место в рейтинге
  • 711156
  • 4909
  • 541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана часть 3

 

Они...."Они облепили Астану так называемыми "комплексами" где на одном здании можно наблюдать вывески "Ресторан", "Шинамантаж. Заправка Азот!!", "Сауна", "ПРNЕМ ЧЕРНЫN МЕТАЛ" и "Көлiк жуу". "Мы открылись!" такую вывеску можно увидеть на любом заведении, открытом выходцами с юга (от ресторана до будки ремонта обуви). Их логика проста: если ясно и недвусмысленно не написать, что они открылись, все подумают, что они закрылись. Их рестораны - это помещения, где (если вас уж угораздило туда зайти) на кривых ногах к вам подойдет краснокожий официант, и скажет "Бiзде гарячий блюдо абязательный".

Их Опели Вектры и 190-е Мерседесы колесят по нашим дорогам, за рулем которых сидят люди в черных очках , не снимающие их в любое время года, любую погоду и время суток. Крепко обхватив рулевое колесо, они зорко следят за обстановкой на дороге, готовые в любую секунду приехать к вам на обочину через четыре транспортных потока. "Куда брат?!!" - издалека доносит до вас морозный ветер их слова. Свободное от борьбы за пассажиров время они проводят в дорожно-транспортных происшествиях, причинами которых и являются.

 

 

 

Демонстративно медленно, чтобы не дай Бог, кто-то не заметил, катится по проспекту Сары-Арка купленный в кредит Инфинити Кью-Икс 56 с госномером X 003 YDM. У вас обман зрения - на самом деле на номере написано "Я тоже могу" и лишь красная ленточка, привязанная к буксировочному фалу, предательски выдает происхождение владельца.

"Чо қалайсын брат. Кайда журсiн заебал" так одинаково приветствуют друг-друга как толкатели тележек на рынке Шанхай, так и руководители муниципальных органов, завезенные в Астану Шукеевым и прижившиеся на здешней суровой земле.

Их барыги, одетые в шорты, сланцы и оранжевые футболки ходят возле БТИ с пластиковыми папками "My Clear Bag". "Брат степ пересын ба?" Целевой назначений өзгерту керек" говорят они сотрудникам бюро, позабыв на время о борьбе с коррупцией. По вечерам они имеют обыкновение сиживать в своих же кафе, обсуждать коммерческие успехи, весело смотреть по сторонам, долго и ненужно смеяться.

Их парни, одетые в серые джинсы, остроносые туфли и белую рубашку, сидят на корточках на проезжей части, избавляясь от накопившейся в организме слюны, или рассекают с пакетами возле, и очень редко внутри, высших учебных заведений. Их бабушки, одетые в фиолетовые платья, носки и ботинки, сопровождаемые маленькими одинаковыми мальчиками, ходят вразвалку рядом с Байтереком, цокая и фотографируясь. "Бiр минут маментальный фото", зазывает их фотограф с ясно угадываемым происхождением.

Их девушки с закопченными обветренными лицами стоят в переделанных из вагончиков продуктовых магазинах, и долго стараются угадать, что же на самом деле вы имеете в виду, спрашивая "Сколько стоит кока-кола?". Не старайтесь переформулировать вопрос или донести его смысл иным, более доступным, на ваш взгляд, способом вы усугубите ситуацию. Лучше просто покиньте помещение. Как Элвис. 
"Запраезд" возвращает вас к реальности голос нависшего над вами парня, и его темная верхняя конечность протягивается к вам. Все, что ему нужно ваши деньги. Домашними корпешками и куртом пахнет от него.

Курс молодого бойца. Маркетинг. Как продать 1 стакан семечек 4-м покупателям. Как делать круглые глаза. Как правильно бить себя в грудь.

Курсы водителей. Техника езды боком, на задних колесах, не глядя в зеркало, не держась за руль, и вообще сидя на заднем сиденье. Преодоление звукового барьера. По окончании сертификат. Особо отличившимся черные очки "тура Рэмбодiкi сиякты, бар ғой".

Курсы общения: Техника правильного разговора. Художественный свист. Несовершенные глаголы "разводить еттiк", "сатып аламыз". Повелительное наклонение "кет нах", "мозга сiкпе". Вводная морфема "шешен". Телефонный этикет: "айтабер" вместо "алло".

Физическая подготовка. Йога. Техника сидения на корточках в течение 18 часов. Гибкость суставов. Как убить муху плевком.

Этика и психология семейной жизни. Правильное обращение с женщинами. Как крикнуть, чтобы стало понятно. Подручные средства при воспитании жены. 8 марта как пережить этот день.

Стиль и уход за собой. Прическа Чубчик. В этом сезоне актуален чубчик сбоку головы. Специальное предложение для стильной молодежи шорты, сланцы и пальто. Костюм делового человека белые кальсоны, белая рубашка, белые туфли, белая шапочка на голову, и зеленая барсетка. Собираем детей в школу туфли, свежевыглаженное трико, белая рубашка и майка (майка сверху). Последние новинки лета - Кензо. Легкий ненавязчивый аромат сандалового дерева изысканно переплетается с едва уловимыми нотками курта и домашних корпешек, оттеняемых таинственным восточным букетом магнолии и бергамота" (с)

 

11 февраля 2010, 11:54
2230

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Se7en
0
0
блин, как же ты хорошо написал о "них", хотя люди в Астане к ним уже начали привыкать:)
"они" те же мы. для них мы тоже "они" =)
это наше казахстанское общество. такое какое есть.
Werser
0
0
"Они" — это алматинцы?
серия "X" на госномере что-то напоминает?
Werser
0
0
Людей Икс? Слово на заборе? У нас буква Z, остальные колхозники и провинциалы.
но есть наиболее колхозные и наименее колхозные по отношению? или так - всех под одну гребенку? )))

и кстати, зарождающаяся дискуссия ни к чему не приведет: на известном Центре Тяжести столько копей переломали по поводу кто круче А, Z, X, H, B и т.д. и т.п.
Это можно определить на перекрёстке — если остановился по диагонали или не пропустил пешехода, то уже и неважно какая буква на номере.
Соревноваться в снобизме скучно. А ЦТ, да, просто кладезь всяких ненужных тем для дискуссий.

Наверно, пост задумывался как поднимающий настроение, и я даже посмеялся кое-над чем, но в целом мне что-то очень грустно стало. Может, вы, алматинцы, заберёте столицу к себе обратно?
"если остановился по диагонали или не пропустил пешехода, то уже и неважно какая буква на номере" - с этим я крайне соглашусь, т.к. привожу такие доводы знакомым. Честно говоря думал следующий ответ будет каким-нибудь "высером". А ты адекватный, нравится.

На счет переноса обратно - это будет последний гвоздь в гроб Алматы, над которым будет возвышаться табличка - умер от транспортного коллапса.
Aikon
0
0
примерно то же ты писал об Алматы?
да, использовал старую запись вконтакте
Aikon
0
0
подозреваю, что описание подходит под любой другой город с населением выше 300 тыс. жаль, что у учителей низкая зарплата...
хм... мальчику
1) не нравится родной язык
2) всех кто не говорит на русском считает мамбетами
3) считает выше своего достоинства разговаривать с девушкой выросшей в ауле и не имевшей возможности ухаживать за собой
после общения с такими как ты понимаю почему наши старики хотят "Адайстан", но потом читаю статьи людей вроде Герольда Бельгера и надежда за свою страну вспыхивает с новой силой.
желаю удачи когда ты переедешь в европы-такие как ты переезжают
жазғанымда өзіңді көріп тұрсың ба? =))))
ни по одному из пунктов спорить не буду, т.к. это лишь твои недалекие выводы относительно сатирического поста. А речь ведь совсем не об этом. Еще раз повторю, что написал выше - "это наше казахстанское общество. такое какое есть."
Твой ЕВРОПОЦЕНТРИЗМ меня бесит!
Рассказ очень напоминает русские шовинистские рассказы москвичей о понаехавших китайцах на Черкизоне. Во первых китайцы это не русские, во вторых Шымкент это те же казахи только более казахизированные. Не понимаю твоего юмора или сатиры (как ты там это называешь).
Статья подлежит к уничтожению, а автор к перепрограммированию.

Ты пишешь о НАС? Я парень из Караганды, детство провел в ауле, школу закончил в городе, по русскому языку в институте в Алматы был лучшим из потока, собираю и разбираю любую технику включая ИТ электронику, по образованию инженер. Когда первый раз приехал в город еще ребенком бегал по городу в одних сандалях и майке (город южный, летом жарко), собирались во дворе с пацанами и играли в "асық" в городе, Русские пацаны тоже играли с нами в асық, но мы у них отбирали их. Потом начался футбол, там на поле мы дрались с такими как вы - обрусевшими. Потом институт, общежитие. Геополитика в общежитии (Алматы) - все приезжие, казахи приезжие с юга (шымкент, талдықорған, тараз) быстро группируются и организовываются, полуказахи с северных регионов не знаюшие язык не знают куда деватся, к русским пойдут - там они не свои, к казахам не пойдут - боятся или трудно прывыкнуть и не знают язык, в итоге создают свои минисообщества, со временем переходя в старшие курсы привыкают к казахам и вспоминают язык, и уже имеют общие дела с казахами и мини сообшества распадаются, русские также забиваются в отдельные сообщества и живут будто в ваакуме, носталгируя о советских временах когда они были титульной нацией, мало общаются с казахами - то ли боятся, то ли брезгают, но не вступают с ними в физический конфликт.

Насчет - @"Шинамантаж. Заправка Азот!!", "Сауна", "ПРNЕМ ЧЕРНЫN МЕТАЛ" и "Көлiк жуу". "Мы открылись!"@
Все написано правильно. В казахском языке русские законы не действуют (Правда лучше было заменить слова "прием" на "қабылдау", "черный" на "қара")

Насчет - @облепили Астану так называемыми "комплексами"@
Благодоря им Алматы стала немного казахским городом, в 80-х в Алма-Ате - в столице КазССР было всего 37% казахов (с учетом студентов приезжих).
Ничего не имею против Шымкенттіктер, (сам я Қарағандылық) у меня много друзей оттуда, люди разные, одни хорошие другие сволочи, это везде так, но они сохранили наш язык и культуру, так в Шымкентстане трудно найти русского который не знает казахский.
Обидно за Павлодар, Өскемен, Петропавл (Қызылжар). Там много казахов не знающих казахский.

@"алло"@ от слова "Hello!", значит можно употребить "Сәлем!", от этого смысл не меняется. Невижу ничего дурного в слове "айтабер", Лучше чем "Ало, бля!" - руских, или Ватттзааааппп! (whazzaaaap!!! - what's up? - в чем проблема?)

@Этика и психология семейной жизни. Правильное обращение с женщинами@ - Еще раз скажу, люди разные!

@ходят вразвалку рядом с Байтереком@ - да откуда ни возмись, хоть из Анкары или Берлина, или Лондона, любой будет ходить возле Байтерека в первые дни, я тоже когда ездил в Астану, сразу поехал на Байтерек фотатся. Ну чо что әже будет ходит с внуками там? Она знакомит своих внуков с их столицей? Заодно и сама знакомится.

@Их рестораны - это помещения, где (если вас уж угораздило туда зайти) на кривых ногах к вам подойдет краснокожий официант@ - Расистснба? Сені жұмалақтарыңнан асып қою керек! Я был в Шымкенте в их ресторанах, ничо нормальные заведения. Главное недорого. Мне не нравятся Алматинские рестораны, за 100 грамм мяса берут 10000-15000 тг. В Шымкенте на 400 тенге можно поесть первое второе и два компота.

@"кет нах", "мозга сiкпе"@ - ты не видел одну русскую девушку лет 25 продающем у нас в магазине в центре города, как она матерится! У меня было знакомых 5-6 продавщиц, все они ужасались от ее языка, она не может нормально разговаривать. Аж не приятно возле нее стоять. Ты тут на ЮВИ был в сообществе "Русские", полюбуйся их лексикой, они не могут нормально объяснить какой нибудь явление или эмоцию без мата.

Насчет - @Опель@ согласен. В Шымкенте много опелей. давно пора там уже завод опеля построить)) и сделать столицей опеля, так как любой человек там разбирается в строении опеля, они быстро соберут и разберут его, так что Немцам там не придется обучать персонал.

насчет - @позабыв на время о борьбе с коррупцией@ согласен! Но корупция существует везде и трудно с этим боротса. В росии например достаточно купить бутылку водки и в задушевной беседе опустошить бутылку две. Вывод: правильней напоить профессоров навешав лапшу ему на уши ИЛИ дать денег (чтобы потом он купил своему сыну школьную форму к началу учебного года)? Еще, в последние годы все трудней становится давать взятку, так что коррупция временна!
насчет - @красная ленточка@ согласен! только в Шымкенте есть такой обычай завязывать бантики. Мне кажется это сложилось еще с тех времен кочевья, когда казахи на свои лошади делали отметки завязывая бантик, чтобы можно было отличить среди общего стада.
После предложения "Твой ЕВРОПОЦЕНТРИЗМ меня бесит!@? пролистнул...
Dumeke
0
0
ой ка же много всети про них то и про это то(((
ast
0
0
"По вечерам они имеют обыкновение сиживать в своих же кафе, обсуждать коммерческие успехи, весело смотреть по сторонам, долго и ненужно смеяться" - И почему я Вас не читал?
Злободневно конечно, и автор талантлив, это чувствуется, НО, мне немного не по себе от такой сатиры. Я увидела презрение к людям, которые потянулись за куском хлеба в большой неласковый город. Мне их жалко. Но не жалко тех, кто живёт в городе и не делает ничего, чтобы они изменились и более того, глядит на них сверху вниз. Они же чувствуют это. Поэтому они ведут себя нагло. Попробуйте быть добрее, улыбнитесь, объясните, что, у нас в городе, не принято плевать на землю, не принято нарушать правила дорожного движения, потому что это может привести к аварии и т.д.
Моя свекровь, например, в таком ключе поговорила с нашими новыми соседями и больше они не сорят в подъезде и не курят на лестничной клетке. Всё достижимо.
Надеюсь, я никого не обидела :)
Вот вы написали добрый комментарий, и мне кажется я стал тоже добрее. Конечно все написано не со зла. Все преувеличено =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38157
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2723
  • 65
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2286
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1265
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1243
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1152
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1078
  • 10