Оплата за обучение. Платить или не платить?

Дарья Панюкова 2012 M11 29
692
0
0
0

К сожалению, времена Советского Союза прошли, с его бесплатным высшим образованием и почти стопроцентным трудоустройством. И наступили суровые будни современной реальности. Закон таков – хочешь...

К сожалению, времена Советского Союза прошли, с его бесплатным высшим образованием и почти стопроцентным трудоустройством. И наступили суровые будни современной реальности. Закон таков – хочешь получить серьезное образование – плати. Или все же не плати? Давайте разберемся: В каком случае приходиться платить за обучение? В каком случае все-таки стоит надеяться на поддержку государства? Какие бывают формы оплаты?


Существует 4 вида оплаты за обучение:

1. Государственный образовательный грант.

То есть за твое обучение поступают деньги из бюджета государства. Для того, чтобы раскошелить государственную КазНУ необходимо набрать высокий балл на ент, иметь красный диплом или Алтын Белгi. Конкурс грантов происходит «внутри» одной специальности, код ВУЗа указывается только для того, чтобы МОН знал куда деньги переводить (и для отчетности, наверное). Поэтому конкуренция по экономике, допустим, в КазГУ и UIB одинаковая. Так же к бесплатному образованию прилагается такой приятный бонус, как стипендия. Размер бонуса на данный этап составляет: 15000 – обычная стипендия, 17000 – повышенная. + иногородним студентам выплачиваются еже семестровые пособия на дорогу домой в размере 6000. Можно ли прожить на эти деньги и как на них прожить – это уже другой вопрос. Государство сказало можно – значит можно) Кстати, стипендии можно лишиться, если получишь оценку «удовлетворительно» на сессии.

2. Именной грант от ректора учебного заведения

Следующей разновидностью оплаты за обучение является именной гран ректора. Для его обладания необходимо, будучи еще школьником, выиграть олимпиаду, которую проводит ВУЗ или республиканского масштаба, по предмету являющимся профилирующим на данной специальности. Быть обладателем такого гранта, безусловно, почетно – все сразу начинают понимать, что «этот парень явно не зря сюда попал». Стипендия, к сожалению, при таком виде оплаты не предусмотрено. При таком гранте нельзя будет перевестись в другой ВУЗ.

3. Оплату за обучение производит предприятие.

Предприятие заключает договор с, на тот момент еще, абитуриентом. В котором черно по белому написано: мы обязуемся оплачивать Ваше обучение, но после окончания учебы вы поступаете к нам в рабство на работу. И в течении определенного количества времени (в основном этот срок ограничивается "+" "-" лет 5 ) не имеете права уйти с данного производства. В свою очередь вы обладаете полной уверенностью в своем трудоустройстве после окончания учебы. Условием так же является хорошая успеваемость студента во время учебы.

4. Договор

И последний способ оплаты за обучение, и самый распространённый, договор с университетом, об оплате учебы из своего кармана. Стоимость обучения устанавливает ВУЗ, в зависимости от престижности специальности, материально-технической базы кафедры и т.д. Договор заключается либо непосредственно со студентом (если на тот момент ему уже есть 18 лет), либо с его родителями (опекунами). За хорошую учебу так же предусмотрены скидки в размере 7%, 10% и т.д. Теоритически перевестись с платного обучения на гран возможно, при наличии освободившегося места бюджетника, но, как показывает практика, как правило это редко кому удается.

Подписывайтесь на обновления сайта StudLife.kz
Страница Вконтакте: http://vk.com/studlifekz
Страница Facebook: http://www.facebook.com/studlifekz
Twitter: http://twitter.com/studlifekz

Оцените пост

0
Дальше