• 19806
  • 67
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Оплата за обучение. Платить или не платить?

К сожалению, времена Советского Союза прошли, с его бесплатным высшим образованием и почти стопроцентным трудоустройством. И наступили суровые будни современной реальности. Закон таков – хочешь получить серьезное образование – плати. Или все же не плати? Давайте разберемся: В каком случае приходиться платить за обучение? В каком случае все-таки стоит надеяться на поддержку государства? Какие бывают формы оплаты?


Существует 4 вида оплаты за обучение:

1. Государственный образовательный грант.

То есть за твое обучение поступают деньги из бюджета государства. Для того, чтобы раскошелить государственную КазНУ необходимо набрать высокий балл на ент, иметь красный диплом или Алтын Белгi. Конкурс грантов происходит «внутри» одной специальности, код ВУЗа указывается только для того, чтобы МОН знал куда деньги переводить (и для отчетности, наверное). Поэтому конкуренция по экономике, допустим, в КазГУ и UIB одинаковая. Так же к бесплатному образованию прилагается такой приятный бонус, как стипендия. Размер бонуса на данный этап составляет: 15000 – обычная стипендия, 17000 – повышенная. + иногородним студентам выплачиваются еже семестровые пособия на дорогу домой в размере 6000. Можно ли прожить на эти деньги и как на них прожить – это уже другой вопрос. Государство сказало можно – значит можно) Кстати, стипендии можно лишиться, если получишь оценку «удовлетворительно» на сессии.

2. Именной грант от ректора учебного заведения

Следующей разновидностью оплаты за обучение является именной гран ректора. Для его обладания необходимо, будучи еще школьником, выиграть олимпиаду, которую проводит ВУЗ или республиканского масштаба, по предмету являющимся профилирующим на данной специальности. Быть обладателем такого гранта, безусловно, почетно – все сразу начинают понимать, что «этот парень явно не зря сюда попал». Стипендия, к сожалению, при таком виде оплаты не предусмотрено. При таком гранте нельзя будет перевестись в другой ВУЗ.

3. Оплату за обучение производит предприятие.

Предприятие заключает договор с, на тот момент еще, абитуриентом. В котором черно по белому написано: мы обязуемся оплачивать Ваше обучение, но после окончания учебы вы поступаете к нам в рабство на работу. И в течении определенного количества времени (в основном этот срок ограничивается "+" "-" лет 5 ) не имеете права уйти с данного производства. В свою очередь вы обладаете полной уверенностью в своем трудоустройстве после окончания учебы. Условием так же является хорошая успеваемость студента во время учебы.

4. Договор

И последний способ оплаты за обучение, и самый распространённый, договор с университетом, об оплате учебы из своего кармана. Стоимость обучения устанавливает ВУЗ, в зависимости от престижности специальности, материально-технической базы кафедры и т.д. Договор заключается либо непосредственно со студентом (если на тот момент ему уже есть 18 лет), либо с его родителями (опекунами). За хорошую учебу так же предусмотрены скидки в размере 7%, 10% и т.д. Теоритически перевестись с платного обучения на гран возможно, при наличии освободившегося места бюджетника, но, как показывает практика, как правило это редко кому удается.

Подписывайтесь на обновления сайта StudLife.kz
Страница Вконтакте: http://vk.com/studlifekz
Страница Facebook: http://www.facebook.com/studlifekz
Twitter: http://twitter.com/studlifekz

Дарья Панюкова Daria_P
Стараюсь найти себя и свое место под солнцем)
29 ноября 2012, 20:29
627

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8205
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2814
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2990
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2385
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2346
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2091
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1939
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1814
  • 17