Общество эффективного труда

patriotkz92 2012 M11 29
658
2
0
0

Когда появилась статья президента о социальной модернизации и обществе всеобщего труда, реакция в СМИ и обществе была не совсем однозначной. Главное, чтобы хорошую идею не превратили в фикцию.

Когда в июле этого года появилась статья президента о социальной модернизации и обществе всеобщего труда, реакция в СМИ и обществе была не совсем однозначной. Были среди мнений и ярко восторженные, и угрюмо скептические. Хотя, откровенно говоря, мне до сих пор кажется, что и критики, и самые рьяные "хвалильщики" по сути и с идеей толком не ознакомились. Как это часто бывает, очень важно, чтобы хорошую идею не превратили в фикцию.

Главным аргументом критиков идеи было то, что даже само название Общество Всеобщего Труда отсылает нас к советским истокам, лозунгам на плакатах "Мир! Труд! Май!", "Слава Труду!" и тому подобное. Впрочем и те, кто эту идею поддерживает, как раз-таки и занимаются до сих пор чем-то схожим с рисованием аналогичных плакатов. К сожалению, очень малое количество людей в интернет-пространстве пытались обсудить саму идею по существу.

А, сама идея, на мой взгляд, гораздо шире, чем просто "трудиться, трудиться и ещё раз трудиться". Потому что если выполнять все в буквальном смысле, то может получиться 2 варианта развития: в одном из них все трудятся, как рабы на владельца, не имея других ценностей и развития, в другом - занимаются имитацией бурной деятельности. Поэтому хотелось бы от себя добавить, что труд должен быть, в первую очередь, ЭФФЕКТИВНЫМ.

А для этого необходимо четко осознавать несколько вещей:

1) Труд должен быть не фанатичным, а профессиональным. Каждый должен заниматься тем делом, которым владеет. При этом нельзя душить в человеке желание саморазвиваться. Сейчас предприятия с неохоткой берут к себе на работу студентов, а также сложно отпускают своих работников, получающих второе высшее образование или магистратуру, на сессию. На самом деле руководители таких предприятий не понимают, что если человек стремится к образованию и развитию, то именно такой сотрудник будет гораздо эффективнее в работе. Потому что в современном мире нужно отходить от простой механической работы, человек должен работать творчески, постоянно искать пути усовершенствования себя и своей деятельности. Человек труда - это не солдат в армии, слепо исполняющий приказы, это человек, который сможет придумать наиболее эффективный способ выполнения задания, используя всё своё образование и навыки.

2) Труд должен достойно вознаграждаться. В статье об обществе всеобщего труда есть интересный момент о партнёрском участии, который раз раз об этом и говорит:

"Вся работа должна строиться на основе тесного взаимодействия государства, бизнеса и граждан. Задача власти здесь в том, чтобы обеспечивать рациональный баланс интересов государства, общества и личности.

Именно в этом заключается подлинная справедливость.

Важно активно развивать социальное партнерство, создавать условия для расширения участия негосударственного сектора в модернизации страны, прежде всего, социальной сферы."

Для того, чтобы человек работал плодотворно, необходимо создавать достойные условия труда. В принципе, законодательство у нас уже обеспечивает самые важные вещи, которые нужны человеку. Но часто они не выполняются абсолютно. Взять тех же государственных служащих в Астане. Часто от друзей приходится слушать, что они возвращаются домой не раньше 11 часов вечера, а-то и за полночь. О какой эффективности можно говорить, если человек работает вместо 8 часов по 12-16 часов в день. Вот и занимаются ИБД вместо реальной деятельности, понимая, что не получат ни сверхурочных, ни дополнительных премий. Гораздо эффективнее было бы, если бы они работали положенные 8 часов, но их разгрузили бы от кучи ненужной отчётности, которая осталась в качестве пережитка от Советского Союза. Те же преподаватели часто не имеют времени для написания научных трудов или новых разработок, так как от недели к неделе сдают разные отчеты, постоянно меняющиеся учебные планы и другие не нужные никому данные.

Хотелось бы, чтобы такая замечательная идея, как Общество Всеобщего Труда действительно была реализована не на бумаге, а в деле. Чтобы каждый в стране смог работать, развивать свои навыки и получать за это достойное вознаграждение.

Если у кого-то есть еще мысли по этому вопросу, буду рад обсудить в комментариях!

Оцените пост

-4

Комментарии

-3
Проблема в том что народ уже не верит власти, пусть даже они предложат очень хорошую идею. У граждан какая-то апатия развилась помоему
-3
Все очень просто на самом деле - "без труда не вытянешь и рыбку из пруда"
Показать комментарии
Дальше