• 623
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Общество эффективного труда

Когда в июле этого года появилась статья президента о социальной модернизации и обществе всеобщего труда, реакция в СМИ и обществе была не совсем однозначной. Были среди мнений и ярко восторженные, и угрюмо скептические. Хотя, откровенно говоря, мне до сих пор кажется, что и критики, и самые рьяные "хвалильщики" по сути и с идеей толком не ознакомились. Как это часто бывает, очень важно, чтобы хорошую идею не превратили в фикцию.

Главным аргументом критиков идеи было то, что даже само название Общество Всеобщего Труда отсылает нас к советским истокам, лозунгам на плакатах "Мир! Труд! Май!", "Слава Труду!" и тому подобное. Впрочем и те, кто эту идею поддерживает, как раз-таки и занимаются до сих пор чем-то схожим с рисованием аналогичных плакатов. К сожалению, очень малое количество людей в интернет-пространстве пытались обсудить саму идею по существу.

А, сама идея, на мой взгляд, гораздо шире, чем просто "трудиться, трудиться и ещё раз трудиться". Потому что если выполнять все в буквальном смысле, то может получиться 2 варианта развития: в одном из них все трудятся, как рабы на владельца, не имея других ценностей и развития, в другом - занимаются имитацией бурной деятельности. Поэтому хотелось бы от себя добавить, что труд должен быть, в первую очередь, ЭФФЕКТИВНЫМ.

А для этого необходимо четко осознавать несколько вещей:

1) Труд должен быть не фанатичным, а профессиональным. Каждый должен заниматься тем делом, которым владеет. При этом нельзя душить в человеке желание саморазвиваться. Сейчас предприятия с неохоткой берут к себе на работу студентов, а также сложно отпускают своих работников, получающих второе высшее образование или магистратуру, на сессию. На самом деле руководители таких предприятий не понимают, что если человек стремится к образованию и развитию, то именно такой сотрудник будет гораздо эффективнее в работе. Потому что в современном мире нужно отходить от простой механической работы, человек должен работать творчески, постоянно искать пути усовершенствования себя и своей деятельности. Человек труда - это не солдат в армии, слепо исполняющий приказы, это человек, который сможет придумать наиболее эффективный способ выполнения задания, используя всё своё образование и навыки.

2) Труд должен достойно вознаграждаться. В статье об обществе всеобщего труда есть интересный момент о партнёрском участии, который раз раз об этом и говорит:

"Вся работа должна строиться на основе тесного взаимодействия государства, бизнеса и граждан. Задача власти здесь в том, чтобы обеспечивать рациональный баланс интересов государства, общества и личности.

Именно в этом заключается подлинная справедливость.

Важно активно развивать социальное партнерство, создавать условия для расширения участия негосударственного сектора в модернизации страны, прежде всего, социальной сферы."

Для того, чтобы человек работал плодотворно, необходимо создавать достойные условия труда. В принципе, законодательство у нас уже обеспечивает самые важные вещи, которые нужны человеку. Но часто они не выполняются абсолютно. Взять тех же государственных служащих в Астане. Часто от друзей приходится слушать, что они возвращаются домой не раньше 11 часов вечера, а-то и за полночь. О какой эффективности можно говорить, если человек работает вместо 8 часов по 12-16 часов в день. Вот и занимаются ИБД вместо реальной деятельности, понимая, что не получат ни сверхурочных, ни дополнительных премий. Гораздо эффективнее было бы, если бы они работали положенные 8 часов, но их разгрузили бы от кучи ненужной отчётности, которая осталась в качестве пережитка от Советского Союза. Те же преподаватели часто не имеют времени для написания научных трудов или новых разработок, так как от недели к неделе сдают разные отчеты, постоянно меняющиеся учебные планы и другие не нужные никому данные.

Хотелось бы, чтобы такая замечательная идея, как Общество Всеобщего Труда действительно была реализована не на бумаге, а в деле. Чтобы каждый в стране смог работать, развивать свои навыки и получать за это достойное вознаграждение.

Если у кого-то есть еще мысли по этому вопросу, буду рад обсудить в комментариях!

patriotkz92
29 ноября 2012, 15:50
860

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Проблема в том что народ уже не верит власти, пусть даже они предложат очень хорошую идею. У граждан какая-то апатия развилась помоему
Все очень просто на самом деле - "без труда не вытянешь и рыбку из пруда"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8665
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3053
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3200
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2679
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2728
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2599
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2084
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2174
  • 2