• 13349
  • 17
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Листовка на казахском языке из далеких 40-х а также фото пленных

Немецкая листовка на казахском языке, написанная латинским шрифтом, из далеких 40-х, а также фото пленных казахов


Вариант на кириллице
Қазақтар! Көп жылдардан бері орыс большевиктерi және жөйіттердің қол астында езілдіңіздер. Олар сіздерді ұрды, соқты, тұтқынға алды, мыңдаған кінәсіздерді Сібірге айдады. Сіздерді зорлықпен қолқозға кіргізіп, еріксіз құл қылды. Өлім алдындағы большевиктер — Сталин қазір де сіздерді қойдай топтап, өздерін сақтап қалмақ, үшін біздің оққа қарсы айдап жатыр, сіздер біздің күшті құралымыздың қарсысында, босқа құрып кетесіздер. Өткен июль айында, сіздер үйлеріңізде едіңіздер, ал қазір Сталиннің диктатурасы үшін, сіздерді өлімге, фронтқа айдап келді.Сіздерге өш алатын күн туды. Күнәсіз өліп кеткен бауырларыңыз үшін өш алыңыздар!Орыс большевиктер жендеттеріне, жәрдем бермеңіздер!Герман елі сіздерге қол үшін созды!Герман әскерлері Еділдің бірқатар белгілі жерлеріне келіп жетті.Герман әскерлері сіздерге қарсы соғыспайды, олар сіздердің дұшпандарыңызға қарсы соғысады.Біздің жаққа өтіңіздер, аз күнде бостандық алып, жұртыңызға қайтасыздар.


Перевод на русский
Казахи! В течении многих лет, вас подавляли русские большевики и жиды. Они вас мучили, угнетали , арестовывали, тысяча безвинных было сослано в Сибирь. Вас насильно втолкнули в колхозы сделав рабами Перед своей необратимой гибелью, большевики и Сталин, для сохранения своей жалкой жизни, и сейчас вас как баранов давят и натравливают, гоняют на нас, вы лишь зря поляжете, погибнете под нашей победоносной мощью, в прошедшем месяце июле, вы мирно сидели дома, а сейчас ради сталинской диктатуры вас гонят на фронт, на гибель. Ради ваших, безвинно убиенных братьев, вам надо отомстить сполна, не помогайте русско-большевицким палачам Германия, протянула вам руку, германские войска дошли до некоторых мест волги(едиля) германские войска не сражаются против вас, они сражаются против ваших врагов, переходите на нашу сторону в течении короткого времени, вы получите свободу и возвратитесь к своему народу


Пленные казахи



Принятия присяги у солдат туркестанского легиона
Для объективности замечу, большинство пленных казахских солдат предпочло гибель в немецких концлагерях, служивших туркестанском легионе было намного меньше тех, кто принял смерть, по моему бессмысленную, от их гибели, ни нации, ни стране, пользы не было, а если они согласились служить в легионе, то элементарно могли бы выжить(по крайней мере шанс на это, увеличился бы , в то время как в концлагере, была лишь одна альтернатива - верная смерть), а выжить - это самая большая заслуга, это самая большая польза, самый большой героизм и подвиг, что они могли дать своей нации(а казахи потеряли почти половину своих людей,в преступном, чудовищном голодоморе, организованном красными кровопийцами из Москвы, такие трагедии беспрецедентные, история мало знает трагедии такого разрушительного масштаба ), а так бессмысленно(даже не в бою от пули)умирать в плену, это глупо, тем более никто не оценит, ни медалей, ни орденов, за доблесть,отвагу и храбрость, тем более "Героя СССР" никто не даст(хотя имена некоторых наших погибших в концлагере сохранились, хотя конечно были и безвестно ушедшие, сгнившие в концлагерях...)

Нацистско-шовинистская тварь успешно расплодившаяся в соседней России, вообще бессовестно и нагло, глумясь и плюя на память и души, миллионов погибших, умерших плену, или выживших ветеранов НЕРУССКИХ национальностей, утверждает, что воевали и погибали "исключительно русские", верю(нет знаю) каждому в свое время, воздастся по его делам и словам ...

Ну а долг, каждого из нас, помнить имена погибших и пропавших без вести, а также из истории, делать свои выводы и уроки, чтоб впредь все это не допускать,НИКОГДА
Nurius
14 марта 2013, 13:40
3504

Loading...

Комментарии

на последней фотографии казах показывает немцу какой казы бывает...)
Нда уж...
Что сказать? История.
На последней фотке: Туыспыз гой, 15 атамыз биреу болган
...это была не наша война. Гитлер сам принял Ислам(экс канцлер Гельмут Коль подписался под книгой автора Вернер МАЗЕР "Гитлер"). Тотем Туркестанского легиона был тотем Чингисхана, жалаиров - "ТАРАК".... .Он доверил им свою личную охрану и защиту Рейхстага. Одел в высшую форму "СС".... Настоящее название Германии-САКСОНИЯ(основатель Генрих 1). Казахи - Сакские племена и рода. Немцы - СЕВЕРНЫЕ(норд) Саки. Казахи - ЮЖНЫЕ Саки. Гитлер хотел освободить нас и объединившись создать Новую Империю. Где правил бы Ислам. Все это описано в книгах по тематике "АННЕНЕРБЕ". Причины ВОВ до сих пор скрываются.....
...это была не наша война. Гитлер сам принял Ислам(экс канцлер Гельмут Коль подписался под книгой автора Вернер МАЗЕР "Гитлер"). Тотем Туркестанского легиона был тотем Чингисхана, жалаиров - "ТАРАК".... .Он доверил им свою личную охрану и защиту Рейхстага. Одел в высшую форму "СС".... Настоящее название Германии-САКСОНИЯ(основатель Генрих 1). Казахи - Сакские племена и рода. Немцы - СЕВЕРНЫЕ(норд) Саки. Казахи - ЮЖНЫЕ Саки. Гитлер хотел освободить нас и объединившись создать Новую Империю. Где правил бы Ислам. Все это описано в книгах по тематике "АННЕНЕРБЕ". Причины ВОВ до сих пор скрываются.....
Странно... можете по подробнее??? казать источники и авторов...
shukai
0
0
Мое субъективное мнение. Завоевателям, какие бы они не были, глубоко положить на деяния далекого и чуждого им маленького народа. Возможно, если Гитлер победил(не дай Аллах никогда), то казахи жили бы в положении тех же индейцев в Америке, в резервации, где-нибудь под Жезказаганом, в маленьком ауле, численностью десять дворов. Жили бы несомненно лучше, потому что нас бы занесли в Красную книгу и причислили бы к вымирающему виду особо умных обезьян. Но это все фантазии. Просто хочу добавить, что какие бы не были благими намерения у завоевателя по отношению к завоеванным, все сводится к одному - освободить пространство для своих потомков, что собственно и намеревался сделать Гитлер.
Насчет шовинизма в России - это все, что осталось в России. Тем более это тема активно подогревается западными спецслужбами, чтобы усилить раскол общества, которое сложилось за те года, когда была у власти Советская власть. Общество было взращено нашими дедами и отцами, простыми людьми, а не политиками, военными и интеллигенцией, а такое общество обычно очень крепкое. Кстати все те же политики, военные и интеллигенты, пытаются вследствие спекулировать на подобном обществе и почивать на лаврах.
Распад СССР дал нам возможность снова подняться как общество и нация (не путать с национальностью). Давайте сохраним НАШ МИР и не дадим всякой серости запудрить нам мозги. Дружите простые люди между собой и не поддавайтесь на провокации. Национальность и вера совсем не имеет значения для простой и доброй дружбы.
shukai
0
0
Да и добавлю, насчет листовок. Фашистам нужна была победа. И расшатать страну изнутри подобными листовками это один из способов ведения войны. Им просто надо было ослабить страну в целом. Так что ничего нового. И Туркестанский легион это тоже один из способов, призванный внести межнациональный раскол в Советах. Мол вот ты казах и твой брат воюет против Советов, значит ты тоже враг и т.д. А Гитлеру было наплевать на свободу казахов в будущем. Он просто использовал. На войне все средства хороши.
тоже самое можно сказать о Галичине Укр.ССР, сам факт существования Туркестанского легиона говорит о том что и совке были жертвы политики коммунистов. у моего деда было 900 лошадей,вдвое больше овец и 10 коров, пришли коммунисты стали это все изымать в кол-хоз, привезли непонятно откуда турков,русских,чеченцев и все это поделили между всеми, вот такая "дружба народов"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35556
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15827
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12620
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8066
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3021
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2382
  • 0
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 2044
  • 22
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1698
  • 6