Как я сдала IELTS

Жазира Карабалаева 2012 M11 27
7285
3
40
0

Наконец-то я сдала тест, ради которого я участвовала вблог-соревновании от British Council.  Мой результат 8.0  (из 9.0).  Яочень рада этому результату, ведь я старательно готовилась к экзамену.В...

Всем привет!

Наконец-то я сдала тест, ради которого  участвовала в блог-соревновании от British Council.  Мой результат 8.0  (из 9.0).  Я  очень рада этому результату, ведь я старательно готовилась к экзамену. 
В целом подготовка заняла около двух месяцев. Признаться, я готовилась только по выходным, но мой уровень уже был advanced. Английский я учу со школы, с пятого класса, затем я углубленно изучала английский в университете, а затем я часто сталкивалась по работе в ОБСЕ.
Если вы прочитаете предыдущие посты участников сообщества, вы узнаете много полезных советов по подготовке к тесту IELTS.  Тем менее, хочу рассказать о том, как я готовилась к экзамену.
Я купила несколько книг с пробными тестами: "Testbulider 1, 2", "Cambridge Practice Tests 7, 8."  Делала тесты из секции  Reading, а также Listening. Легче всего было делать Listening.  Так как по времени тест занимает только 30 минут и там трудно отвлечься. Но с чтением тестов все было непросто,  нужно было засекать время, потом я отвлекалась, и тем не менее, сделав тест я подсчитывала баллы и анализировала свои ошибки.
Например, я заметила что делать задания на  matching headings (подобрать заголовок к абзацам в тексте) намного легче, если прочитав абзац, сразу пытаться понять его главную идею.

Изначально проблема была в том, что когда приходило время выбрать заголовок, все они казались какими-то одинаковыми, и казалось что несколько заголовков
подходили к одному абзацу.  Одно полезное наблюдение по секции Reading в целом: если в  ответе указано точно такое же слова или словосочетание как в тексте - это повод насторожиться. Ведь главная цель в тесте заставить читателя задуматься над смыслом текста, таким образом варианты ответов скорее всего будут содержать логические выводы, которые можно сделать из прочитанного а также множество
синонимов слов, содержащихся в тексте.

Признаться честно, секция Listening мне нравится больше всего, тренироваться в навыках аудирования даже весело, нежели трудно. Однако и здесь были свои трудности. Не буду перечислять ошибки когда не успеваешь сразу сосредоточиться, а ответ находится в самом начале аудио записи (ох не люблю когда так бывает).  В данной секции важно быть сосредоточенным и собранным. В начале каждой секции
даётся время  на то, чтобы ознакомиться с вопросами. Не просто посмотреть на вопросы, но и подумать какое именно слово может там быть. Надо быть очень внимательным с количеством слов требуемых для каждого пробела; если написано не более 2 слов, не пишите 3 слова. И ещё один маленький момент: важно обратить внимание и на грамматический компонент. Например, если ответ существительное, то не забудьте про артикль, также может быть необходимо поменять прилагательное на наречие и т.д.
Самый главный совет:
Даже если вы считаете, что ваш английский действительно хорош, сделайте пробные тесты, посмотрите результаты, потом найдите сайт конвертации баллов (достаточно набрать в поиске <<IELTS band score calculator>>) и посмотреть свой балл по 9 балльной шкале IELTS. Это поможет рассчитать силы.

Например, для подачи документов в университет нужно набрать 6.5 баллов, а по тестам IELTS  получается только 5.5. Что делать?  Значит  надо готовится ещё как
минимум  месяца два.

Немного по-другому обстоят дела с секцией Speaking.  Здесь понадобится помощник, кто-нибудь, кто заметит ваши ошибки и подскажет, какие слова вы слишком часто повторяете, чтобы найти синонимы к ним и попытаться использовать более сложные и академические слова и выражения. Вообще находить синонимы слов и исследовать их происхождение, для меня самое интересное занятие. Я люблю находить связи между словами, подбирать синонимы и антонимы.  Можно сказать, коллекционирую интересные слова и выражения, но для IELTS нужно не просто учить новые выражения, но и убедиться, что это более формальный, академический
английский.

Несколько слов о том, как прошёл тест.  Тест проходил в два тура.
Сначала Speaking в четверг, потом Listening, Reading и Writing.
Интервью с экзаменатором было в здании British Council. А остальные три секции в здании КазЭУ на ул. Джандосова, 55.
Speaking занял всего около 30 мин. Сначала меня сфотографировали, потом попросили два документа: удостоверение личности по которому я зарегистрировалась на экзамен и паспорт для большей уверенности в том, что
это действительно я.
Экзамен Speaking  один из самых интересных. Я имею в виду, по ощущениям это был  не экзамен, а просто непринуждённая беседа о том, о сём. Я рассказывала о своей машине, о книге, которую я недавно прочитала и кому я бы я её порекомендовала, о работе. Экзаменатор был очень дружелюбен, было очень просто говорить, правда во второй секции, когда нужно было говорить 2 мин, через 70 секунд (или где-то так) у
меня закончился рассказ, но поскольку я знала, что в этой части важно не останавливаться до тех пор пока экзаменатор не скажет стоп, я продолжала говорить на тему, хотя я как бы заново начала рассказ с другой перспективы.  Я старалась употреблять в речи более сложные слова и времена, хотя по факту я употребила только  Present Simple, Past Simple и немного Present Perfect.

Думаю, одно из самых важных качеств на интервью это все-таки уверенность в себе, и в том, что говоришь. Самый высокий результат у меня именно по Speaking. Все остальные 3 секции Listening, Reading, Writing  прошли также достаточно просто и предсказуемо. Точно так, как я  предполагала.  Вопросы были той же сложности как я и предполагала.
Не было никаких проблем с прослушиваем текста, хотя в аудитории было около 20 человек. Да, нам прошлось придти по-раньше, потом сидеть и ждать распределения по аудиториям. Зато потом все было по расписанию.
Организация была эффективной: сотрудники British Council были вежливы, собраны и очень предупредительны. Они давали чёткие инструкции и использовали каждую возможность чтобы помочь нам заполнить наши анкеты, написать имена, номера и коды в нужных квадратах. Кстати, своё имя и номер кандидата придётся писать как минимум 3 раза. В общем, когда нам дали анонимные анкеты, чтобы мы могли оценить уровень я дала максимальные оценки по всем критериям.
Мне понравилось готовиться к экзамену и сдавать его, но я убеждена: если знать чего ожидать и рассчитать свои силы правильно, сдавать экзамен IELTS  действительно увлекательно и весело.  Теперь, когда я получила свой заветный сертификат с хорошим баллом, нужно подумать как его применить, ведь  его принимают в тысячах заведений  135-ти стран мира.
А экзамен IELTS я сдавала в стратегических целях, так что у меня есть два года подумать как найти ему применение, именно таков срок действия сертификата!

P.S. Всем, кто собирается сдавать экзамены по английскому языку, я желаю удачи!

Оцените пост

39

Комментарии

1
Круто! Молодец!
1
Поздравляю!
оказывается ты за Speaking получила 9,0
Невероятно!
0
Мне нужен тот, кто смог бы со мной обсудить этот экзамен. Я хочу его сдать, но мне нужен помощник. Не могли бы вы помочь мне?
Показать комментарии
Дальше