место в рейтинге
  • 77316
  • 113
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я сдала IELTS

Всем привет!

Наконец-то я сдала тест, ради которого  участвовала в блог-соревновании от British Council.  Мой результат 8.0  (из 9.0).  Я  очень рада этому результату, ведь я старательно готовилась к экзамену. 
В целом подготовка заняла около двух месяцев. Признаться, я готовилась только по выходным, но мой уровень уже был advanced. Английский я учу со школы, с пятого класса, затем я углубленно изучала английский в университете, а затем я часто сталкивалась по работе в ОБСЕ.
Если вы прочитаете предыдущие посты участников сообщества, вы узнаете много полезных советов по подготовке к тесту IELTS.  Тем менее, хочу рассказать о том, как я готовилась к экзамену.
Я купила несколько книг с пробными тестами: "Testbulider 1, 2", "Cambridge Practice Tests 7, 8."  Делала тесты из секции  Reading, а также Listening. Легче всего было делать Listening.  Так как по времени тест занимает только 30 минут и там трудно отвлечься. Но с чтением тестов все было непросто,  нужно было засекать время, потом я отвлекалась, и тем не менее, сделав тест я подсчитывала баллы и анализировала свои ошибки.
Например, я заметила что делать задания на  matching headings (подобрать заголовок к абзацам в тексте) намного легче, если прочитав абзац, сразу пытаться понять его главную идею.

Изначально проблема была в том, что когда приходило время выбрать заголовок, все они казались какими-то одинаковыми, и казалось что несколько заголовков
подходили к одному абзацу.  Одно полезное наблюдение по секции Reading в целом: если в  ответе указано точно такое же слова или словосочетание как в тексте - это повод насторожиться. Ведь главная цель в тесте заставить читателя задуматься над смыслом текста, таким образом варианты ответов скорее всего будут содержать логические выводы, которые можно сделать из прочитанного а также множество
синонимов слов, содержащихся в тексте.

Признаться честно, секция Listening мне нравится больше всего, тренироваться в навыках аудирования даже весело, нежели трудно. Однако и здесь были свои трудности. Не буду перечислять ошибки когда не успеваешь сразу сосредоточиться, а ответ находится в самом начале аудио записи (ох не люблю когда так бывает).  В данной секции важно быть сосредоточенным и собранным. В начале каждой секции
даётся время  на то, чтобы ознакомиться с вопросами. Не просто посмотреть на вопросы, но и подумать какое именно слово может там быть. Надо быть очень внимательным с количеством слов требуемых для каждого пробела; если написано не более 2 слов, не пишите 3 слова. И ещё один маленький момент: важно обратить внимание и на грамматический компонент. Например, если ответ существительное, то не забудьте про артикль, также может быть необходимо поменять прилагательное на наречие и т.д.
Самый главный совет:
Даже если вы считаете, что ваш английский действительно хорош, сделайте пробные тесты, посмотрите результаты, потом найдите сайт конвертации баллов (достаточно набрать в поиске <<IELTS band score calculator>>) и посмотреть свой балл по 9 балльной шкале IELTS. Это поможет рассчитать силы.

Например, для подачи документов в университет нужно набрать 6.5 баллов, а по тестам IELTS  получается только 5.5. Что делать?  Значит  надо готовится ещё как
минимум  месяца два.

Немного по-другому обстоят дела с секцией Speaking.  Здесь понадобится помощник, кто-нибудь, кто заметит ваши ошибки и подскажет, какие слова вы слишком часто повторяете, чтобы найти синонимы к ним и попытаться использовать более сложные и академические слова и выражения. Вообще находить синонимы слов и исследовать их происхождение, для меня самое интересное занятие. Я люблю находить связи между словами, подбирать синонимы и антонимы.  Можно сказать, коллекционирую интересные слова и выражения, но для IELTS нужно не просто учить новые выражения, но и убедиться, что это более формальный, академический
английский.

Несколько слов о том, как прошёл тест.  Тест проходил в два тура.
Сначала Speaking в четверг, потом Listening, Reading и Writing.
Интервью с экзаменатором было в здании British Council. А остальные три секции в здании КазЭУ на ул. Джандосова, 55.
Speaking занял всего около 30 мин. Сначала меня сфотографировали, потом попросили два документа: удостоверение личности по которому я зарегистрировалась на экзамен и паспорт для большей уверенности в том, что
это действительно я.
Экзамен Speaking  один из самых интересных. Я имею в виду, по ощущениям это был  не экзамен, а просто непринуждённая беседа о том, о сём. Я рассказывала о своей машине, о книге, которую я недавно прочитала и кому я бы я её порекомендовала, о работе. Экзаменатор был очень дружелюбен, было очень просто говорить, правда во второй секции, когда нужно было говорить 2 мин, через 70 секунд (или где-то так) у
меня закончился рассказ, но поскольку я знала, что в этой части важно не останавливаться до тех пор пока экзаменатор не скажет стоп, я продолжала говорить на тему, хотя я как бы заново начала рассказ с другой перспективы.  Я старалась употреблять в речи более сложные слова и времена, хотя по факту я употребила только  Present Simple, Past Simple и немного Present Perfect.

Думаю, одно из самых важных качеств на интервью это все-таки уверенность в себе, и в том, что говоришь. Самый высокий результат у меня именно по Speaking. Все остальные 3 секции Listening, Reading, Writing  прошли также достаточно просто и предсказуемо. Точно так, как я  предполагала.  Вопросы были той же сложности как я и предполагала.
Не было никаких проблем с прослушиваем текста, хотя в аудитории было около 20 человек. Да, нам прошлось придти по-раньше, потом сидеть и ждать распределения по аудиториям. Зато потом все было по расписанию.
Организация была эффективной: сотрудники British Council были вежливы, собраны и очень предупредительны. Они давали чёткие инструкции и использовали каждую возможность чтобы помочь нам заполнить наши анкеты, написать имена, номера и коды в нужных квадратах. Кстати, своё имя и номер кандидата придётся писать как минимум 3 раза. В общем, когда нам дали анонимные анкеты, чтобы мы могли оценить уровень я дала максимальные оценки по всем критериям.
Мне понравилось готовиться к экзамену и сдавать его, но я убеждена: если знать чего ожидать и рассчитать свои силы правильно, сдавать экзамен IELTS  действительно увлекательно и весело.  Теперь, когда я получила свой заветный сертификат с хорошим баллом, нужно подумать как его применить, ведь  его принимают в тысячах заведений  135-ти стран мира.
А экзамен IELTS я сдавала в стратегических целях, так что у меня есть два года подумать как найти ему применение, именно таков срок действия сертификата!

P.S. Всем, кто собирается сдавать экзамены по английскому языку, я желаю удачи! Читайте мои предыдущие посты, смотрите видео, и пишите мне в комментариях.

Жазира Карабалаева zhazirakarabalayeva
Всем привет! ツ Меня зовут Жазира, я преподаватель с сертификатом CELTA, Оксфорд. Занятия проводятся на английском языке. Начните с того, что вы запишитесь на Курсы английского языка Target и пообещаете себе заниматься, и очень скоро вы почувствуете, что можете не только поговорить на интересующие вас темы, но и корректно написать e-mail, прочитать и понять текст. Mои ученики готовятся к IELTS, TOEFL, SAT, GMAT, SET, APTIS, TOEIC, необходимые в зарубежный университет. Я сдала тест IELTS и набрала 8.0 баллов, TOEFL 107. Могу посоветовать, как написать мотивационное письмо, подготовиться к собеседованию с представителями университета. Cайт http://targetkz.kz конт. т: +7 (727) 328-50-05, моб. 777-298-8433 г. Алматы, пр. Абылай хана, ул. Курмангазы
28 ноября 2012, 10:40
6885

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Поздравляю!
оказывается ты за Speaking получила 9,0
Невероятно!
Мне нужен тот, кто смог бы со мной обсудить этот экзамен. Я хочу его сдать, но мне нужен помощник. Не могли бы вы помочь мне?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8665
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3053
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3200
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2679
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2728
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2599
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2084
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2174
  • 2