место в рейтинге
  • 28835
  • 20
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Современные формы взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что в стране создано гражданское общество, способное эффективно функционировать и привносить свой вклад в развитие государства. Однако для успешной реализации государственной политики, обозначенной руководством страны, необходимо проводить дальнейшую работу по созданию устойчивой системы взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций.

Деятельность государства в стимулировании эффективного взаимодействия неправительственного сектора и государственных органов в Республике Казахстан может найти применение в таких сферах как, во-первых, законотворческая деятельность, в виде консультирования профильных НПО по тем или иным нормативно-правовым актам на стадии их создания.

Во-вторых, финансирование государственными структурами актуальных проектов НПО по созданию эффективно функционирующей системы поддержки различных государственных программ по решению острых проблем общества. После принятия программных документов со стороны государства нет четкой системы мониторинга эффективности их реализации, эту функцию может взять на себя неправительственный сектор. Так как неправительственный сектор наиболее приближен к различным социальным слоям населения и осведомлен об их проблемах.

В-третьих, профильные НПО могут взять на себя функцию обучения и проведения мероприятий по повышению гражданской активности, правовой грамотности населения. Данные меры позволят проводить в обществе работу по информированию тех или иных слоев населения и разъяснению основных положений проводимой государством политики, ее актуальности, а также приведет к повышению активности населения в реализации государственного курса.

На сегодняшний день эффективной формой взаимодействия, созданной самим государством, можно считать реализацию неправительственными организациями социально-значимых проектов в рамках государственного заказа. Государственный заказ успешно реализуется в течение последних лет практически всеми центральными и местными исполнительными органами. Государственным бюджетом предусматривается ежегодное финансирование, которое с каждым годом увеличивается.

Также на Западе есть практика передачи институтам гражданского общества некоторых функций государственных органов. В казахстанских реалиях уместно инициировать организацию работы дворовых клубов по интересам (игроки в шахматы, домино, футбол, хоккей и др.), которые могут также стать проводниками основных идей государственного курса.

Применение и пропаганда государственных символов Республики Казахстан является одной из актуальных сторон современной идеологической работы государства, данную функцию также можно возложить на неправительственный сектор. Информационная работа среди населения - тоже важный инструмент в воспитании уважительного отношения к флагу, гербу и гимну Республики Казахстан.

В сфере защиты прав граждан в некоторых странах есть практика создания советов или ассоциаций по оказанию бесплатной адвокатской помощи гражданам в уголовных и гражданских делах. Введение подобной практики окажет позитивное влияние на повышение гражданской активности, воспитания культуры взаимовыручки и взаимопомощи в обществе.

Также для более эффективной реализации государственных программных документов необходимо активизировать деятельность сельских НПО, повышать политическую культуру и грамотность сельчан, а также гражданскую активность.

В стране создана сеть этнокультурных центров, взаимодействующих с центральными и местными государственными органам, Домами дружбы, Ассамблеей народа Казахстана, и ее региональными подразделениями. Данную сеть необходимо и дальше поддерживать и развивать для сохранения и пропаганды казахстанской модели межэтнического согласия. Подобные этнокультурные общественные объединения могут содействовать изучению и пропаганде историко-культурного наследия народа Казахстана.

И наконец, неправительственные организации могут выступать основными акторами выявления острых проблем в социально-экономической сфере, сфере межэтнических отношений, и принимать своевременные меры по их предотвращению. Таким образом можно избежать повторения трагедии в Жанаозене и других регионах страны. НПО находятся ближе к народу и вызывают больше доверия граждан, нежели государственные органы, показывает практика многих стран мира.

В целом, в стране проводится целенаправленная работа по развитию гражданского общества, стимулированию неправительственного сектора, активизации общественных объединений различного характера. Государственные органы оказывают всемерную поддержку НПО-никам, как финансовую, так и организационную и информационную, проводят обучение и играют консолидирующую роль среди НПО вокруг официального курса государства. Однако для создания эффективной системы взаимодействия власти и гражданского общества необходимо активное участие всех заинтересованных в данном процессе сторон.

cais
27 ноября 2012, 12:07
4128

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41358
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6162
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4959
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4296
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3779
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3449
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3347
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2746
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2920
  • 23