• 203
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В фактах рождается истина

Чрезвычайное происшествие на пограничном посту «Аркан-Керген» вызвало в Казахстане большой общественный резонанс. Общество как бы разделилось: верю в виновность Владислава Челаха, единственного пограничника, оставшегося в живых и признавшегося в расстреле своих сослуживцев, егеря и не верю. Появились всякие разные версии о якобы нападении извне: типа контрабандисты, наркоторговцы и чуть ли не нашествие инопланетян.
А вот вчерашний рядовой-пограничник Владислав Челах предстает перед всеми жертвой обстоятельств, мол, вот так случилось, что я в помутненном сознании убил людей. Чуть ли, мол, с кем не бывает?! Сегодня он признается в содеянном им страшном преступлении, завтра же говорит о том, что якобы не делал этого, но против фактов не попрешь! Погибших ребят, молодых пограничников, чьих-то любимых сыновей, молодых отцов, с того света уже не вернуть. Мало того, что они убиты, но даже тела их сожжены. В данном случае о каком-то случайном признании речь идти не может. Все преступление, по локоть в крови, вплоть до банальной кражи, для последующего за ним побега, было хладнокровно тщательно продумано. Не случайно, данный инцидент случился аккурат после празднования Дня пограничника. Люди не хотят видеть очевидного: в сожженной казарме все были, по сути, мальчишками, которых ситуация застигла врасплох. И самое главное, на тот момент безоружными. Они сонные никак не могли ожидать автоматных очередей от СВОЕГО же товарища, с кем вчера делили хлеб-соль за одним столом.
Факты – вещь упрямая. И именно факты говорят о том, что никаких следов присутствия посторонних на пограничной заставе “Аркан-Керген” не обнаружено. О том, насколько хладнокровно действовал Владислав Челах, свидетельствуют факты, ставшие материалами уголовного дела. Возникает вопрос, а мог ли технически один расстрелять 15 человек? Почему нет? Все зависит от того, где находились люди и готовы ли были отразить нападение. Не каждый человек ожидает от СВОЕГО однополчанина, получить спросонья смертельную пулю, и, естественно, абсолютно не готов к бою. То есть, это еще раз подтверждает факт, что чужого здесь не было.
«Технически Челах мог совершить убийство 15 человек». Такую версию высказал первый заместитель председателя Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане "Ветераны Казахстана" Кайрат Елубаев.
"Дело в том, что до сих пор идут следственные действия и, наверное, самую последнюю точку поставит суд, поэтому технически это возможно... Мы будем ждать официального судебного решения. Мое личное мнение, что технически это мог он сделать (Владислав Челах. - Прим. автора) ", - сказал Елубаев.
Ранее в Талдыкорган приехали родные нескольких погибших пограничников. Родственникам погибших пограничников показали запись разговора Владислава Челаха с сокамерниками. Близкие погибших пограничников ознакомились с некоторыми материалами дела и, по их словам, пришли от этого в ужас. Отец погибшего Камбара Аганаса прокомментировал показанную ему видеозапись. "Я вот на камере посмотрел, когда с сокамерником он сидел и рассказывал. У меня сомнений нет, что он убийца. В этом рассказе он точно все рассказывает, как убивал. Даже хуже. Он издевается даже, когда сокамерникам говорит, как каждого убивал, точно так же рассказывает, смеется даже. Каждый, кто кричал, как орал, кровь как лилась, все там рассказывает. Мне аж плохо стало", - рассказал Аскар Саринов.
Чудовищное преступление. Страшно, когда хладнокровного подозреваемого убийцу, который признался в содеянном кровавом преступлении, сегодня отдельные люди пытаются оправдать. Кто из этих сегодняшних «доброхотов» был свидетелем ТАМ, где лилась кровь невинных людей? Страшно, когда чужие люди, которых чисто случайно не коснулось горе безвременной смерти сыновей или братьев, пытаются на обсуждении ставшей «модной» темы сделать себе «общественный» пиар, забывая или не желая видеть и знать, что в семьях погибших пограничников сегодня, вчера и завтра – черный траур.
В настоящее время над Владиславом Челахом идет суд. Правосудие расставит все точки над «i».
Андрей Риммер
chesnokoff
26 ноября 2012, 15:18
203

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12234
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7183
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3383
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3563
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2809
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2606
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2207
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2335
  • 60