место в рейтинге
  • 91304
  • 1287
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Реклама на асфальте: проблема или искусство?

В своё время я задумался о рекламе на асфальте в городах, позже к этой дискуссии в твиттере подключились Tengry и Samson.

Действительно, мне эта реклама откровенно не нравится. И дело не только в том, что она задевает мои эстетические чувства и откровенно портит вид городов, но и в том, что она всегда располагается хищнически - в самых людных местах, соответственно, самых дорогих, и города от её появления не получают ничего.

Безусловно, здесь можно вспомнить о непрозрачных и странных бюджетах городов, но всё же продолжу.

Однажды я в твиттере разместил фото очередного шедевра, после чего возникла следующая пикировка с менеджерами известного скидочного сервиса:

Затем, меня заверили в том, что эта реклама сотрётся и полностью исчезнет. Проверить правдивость этого утверждения мы сможем уже весной.

 

Тем не менее, я решил узнать - законно ли это, поэтому задал этот вопрос акиму Астаны. Ответ меня ничуть не удивил:

 

Правда, у меня совершенно не возникает никаких сомнений в том, что хоть кто-то был наказан за рекламу на асфальте что в этом, что в прошлых годах.

 

Наверное, реклама на пешеходной поверхности - один из самых древних видов маркетинга, не сказать, что самый эффективный. Но так как мы живём в более-менее цивилизованном обществе и всякий предприниматель хотя бы теоретически уважает своего клиента, то и этот вид рекламы необходимо упорядочить, дабы не было жуткого "ковра" из аляпистых и невыразительных изображений.

Интересно, что в России, несмотря на загруженность разборками со "шпионами", уже приняли в первом чтении законопроект, полностью запрещающий подобную рекламу. Не самое разумное решение, скажу я вам.

Где может быть выход? Как учесть интересы бизнеса и граждан, при этом найти новый источник дохода для городской казны?

Собственно, появилось предложение: городским властям необходимо определить места для подобной рекламы и установить расценки за использование этих мест. При этом создать некие гайдлайны для изображений и позволить бизнесу продвигаться законно. В перспективе, эта реклама может превратиться в искусство, и конечное изображение будет не простым трафаретным отпечатком, как сейчас, а вот таким милым 3D рисунком:

 


 

А как вы думаете?

 

Читайте меня в твиттере и фейсбуке - там бывает интересно ;)

Александр Данилов danilov
Молодой либертарианец :) Подробнее читайте в твиттере
26 ноября 2012, 11:50
4188

Loading...

Комментарии

Sabine
0
0
Надписи "Тульчинка" тоже не украшают город.
у них вообще вандализм, аж на зданиях
cypher
0
0
заставляют школьников этот делать и клеют\красят они все это в ночное время когда мало глаз, а на утро вуаля! и прикол в том, что все знают, что это не законно и те, кто это делаю тоже знают, но они также знают что никто не будет браться за это, а пока возьмутся уже реклама даст о себе знать ))
вот тридэшный рисунок Колы мне очень нравится. Найти бы кто такое сделает :)

а по поводу проблемы: я думаю, нужно браться в первую очередь за рисунки на стенах, заборах. Часто вижу надписи "Не плати за секс", "Трахнем цены" (ужас, как можно до такого докатиться), "Алматинки.ком". Вот я против такого.

Ну и я полностью согласна с твоим последним абзацем.
у чоко реклама конечно не акти, но сама реклама на асфальте как вид наружной вирусности очень даже ничего. Нужно интриговать народ, рекламу делать красивой и интересной - как с кокой например, но мастеров 3-д рисунков на асфальте у нас видимо нет...
Есть - Whitehill ГАКу делал на выставку. whitehill.kz
Надо сначала асфальт ровно ложить, и даже не асфальт а плиты. А потом уже рисовать, а кто рисует тому руки отрывать и в жопу засоывать
спасибо, Александр! Я стала звездой твоего поста! :)
Я согласна с Ботой, нам бы почистить стены от алматинок ;)
а вы за себя отвечайте. Кажется, ты хотела на субботник? Вот отличная возможность :)))
Данилов, тебе бы лишь бы кого-нибудь на субботник отправить)
>>Собственно, появилось предложение: городским властям необходимо определить места для подобно....
Городским властям надо полностью запретить такого вида рекламу, взыскивать за нее по десяткам тысяч МРП. А так же за расклейку объявлений, за вывески которые выходят за площадь витрин. Пока этого не произойдет - будет разруха, и парадные двери всегда будут заколочены. Постсовок что сказать
Вы хотите этого?
YKXCn7pLVW949FqH09L1FkhvSueVyp.jpg
Это как "насрать на дорогу пешеходу", это как Я бы пришел к чоколайфу в офис и навалил кучку красивого коричневого дерьмеца. А еще бесят пидарюги которые ложат рекламку на лобовое стекло (после этого надо аскать ебаную мусорку, ибо в машину даже ложить кощунство для моей души)
внимательнее пост читайте
Мне вчитываться в "letter-spacing & word-spacing" ? То как вы пиарите чоколайф, как вы бедных рекламодателей защищаете и просите у правительства рекламные площадки? Если вы такой правозащитник, идите в уполномоченные органы, отдавайте фотофиксацию и пусть наложат штраф на чоко. А так - побрызгивание слюнями, раздувание из ничего и лобзание ни к чему хорошему не приводили
не знаю, как вас зовут, тем не менее: есть проблема, есть её решение. И, кстати, слюнями в посте брызгаете только вы. А предложение будет оформлено и отправлено в акиматы.
Отводить специальные места и брать деньги за размещение рекламы на асфальте?
Я не хочу, чтобы мои дети под ногами видели рекламу водки, сигарет и нижнего женского белья!
siol
0
0
Реклама на асфальте, это нормальное явление Развивающегося Общества.
Без обид: насчет задетых эстетических чувств - это пафос (или того хуже, психологическая проблема)
А "А предложение будет оформлено и отправлено в акиматы" Снобизм...

А в чём снобизм, извините? То есть, вы не хотите порядка в этой отрасли?)
siol
0
0
Заплатил и пиши.... это разве порядок??????
заплати - и работай по городскому профессиональному гайдлайну. вот и всё
Начали с искусства, закончили меркантильным "заплати"
К вышесказанному: Пафос и Снобизм, нужно добавить Софизм :)
P.S. Удачи на политической Арене!
Реклама на асфальте: проблема или искусство? - очередной способ донести.... и ничего больше.
smerch
1
0
Саш, ты опять пиаришься на дешевых темах?
А в чём пиар, ты мне скажи? Мне просто интересно. Пиар - это когда деньги платят ;) Мы эту бучу с рекламой затеяли ещё в августе, вчера вот ответ выяснил. Только и всего, а ты сразу пиар ;)
smerch
0
0
Пиар - это когда пиарятся, зарабатывают очки. Иногда они дешевые, иногда подороже. Например, как наш любимый депутат Абенов.
Ну а мне пиар зачем? Я простой медийщик. А проблема, по мне, есть - все крупные города в этом
проблема - это коррупция, отсутствие культурных ценностей и ориентиров у молодежи и тд
а реклама на асфальте это дешевый PR.
Стас, о коррупции, культурных ценностях и ориентирах миллион слов сказано - в этом мы все мастера. Есть конкретные маленькие проблемы, о них нужно говорить, знаешь. Странная у тебя позиция, однако. Ну и не нужно определять тему того, о чём я пишу. Слава Богу, редакторов у меня нет.
А вы даете ориентиры молодежи и культурные ценности?
Стас, ты опять с ума сошёл?) Прекращай ;)
Блин, я бы на асфальте написал чтобы идиоты, которые катают зимой на летней резине, сидели бы дома и не создавали проблем другим.
В рекламе на асфальте ничего страшного не вижу. Как житель города. А вот акимат место себе не находит, потому что деньги мимо кассы =)
Согласна, что Чоко можно сделать рекламу и креативней, но с креативом у нас вообще туговато, так как нет тех, кто может создавать и воплощать интересные идеи. самое интересное, что городские власти совершенно не обращают на это внимание и, вероятно, начинать надо с них, чем с компаний.
Пока компании нарушают закон ;)
Вас реально напрягает очень сильно напрягает это? И Вам реально не лень этим всем было заниматься?
Я думаю что в рекламе на асфальте, как и в билбордах и баннерах нет ничего такого страшного и негативного. Как по мне так главное чтоб такая реклама несла только пользу. а акимат пусть сначала дороги сделает по всему городу а потом штрафуют за рекламу на асфальте.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26761
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14008
  • 354
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 12953
  • 55
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9776
  • 49
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6915
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4976
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4306
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2827
  • 18