место в рейтинге
  • 89933
  • 1287
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Реклама на асфальте: проблема или искусство?

В своё время я задумался о рекламе на асфальте в городах, позже к этой дискуссии в твиттере подключились Tengry и Samson.

Действительно, мне эта реклама откровенно не нравится. И дело не только в том, что она задевает мои эстетические чувства и откровенно портит вид городов, но и в том, что она всегда располагается хищнически - в самых людных местах, соответственно, самых дорогих, и города от её появления не получают ничего.

Безусловно, здесь можно вспомнить о непрозрачных и странных бюджетах городов, но всё же продолжу.

Однажды я в твиттере разместил фото очередного шедевра, после чего возникла следующая пикировка с менеджерами известного скидочного сервиса:

Затем, меня заверили в том, что эта реклама сотрётся и полностью исчезнет. Проверить правдивость этого утверждения мы сможем уже весной.

 

Тем не менее, я решил узнать - законно ли это, поэтому задал этот вопрос акиму Астаны. Ответ меня ничуть не удивил:

 

Правда, у меня совершенно не возникает никаких сомнений в том, что хоть кто-то был наказан за рекламу на асфальте что в этом, что в прошлых годах.

 

Наверное, реклама на пешеходной поверхности - один из самых древних видов маркетинга, не сказать, что самый эффективный. Но так как мы живём в более-менее цивилизованном обществе и всякий предприниматель хотя бы теоретически уважает своего клиента, то и этот вид рекламы необходимо упорядочить, дабы не было жуткого "ковра" из аляпистых и невыразительных изображений.

Интересно, что в России, несмотря на загруженность разборками со "шпионами", уже приняли в первом чтении законопроект, полностью запрещающий подобную рекламу. Не самое разумное решение, скажу я вам.

Где может быть выход? Как учесть интересы бизнеса и граждан, при этом найти новый источник дохода для городской казны?

Собственно, появилось предложение: городским властям необходимо определить места для подобной рекламы и установить расценки за использование этих мест. При этом создать некие гайдлайны для изображений и позволить бизнесу продвигаться законно. В перспективе, эта реклама может превратиться в искусство, и конечное изображение будет не простым трафаретным отпечатком, как сейчас, а вот таким милым 3D рисунком:

 


 

А как вы думаете?

 

Читайте меня в твиттере и фейсбуке - там бывает интересно ;)

Александр Данилов danilov
Молодой либертарианец :) Подробнее читайте в твиттере
26 ноября 2012, 11:50
4043

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Sabine
0
0
Надписи "Тульчинка" тоже не украшают город.
у них вообще вандализм, аж на зданиях
cypher
0
0
заставляют школьников этот делать и клеют\красят они все это в ночное время когда мало глаз, а на утро вуаля! и прикол в том, что все знают, что это не законно и те, кто это делаю тоже знают, но они также знают что никто не будет браться за это, а пока возьмутся уже реклама даст о себе знать ))
вот тридэшный рисунок Колы мне очень нравится. Найти бы кто такое сделает :)

а по поводу проблемы: я думаю, нужно браться в первую очередь за рисунки на стенах, заборах. Часто вижу надписи "Не плати за секс", "Трахнем цены" (ужас, как можно до такого докатиться), "Алматинки.ком". Вот я против такого.

Ну и я полностью согласна с твоим последним абзацем.
у чоко реклама конечно не акти, но сама реклама на асфальте как вид наружной вирусности очень даже ничего. Нужно интриговать народ, рекламу делать красивой и интересной - как с кокой например, но мастеров 3-д рисунков на асфальте у нас видимо нет...
Есть - Whitehill ГАКу делал на выставку. whitehill.kz
Надо сначала асфальт ровно ложить, и даже не асфальт а плиты. А потом уже рисовать, а кто рисует тому руки отрывать и в жопу засоывать
спасибо, Александр! Я стала звездой твоего поста! :)
Я согласна с Ботой, нам бы почистить стены от алматинок ;)
а вы за себя отвечайте. Кажется, ты хотела на субботник? Вот отличная возможность :)))
Данилов, тебе бы лишь бы кого-нибудь на субботник отправить)
>>Собственно, появилось предложение: городским властям необходимо определить места для подобно....
Городским властям надо полностью запретить такого вида рекламу, взыскивать за нее по десяткам тысяч МРП. А так же за расклейку объявлений, за вывески которые выходят за площадь витрин. Пока этого не произойдет - будет разруха, и парадные двери всегда будут заколочены. Постсовок что сказать
Вы хотите этого?
YKXCn7pLVW949FqH09L1FkhvSueVyp.jpg
Это как "насрать на дорогу пешеходу", это как Я бы пришел к чоколайфу в офис и навалил кучку красивого коричневого дерьмеца. А еще бесят пидарюги которые ложат рекламку на лобовое стекло (после этого надо аскать ебаную мусорку, ибо в машину даже ложить кощунство для моей души)
внимательнее пост читайте
Мне вчитываться в "letter-spacing & word-spacing" ? То как вы пиарите чоколайф, как вы бедных рекламодателей защищаете и просите у правительства рекламные площадки? Если вы такой правозащитник, идите в уполномоченные органы, отдавайте фотофиксацию и пусть наложат штраф на чоко. А так - побрызгивание слюнями, раздувание из ничего и лобзание ни к чему хорошему не приводили
не знаю, как вас зовут, тем не менее: есть проблема, есть её решение. И, кстати, слюнями в посте брызгаете только вы. А предложение будет оформлено и отправлено в акиматы.
Отводить специальные места и брать деньги за размещение рекламы на асфальте?
Я не хочу, чтобы мои дети под ногами видели рекламу водки, сигарет и нижнего женского белья!
siol
0
0
Реклама на асфальте, это нормальное явление Развивающегося Общества.
Без обид: насчет задетых эстетических чувств - это пафос (или того хуже, психологическая проблема)
А "А предложение будет оформлено и отправлено в акиматы" Снобизм...

А в чём снобизм, извините? То есть, вы не хотите порядка в этой отрасли?)
siol
0
0
Заплатил и пиши.... это разве порядок??????
заплати - и работай по городскому профессиональному гайдлайну. вот и всё
Начали с искусства, закончили меркантильным "заплати"
К вышесказанному: Пафос и Снобизм, нужно добавить Софизм :)
P.S. Удачи на политической Арене!
Реклама на асфальте: проблема или искусство? - очередной способ донести.... и ничего больше.
smerch
1
0
Саш, ты опять пиаришься на дешевых темах?
А в чём пиар, ты мне скажи? Мне просто интересно. Пиар - это когда деньги платят ;) Мы эту бучу с рекламой затеяли ещё в августе, вчера вот ответ выяснил. Только и всего, а ты сразу пиар ;)
smerch
0
0
Пиар - это когда пиарятся, зарабатывают очки. Иногда они дешевые, иногда подороже. Например, как наш любимый депутат Абенов.
Ну а мне пиар зачем? Я простой медийщик. А проблема, по мне, есть - все крупные города в этом
проблема - это коррупция, отсутствие культурных ценностей и ориентиров у молодежи и тд
а реклама на асфальте это дешевый PR.
Стас, о коррупции, культурных ценностях и ориентирах миллион слов сказано - в этом мы все мастера. Есть конкретные маленькие проблемы, о них нужно говорить, знаешь. Странная у тебя позиция, однако. Ну и не нужно определять тему того, о чём я пишу. Слава Богу, редакторов у меня нет.
А вы даете ориентиры молодежи и культурные ценности?
Стас, ты опять с ума сошёл?) Прекращай ;)
Блин, я бы на асфальте написал чтобы идиоты, которые катают зимой на летней резине, сидели бы дома и не создавали проблем другим.
В рекламе на асфальте ничего страшного не вижу. Как житель города. А вот акимат место себе не находит, потому что деньги мимо кассы =)
Согласна, что Чоко можно сделать рекламу и креативней, но с креативом у нас вообще туговато, так как нет тех, кто может создавать и воплощать интересные идеи. самое интересное, что городские власти совершенно не обращают на это внимание и, вероятно, начинать надо с них, чем с компаний.
Пока компании нарушают закон ;)
Вас реально напрягает очень сильно напрягает это? И Вам реально не лень этим всем было заниматься?
Я думаю что в рекламе на асфальте, как и в билбордах и баннерах нет ничего такого страшного и негативного. Как по мне так главное чтоб такая реклама несла только пользу. а акимат пусть сначала дороги сделает по всему городу а потом штрафуют за рекламу на асфальте.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38199
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2294
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1281
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1249
  • 6
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1075
  • 2
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1159
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1088
  • 10