Семинар «Онлайн журналистика и блогинг»

Максим Гришин 2012 M11 23
3690
3
12
0

20-го ноября в Актау прошел семинар «Онлайн журналистика и блогинг». Обычно на семинарах по журналистике журналистов — меньшинство, то же было и здесь. Деловые люди пришли "познать суть КазНета" и...

20-го ноября в Актау прошел семинар «Онлайн журналистика и блогинг», который на самом деле был «Мультимедийная журналистика для классических и онлайн-СМИ». Но это не главное. Главное — то, что проводили семинар гости из Алматы — менеджер yvision.kz Samson и заместитель председателя Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов eBek .

Семинар прошел в конференц-зале гостиницы «Шагала» и длился более 6 часов.

Но давайте всё-таки по-порядку. Семинар начался почти в заявленные 10 часов утра, гостей удивила пунктуальность Актауских участников(кхе-кхе, без сарказма). Всё началось со знакомства участников — мы по-одному вставали и представлялись.

Как я успел заметить — на семинарах по журналистике, собственно, журналистов — меньшинство. Та же ситуация была и здесь. Конечно, были представители газеты «Лада», «Тумба», «Огни Мангистау», региональных сайтов «Актау Бизнес», Aqtau.kz, но примерно столько же было и нежурналистов. Присутствовали несколько блогеров, бухгалтеры, пятёрка школьников, три портсигара отечественных...ой. Семинар оказался настолько интересным, что на него даже пришли несколько школьников, несмотря на то, что им даже пришлось прогулять школу, чтобы прийти! Более деловые люди школу не прогуливали, а пришли, по их словам, «Познать суть КазНета» или даже «Узнать, чему научат моих конкурентов».

По словам организаторов, участники были более пассивны, чем в других городах Казахстана. Не буду говорить про наш Западный менталитет, скажу лишь, что сидеть на месте 6 часов с непривычки сложно. А каково было Самсону и Бекежану, которые всё это время стояли?

Самсон и Бекежан рассказывали о конвергентной журналистике в целом, о том, зачем СМИ выходить в интернет, о том, какие инструменты можно и нужно использовать для достижения впечатляющих результатов, начиная с банальных Google Docs&Calendar и заканчивая Basecamp. Они рассказали несколько историй Работа в группахстановления сайтов, например, того же voxpopuli.kz. Рассказали об историях появления спец проектов на yvision.kz, что было интересно — раньше я о спец проектах вообще не знал =\.

Так же ребята рассказали о способах монетизации «себя», о контрактах с большими компаниями, говорили о CTR и прочей нечисти других вещах.

"Не будем рекламировать Yvision, но приходится рассказывать на его примере" =D

Кофе-брейк!Кофе-брейк длился полчаса, чего было вполне достаточно - мы привели мозги в порядок и немного отвлеклись. К сожалению, во время кофе-брейка несколько участников покинули наш семинар =(.

После теории началась практическая работа — первое задание было индивидуальное — нужно было за 10 минут написать несколько твиттов, взрывающих твиттер и порождающих желание нажать Retweet. Как ни странно, задание оказалось не таким уж легким, как кажется на первый взгляд О_о.

Вторым заданием было... нет, было бы, конечно, круто, если бы вторым заданием было раскрутить группу в ВК за 10 минут и пригласить в неё +100500 человек, но … но второе задание было другим.

Наша группа активно обсуждает землетрясение в Актау!Участников семинара разделили на 4 группы и каждой группе дали одну тему - «Снежный человек в Актау», «Землетрясение в Актау», «Цунами в Актау» и ещё одну. Нашей задачей было составить план действий, что бы мы сделали, находясь на месте редакции газеты, узнав о данном происшествии. Естественно, нужно было учитывать всё, о чем рассказали Самсон с Бекежаном.

Моей группе попался кейс «Землетрясение в Актау». Договориться и придумать план было нелегко, но при «защите» меня спасло моё умение импровизировать. Зрителям, как мне показалось, история о землетрясении в Актау понравилась.

Работа в группахПосле того, как мы «познали КазНет», Самсон открыл сайты региональных СМИ и начал их критиковать, что было интересно для всех.

"Есть ли жизнь на сайте?"

На каждом сайте были свои недочёты, но были и общие моменты, например:

Все Актауские сайты СМИ зачем-то на самом видном месте ставят виджет погоды, хотя виджеты погоды есть у каждого 5го в браузере.

Сочиняем сюжет

Программа семинара была очень насыщенной, терять концентрацию и внимание нельзя было ни на минуту — материала много, а время ограничено. Так как аудитория была разного уровня подготовки, многое пришлось рассказывать очень подробно. И это, отчасти, было минусом - вряд ли состоявшемуся онлайн-изданию было интересно слушать о том, «Почему нужно выходить в интернет» или «Что такое конвергентная журналистика». Но, оговорюсь, опытных людей из сми/блогеров было мало.

Защита своеё темыВ конце мероприятия участники радостно получили свои сертификаты и... мы договорились встретиться в кафе «Hollywood» в ТРК Актау вечером. Всего нас было около 15-ти человек, продолжились вопросы, дискуссии, истории из жизни... Не буду подробно описывать, что было на AfterParty, скажу лишь, что закончилось оно в 23:30, а значит, определённо удалось =D

Йоу!В принципе, для меня, как для блогера с 3-хлетним стажем, в программе кардинально ничего нового не было, но(!) тем не менее этот семинар для меня очень важен — я узнал много мелочей в SMM, небольшие нюансы в проектировании дизайна сайтов. Углубил свои познания, так сказать. А ещё Самсон убедил меня перебираться на Yvision.

Очередная защита своей темыА вообще, что мне нравится в подобных мероприятиях - сама атмосфера. Ты встречаешься, общаешься и задаешь вопросы людям, которые только вчера находились за две тысячи километров от тебя. Ты вдохновляешься, слушая истории из жизни людей, которые многого добились. Ты знакомишься с интересными людьми из твоего же города, с которыми, быть может, никогда и не столкнулся бы. Ты выходишь с желанием что-то делать, с желанием двигаться дальше и осуществлять свои проекты с новыми силами.

Вот так рождаются сертификаты!Хочу сказать спасибо Самсону и Бекежану за то, что старались ответить на все вопросы, ну и, собственно, за то, что приехали и рассказали нам кучу нового =). Спасибо координатору Мусатаевой Айгерим(mussataeva ), о которой во время семинара не было упомянуто, но благодаря которой это мероприятия и было организовано. Именно она договаривалась с региональными координаторами, улаживала проблемы ребят в пути. А так же спасибо всем, кто так же остался за кадром — я верю, что такие люди есть. И спасибо, что выбрали меня региональным координатором по г.Актау. Всегда любил что-либо организовывать ^_^.

А ты познал суть КазНета?

+Ещё фото:

AfterParty такой AfterParty!
Кофе-брейк
Самсон надолго запомнит Актау! Я снимаю!

Оцените пост

12

Комментарии

1
С почином! Скоро, чувствую, вновь увидимся.
1
Спасибо. Надеюсь, интуиция тебя не подводит! =)
Показать комментарии