Карьеру строить лучше «сидя» или «стоя»?

Botagoz 2012 M11 23
2383
34
5
0

В этом посте я попыталась разобраться насколько важны технические специалисты стране. Сама я не технарь, но вопрос заинтересовал.

У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой…

Джанни Родари

«Чем пахнут ремёсла?»

Я б в электрики пошел, пусть меня научат!

Недавно в семье возник серьезный спор, куда поступать моему младшему брату? Наверняка этот вопрос является самым насущным сейчас для многих абитуриентов и их родителей. Не стану хвалить, но способности у него,  как гуманитарным наукам, так и к математическо – техническим одинаковы, мне бы так. Логически рассуждая, кем он хочет быть, выбирает технические специальности, такие как инженер – механик, электроэнергетик, автоинженер говорит, что не хочет быть «офисным планктоном». Главенствующая половина семьи – отец, советует выбирать именно техническую специальность, аргументируя нехваткой техспециалистов в стране, «найти работу, будет легче, да и заработная плата у них с каждым годом повышается, а там и свое производство открыть можно». Мама же более лояльна к этому вопросу, её советы склоны к офисным «зимой на производстве холодно, да и работа физически тяжелая», а так лучше пойти на экономиста, финансиста, банковского работника, где, как и везде начнет с менеджеров. Хоть до поступления еще полгода, но обсуждения за ужином начались и можно сказать закончились. Все - таки собственный выбор и советы отца победили над  советами мамы, я в этом деле молчу.

(Удивительно, но с выбором моей профессии, просто согласились, наверное, знали, что свое отстою.)))

 

Серьезный вопрос!

А ведь действительно, стране в большом количестве не хватает рабочих рук, в хорошем смысле слова. Многие учатся на экономистов и юристов, но экономике сегодня больше нужны инженеры, сварщики, строители, электромонтеры. Технических специалистов на рынке труда категорически не хватает, но нынешние выпускники-технари также не востребованы, в связи с новым неосвоенным оборудованием. В 90 – х годах востребованы были юристы, финансисты, то в последние годы отечественные вузы выпустили их так много, что предложение сейчас превышает спрос. Возникает вопрос, стоит ли рваться в сферу финансов, банковского дела, если хороший инженер, врач, газоэлектросварщик, стропальщик, геологоразведчик  быстрее найдет себе работу? Я солидарна с отцом, что выбирать профессию нужно такую, которая во все времена будет нужна.

Кем все-таки быть?

Не мне судить, какую специальность лучше выбирать, но имеет смысл обратить внимание, на целую сферу экономики - нефтепромысел. Сейчас ведь на нефтяников, геологоразведчиков, буровиков спрос велик. Иностранные компании расширяют производство в Казахстане, вливают инвестиции. И все чаще испытывают нужду в хорошо подготовленных инженерных кадрах.  Думаю, абитуриентам есть над чем подумать, а тем более на данные специальности выделяют образовательные гранты. Сами нефтяные компании заинтересованы в привлечении и обучении казахстанцев нефтяным профессиям. kazenergy.com

И завершение поста  хотелось бы сказать, все профессии важны, все работы хороши, чтобы вы не выбрали, сидеть ли в офисе или бегать на производстве важно, чтобы вы были хорошими специалистами.

 


Оцените пост

5

Комментарии

1
Информационные системы)
0
Согласна, хорошие IT - специалисты тоже в цене!
3
В первую очередь, нужно выбирать то, к чему, как говорится, лежит душа...
Если человеку нравится то, чем он занимается, то он в любом случае достигнет определенных успехов, будь то на стройке или сидя в офисе, "перебирая бумажки". Вопрос не в том - экономист или электрик, а в том какую цель он ставит перед собой в будущем и насколько сильны его цели. Что касается хороших "рабочих рук" - здесь я вполне солидарен, действительно их наличие, а точнее нехватка действительно актуальна. Так что, ваш брат думает в правильном направлении...)
0
Надо туда где больше плятят. Суровая правда.
0
Многие так и делают!
Показать комментарии