Поход в магазин

Zarik Cartman 2013 M01 7
466
0
3
0

Нет, это не был грандиозный поход в торговый дом, или хотя бы в ближайший супермаркет. Мне просто захотелось плитку шоколада, и я, накинув шубу, вышла из квартиры, чтобы купить ее в бакалее за...

Нет, это не был грандиозный поход в торговый дом, или хотя бы в ближайший супермаркет. Мне просто захотелось плитку шоколада, и я, накинув шубу, вышла из квартиры, чтобы купить ее в бакалее за углом.

Но действие происходило в подъезде. Дело в том, что я живу далеко не на первом этаже, и иногда, когда выхожу на улицу, встречаю кого-нибудь из моих соседей, с которыми я здороваюсь, не зная даже их имен. Они либо старые, либо работающие, то есть ни тех, ни других я часто не встречаю. Первое время после заселения, мне вообще казалось, что в этом доме никто не живет, все было настолько тихо и без движения.

Первые несколько ступенек я стала думать о том, насколько же курильщики солидарный народ, увидев оставленную на подоконнике одним из соседей зажигалку.

Далее я стала думать о погоде, тепло ли я оделась, стоило ли одевать шапку, и на всякий случай накрыла голову капюшоном, все-таки зима у нас.

Тут мне подумалось, что я пропустила вечерний закат, и уже возможно сейчас на улице сумерки и туманно.
(к слову, все эти мысли приходят в голову в такие ленивые воскресные дни, когда почти не выходишь из дома. Я их называю аморфными или же "мертвыми")

Спустившись до первого этажа я услышала звук открывающейся двери, домофона, и грузных шагов мужчины больших габаритов.
Мысль номер 4 - почему на первом этаже не горит свет?
Можете себе на минуту представить темный-темный подъезд и силуэт соседа, которого ты возможно видишь два раза в год, а возможно и вообще впервые. Я остановилась на секунду и продолжила спускаться по лестнице. Его реакция оказалась страннее. Увидев спускающуюся с лестницы меня, он издал удивленный возглас и... остался стоять. Возможно его испугал мой капюшон, подумалось мне. Я отсчитала последние пять ступенек и поняла, что боюсь оступиться в темноте и упасть. Неловкий момент: я роюсь в кармане, ищу сотовый телефон, чтобы воспользоваться им как фонариком; он просто стоит и ждет, когда пройду я. Признаться, в этот момент мне показалось, что он хочет меня убить. Темнота ведь всегда рисует всяческие опасности в воображении.
Тишину прервал его хрипловатый голос:
- Что такое?
- Телефон не могу я найти, не вижу ничего совсем.
И в этот момент, как-будто регулировщик взмахнул своей волшебной палочкой, мы продолжили каждый свой путь: я на улицу, сосед домой.
- С Новым Годом. (услышала я вслед)
- С Рождеством.
Все таким тоном и было сказано. Без восклицаний и интонации. Просто даже обыденнее чем простое "Здравствуйте".
Наверное это было самым сухим поздравлением с новым годом в моей жизни.

Оцените пост

3