место в рейтинге
  • 7524
  • 34
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Записки пассажира

А легко ли селедкам в банке?

Вы когда-нибудь пользовались общественным транспортом? А точнее, доводилось ли вам бывать в автобусе в час пик?

В Алматы уже довольно давно курсируют автобусы маршрута №92, в поисках точного расписания маршрута я наткнулась на записи в форуме о работе автобусов:

"Дата: почти год назад, 15.02.2012
Автор: vitasoleg

Добрый день. Вы пишите что маршрут №92 работает с 5:30 до 00:10 и что время интервала 5-6 мин. А вы сами на нем ездили, что так утвердительно пишите? Попробуйте прокатитесь в час пик утром и вечером, не пожалеете, и возможно приедете с хорошим настроением на работу. Я вчера стояла на остановке минут 40 с сыном в 10:20 не то-что 92 вообще ни один автобус ни ездил уже. И вообще когда-нибудь решите эту проблему с 92 маршрутом, автобусов мало, и это один маршрут в таком направлении, набивают народом как селедку в бочки и при всем при этом кондукторы, да и водители тоже грубят и не цензурно выражаются. Прошу Вас серьезно рассмотреть этот маршрут." (источник: http://wikiroutes.info/almaty?routes=4957)

Почему я поднимаю этот давнишний комментарий, оставленный на малопопулярном форуме? Каждый день я сажусь в 92-й автобус с толикой надежды, что сегодня мне удастся проехать напряженный маршрут от ВАЗа до Абая-Сейфуллина хотя бы держась за поручни в вертикальном положении, не изгибая руки под неестественным углом. Комментарий на том форуме был оставлен год назад, но и сегодня мало что поменялось.
Сегодня 19 ноября, 6-51, утро. В 6 56 подъезжает долгожданный 92-й. Оглядываю салон: все места, "более-менее пригодные для сидения", заняты, стоять можно, если предусмотрительно занять позицию. На будущее заметьте: центр автобуса = риск быть смятым в лепешку. Ну или стать полноценной селедкой ;D Кстати, некоторые, приноровившись к жестокой борьбе за каждый свободный метр и поручень, со временем становятся маститыми пассажирами, легко и даже изящно расталкивая окружающих, активно работая локтями и баулом, припасенным специально на этот случай.

Итак, едем дальше, по Суюнбая маршрут набирает обороты... Все больше и больше пассажиров. Кому на учебу, кому на работу. "Карындас! Не стой! Видишь же, народу места нету! Давай-давай в зад проходим, не толпимся!!" - кондуктор прижат к дверям нахлынувшим потоком пассажиров, которые в яростных попытках не выпасть из мотающегося из стороны в сторону автобуса ныряют в самую гущу; временами слышно ворчанье женщин, которым громила, постоянный пассажир маршрута, отдавил то ли ногу, то ли один из бесконечных пакетов.

Саяхат, Райымбек-Батыра, Наурызбай-Батыра.. Дышать всем становится легче.. Студенты и пенсионеры с неизменными проездными освобождают насиженные места.

Наконец, поворот на Абая... Девушка в розовых наушниках, всю дорогу стоявшая посреди прохода, тем самым вызывая беспрестанное бурчание пробивающих себе дорогу пассажиров, выскальзывает из автобуса, на ходу раскрывая перед кондуктором корочку студенческого. Дедушка, полдороги уступавший женщинам освободившееся перед ним место, выходит на остановке Центральный Стадион.

А вот и Абая-Байзакова, пора выходить. Но завтра в 6 51 я снова буду стоять на своей остановке и ждать, когда этот необычайный 92-й появится из-за поворота.

Пассажиров, желающих почувствовать себя живыми селедками в банке, много, возможно, поэтому грубость водителей и кондукторов, нарушение правил безопасности сегодня мало кого волнуют?

 
 
19 ноября 2012, 21:23
810

Загрузка...
Loading...

Комментарии

все так ездят,не нравится покупайте машину скажут многие.....эххххх....по моему это проблема целых поколений....копите!
) а как быть пенсионерам и т.п.?
Ну с утра не стоит ездить!))))))))подождать обеда!
У нас тоже такая проблема в Караганде
наверняка в большинстве городов так же

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19924
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3808
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3669
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3252
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2453
  • 12
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2406
  • 19
Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Во вторник во время полета я сидела себе в наушниках, никого не трогала.. и тут на меня напал кашель. Возможно, простуда начинается, подумала я. Но кашель лишь усиливался и не прекращался.
Amiko
20 апр. 2017 / 16:04
  • 2178
  • 13
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2003
  • 2