место в рейтинге
  • 7642
  • 34
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Записки пассажира

А легко ли селедкам в банке?

Вы когда-нибудь пользовались общественным транспортом? А точнее, доводилось ли вам бывать в автобусе в час пик?

В Алматы уже довольно давно курсируют автобусы маршрута №92, в поисках точного расписания маршрута я наткнулась на записи в форуме о работе автобусов:

"Дата: почти год назад, 15.02.2012
Автор: vitasoleg

Добрый день. Вы пишите что маршрут №92 работает с 5:30 до 00:10 и что время интервала 5-6 мин. А вы сами на нем ездили, что так утвердительно пишите? Попробуйте прокатитесь в час пик утром и вечером, не пожалеете, и возможно приедете с хорошим настроением на работу. Я вчера стояла на остановке минут 40 с сыном в 10:20 не то-что 92 вообще ни один автобус ни ездил уже. И вообще когда-нибудь решите эту проблему с 92 маршрутом, автобусов мало, и это один маршрут в таком направлении, набивают народом как селедку в бочки и при всем при этом кондукторы, да и водители тоже грубят и не цензурно выражаются. Прошу Вас серьезно рассмотреть этот маршрут." (источник: http://wikiroutes.info/almaty?routes=4957)

Почему я поднимаю этот давнишний комментарий, оставленный на малопопулярном форуме? Каждый день я сажусь в 92-й автобус с толикой надежды, что сегодня мне удастся проехать напряженный маршрут от ВАЗа до Абая-Сейфуллина хотя бы держась за поручни в вертикальном положении, не изгибая руки под неестественным углом. Комментарий на том форуме был оставлен год назад, но и сегодня мало что поменялось.
Сегодня 19 ноября, 6-51, утро. В 6 56 подъезжает долгожданный 92-й. Оглядываю салон: все места, "более-менее пригодные для сидения", заняты, стоять можно, если предусмотрительно занять позицию. На будущее заметьте: центр автобуса = риск быть смятым в лепешку. Ну или стать полноценной селедкой ;D Кстати, некоторые, приноровившись к жестокой борьбе за каждый свободный метр и поручень, со временем становятся маститыми пассажирами, легко и даже изящно расталкивая окружающих, активно работая локтями и баулом, припасенным специально на этот случай.

Итак, едем дальше, по Суюнбая маршрут набирает обороты... Все больше и больше пассажиров. Кому на учебу, кому на работу. "Карындас! Не стой! Видишь же, народу места нету! Давай-давай в зад проходим, не толпимся!!" - кондуктор прижат к дверям нахлынувшим потоком пассажиров, которые в яростных попытках не выпасть из мотающегося из стороны в сторону автобуса ныряют в самую гущу; временами слышно ворчанье женщин, которым громила, постоянный пассажир маршрута, отдавил то ли ногу, то ли один из бесконечных пакетов.

Саяхат, Райымбек-Батыра, Наурызбай-Батыра.. Дышать всем становится легче.. Студенты и пенсионеры с неизменными проездными освобождают насиженные места.

Наконец, поворот на Абая... Девушка в розовых наушниках, всю дорогу стоявшая посреди прохода, тем самым вызывая беспрестанное бурчание пробивающих себе дорогу пассажиров, выскальзывает из автобуса, на ходу раскрывая перед кондуктором корочку студенческого. Дедушка, полдороги уступавший женщинам освободившееся перед ним место, выходит на остановке Центральный Стадион.

А вот и Абая-Байзакова, пора выходить. Но завтра в 6 51 я снова буду стоять на своей остановке и ждать, когда этот необычайный 92-й появится из-за поворота.

Пассажиров, желающих почувствовать себя живыми селедками в банке, много, возможно, поэтому грубость водителей и кондукторов, нарушение правил безопасности сегодня мало кого волнуют?

 
 
19 ноября 2012, 21:23
836

Загрузка...
Loading...

Комментарии

все так ездят,не нравится покупайте машину скажут многие.....эххххх....по моему это проблема целых поколений....копите!
) а как быть пенсионерам и т.п.?
Ну с утра не стоит ездить!))))))))подождать обеда!
У нас тоже такая проблема в Караганде
наверняка в большинстве городов так же

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11869
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4786
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3457
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2472
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2360
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2512
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2158
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29