Как подключить бесплатный интернет от Мегалайн

KidEat 2012 M12 6
6304
6
5
0

Естественно, никакого бесплатного интернета нет и не будет. А название этого поста - всего лишь маркетинговый ход. Но почитать стоит.

Интернет перестанет существовать в 1996. – Роберт Меткалф


Недавно АО « Казахтелеком» получило награду в номинации «За инновационное развитие Казахстана». «Мы продолжаем совершенствовать свою бизнес-модель, уделяя особое внимание внедрению современных технологий и развитию новых сервисов», - отметил глава компании. А председатель правления Куанышбек Есекеев добавил, что инновационное развитие является одним из ключевых направлений компании.

Видимо, инновационное развитие происходит где-то очень далеко и является большой тайной, так как обычные пользователи никаких изменений не чувствуют.

Несколько месяцев назад мне довелось стать, в некотором роде, новым пользователем и пройти весь путь с самого начала, то есть с оформления заявления, установки и подключения к сети. Это случилось от того, что мне теперь приходится снимать квартиру, а хозяева попались несколько скуповатые – мало того что дерут втридорога за плохонькую однокомнатную, так ещё и домашний телефон сломан, и интернет не подведён. Но об этом в другой раз.

Справедливости ради, нужно отдать должное Казахтелекому - появилась возможность открыть свой собственный счёт даже в съёмной квартире. Правда, в таком случае вам необходимо не только своевременно оплачивать услуги, но и иметь сумму порядка 4000 тенге на счету. Для чего это нужно, я так и не понял. Наверное, «на всякий случай». Скорость соединения на таком тарифе тоже, почему-то, не может быть больше 2 Мбит/с.

Вы подаёте заявление, затем его рассматривают, а так же проверяют техническую возможность подключения в течение трёх рабочих дней. В общем, от вашего первого посещения отделения Казахтелекома до, говоря языком службы поддержки, «зелёной лампочки на модеме», должно пройти не больше недели. В моём случае прошло больше.

При подаче заявления, сотрудник, держа в руках моё удостоверение личности и договор «об оказании услуг», умудрился допустить две ошибки в моём ФИО. Но не велика беда. И вообще, не заставлять же мне было парня переписывать всё заново, да ещё и под конец рабочего дня. А тем, кто сомневается, могу показать скан этого документа.

Страшное случилось позже. Спустя пять дней и несколько часов телефонных бесед с разными сотрудниками, операторами и специалистами, выяснилось, что была допущена ошибка в номере лицевого счёта. Как оказалось, первая часть номера была от счёта хозяев, а вторая – моя. Пользуясь случаем, хочу передать пламенный привет девушке-специалисту, которая сумела всё это обнаружить, исправить и перезвонить мне на мобильный (домашний-то сломан). Спасибо вам и успехов, девушка!

На этом история не заканчивается - интернет так и не появился. Пришлось вызывать мастера. Мастер пришёл довольно быстро, и мы пошли разглядывать распределительный щит на лестничной площадке. Я считаю, что каждый, хоть сколько-нибудь хозяйственный человек, хотя бы раз в жизни должен заглянуть в такой распределительный щит. Ещё на них можно тренировать сапёров и специалистов по обезвреживанию взрывных устройств. Оказалось, что телефонный провод где-то там закоротило, и что виноваты, скорей всего, нерадивые Alma-TVшники, которые не за то потянули и всё поломали.

В конце концов, интернет появился.

По моему скромному мнению, АО «Казахтелеком» - всего лишь монополист, который попросту «сел» на провода, проложенные ещё в Советском Союзе. По большому счёту, ничего с тех пор и не изменилось – та же «витая пара» и, как следствие, низкая скорость соединения, плохое качество связи, постоянные (да, постоянные ежедневные) перебои и прочее. Где ж тут инновационное развитие и современные технологии? Да даже сайт Мегалайна дурацкий, некрасивый и неудобный.

Нурсултан Абишевич тоже так считает

Ну, и пусть даже так. Но ведь у нас ко всему этому ещё и самые высокие цены. Вот, например, что выдаёт Google на запрос «лучший интернет провайдер москва».
2Мбит/с – 180 рублей, starnet.ru
10Мбит/с – 390 рублей, 2kom.ru
15Мбит/с – 450 рублей, starlink.ru
Не стоит при этом забывать, что Москва - дорогой город. И что безлимитный интернет во всём мире по-настоящему без лимита. То есть скорость не падает и не нужно платить ещё, если ты уже скачал 7/10/30 гигабайт. И если вдруг твой провайдер стал блокировать ЖЖ, WordPress, Twitter, то всегда можно выбрать из нескольких десятков других. У нас такого нет.

Ещё можно вспомнить о недобросовестной конкуренции, многочисленных жалобах и скандалах по поводу зарплаты в 364 000$. Но всё это дела прошлые и, конечно, происходит такое не только у нас.

Ғаламтор — интернет, Всемирная паутина. – sozdik.kz
Ғаламтор (ағылш. World Wide Web, WWW) — компьютердегі мәліметтер мен құжаттарды, мультимедиа элементі бар гипермәтінді жүйелерді байланыстыратын ғаламдық тор. – Wikipedia

Не так давно Казахтелеком запустил широкополосный интернет, iDTV и такую, безусловно, необходимую и насущную услугу как облачные технологии. Кому они нужны, эти облачные технологии? Я считаю, нужны они горстке людей, которые вполне обходились и обходятся без этого. Ведь можно было потратить этот бюджет ну если не на обновление технической базы, проводов и дата-центров, то, уж, по крайней мере, на ремонт и наведение порядка. Впрочем, это уже не моё дело – распределять расходы. Согласен, iDNet - вещь хорошая, но даже в Алма-Ате имеют возможность подключиться лишь пара районов, что уж говорить об остальных.

И всё-таки надо отдать должное Казахтелекому. Тарифы на услуги снижаются хоть и очень медленно и незначительно. Спектр этих услуг тоже, конечно, расширился. Вот, к слову, Казахтелеком ведёт свой блог на yvision. Там можно немного почитать и пожаловаться, иногда даже помогают. Да и не то что бы я так уж недолюбливал отечественный интернет. Работает – и ладно. Но раз уж все так стремятся войти в 50 развитых стран мира, то улучшение качества интернет-услуг уж точно не должно оставаться на последнем месте.

Кстати, может, у вас есть какие-нибудь истории, связанные с Казахтелекомом? Что-нибудь хорошее, интересное или смешное. Негатива не надо, мы все уже навидались.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Подписываюсь под всеми словами. и так обстоят дела почти во всех сферах. унас все дорого а получаем копейки.
0
Автор в морозильнике?
0
Тоже были приколы при подключении мегалайна, когда он только начинался, не помню уже в каком году, то ли 2007, то ли 2008. А вот год назад когда проводили ID Net, исправились. Пришли монтеры, проложили кабель за один день, четко спрятали его в плинтус. Сказали завтра придет парень и настроит подключение, но мы то сами с усами. Вечером бороздил уже просторы интернета.
0
Да, бывает всякое в жизни, не знаю у меня хоть и устанавливали года там 3-4 назад, проблем да же в то время не было. Нормально подключили и все дела, посей день не жалуюсь. Только тарифы поменял и всё.
0
Спасибо автору за адекватность. Сейчас действительно нет альтернативы казахтелекому. Появлялись у нас новые операторы, но они как то быстро сдуваются, хоть и у них стоимость бывает меньше. Но лично я лучше переплачу и буду с более менее нормальным инетом.
Показать комментарии