• 6071
  • 6
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как подключить бесплатный интернет от Мегалайн

Интернет перестанет существовать в 1996. – Роберт Меткалф


Недавно АО « Казахтелеком» получило награду в номинации «За инновационное развитие Казахстана». «Мы продолжаем совершенствовать свою бизнес-модель, уделяя особое внимание внедрению современных технологий и развитию новых сервисов», - отметил глава компании. А председатель правления Куанышбек Есекеев добавил, что инновационное развитие является одним из ключевых направлений компании.

Видимо, инновационное развитие происходит где-то очень далеко и является большой тайной, так как обычные пользователи никаких изменений не чувствуют.

Несколько месяцев назад мне довелось стать, в некотором роде, новым пользователем и пройти весь путь с самого начала, то есть с оформления заявления, установки и подключения к сети. Это случилось от того, что мне теперь приходится снимать квартиру, а хозяева попались несколько скуповатые – мало того что дерут втридорога за плохонькую однокомнатную, так ещё и домашний телефон сломан, и интернет не подведён. Но об этом в другой раз.

Справедливости ради, нужно отдать должное Казахтелекому - появилась возможность открыть свой собственный счёт даже в съёмной квартире. Правда, в таком случае вам необходимо не только своевременно оплачивать услуги, но и иметь сумму порядка 4000 тенге на счету. Для чего это нужно, я так и не понял. Наверное, «на всякий случай». Скорость соединения на таком тарифе тоже, почему-то, не может быть больше 2 Мбит/с.

Вы подаёте заявление, затем его рассматривают, а так же проверяют техническую возможность подключения в течение трёх рабочих дней. В общем, от вашего первого посещения отделения Казахтелекома до, говоря языком службы поддержки, «зелёной лампочки на модеме», должно пройти не больше недели. В моём случае прошло больше.

При подаче заявления, сотрудник, держа в руках моё удостоверение личности и договор «об оказании услуг», умудрился допустить две ошибки в моём ФИО. Но не велика беда. И вообще, не заставлять же мне было парня переписывать всё заново, да ещё и под конец рабочего дня. А тем, кто сомневается, могу показать скан этого документа.

Страшное случилось позже. Спустя пять дней и несколько часов телефонных бесед с разными сотрудниками, операторами и специалистами, выяснилось, что была допущена ошибка в номере лицевого счёта. Как оказалось, первая часть номера была от счёта хозяев, а вторая – моя. Пользуясь случаем, хочу передать пламенный привет девушке-специалисту, которая сумела всё это обнаружить, исправить и перезвонить мне на мобильный (домашний-то сломан). Спасибо вам и успехов, девушка!

На этом история не заканчивается - интернет так и не появился. Пришлось вызывать мастера. Мастер пришёл довольно быстро, и мы пошли разглядывать распределительный щит на лестничной площадке. Я считаю, что каждый, хоть сколько-нибудь хозяйственный человек, хотя бы раз в жизни должен заглянуть в такой распределительный щит. Ещё на них можно тренировать сапёров и специалистов по обезвреживанию взрывных устройств. Оказалось, что телефонный провод где-то там закоротило, и что виноваты, скорей всего, нерадивые Alma-TVшники, которые не за то потянули и всё поломали.

В конце концов, интернет появился.

По моему скромному мнению, АО «Казахтелеком» - всего лишь монополист, который попросту «сел» на провода, проложенные ещё в Советском Союзе. По большому счёту, ничего с тех пор и не изменилось – та же «витая пара» и, как следствие, низкая скорость соединения, плохое качество связи, постоянные (да, постоянные ежедневные) перебои и прочее. Где ж тут инновационное развитие и современные технологии? Да даже сайт Мегалайна дурацкий, некрасивый и неудобный.

Нурсултан Абишевич тоже так считает

Ну, и пусть даже так. Но ведь у нас ко всему этому ещё и самые высокие цены. Вот, например, что выдаёт Google на запрос «лучший интернет провайдер москва».
2Мбит/с – 180 рублей, starnet.ru
10Мбит/с – 390 рублей, 2kom.ru
15Мбит/с – 450 рублей, starlink.ru
Не стоит при этом забывать, что Москва - дорогой город. И что безлимитный интернет во всём мире по-настоящему без лимита. То есть скорость не падает и не нужно платить ещё, если ты уже скачал 7/10/30 гигабайт. И если вдруг твой провайдер стал блокировать ЖЖ, WordPress, Twitter, то всегда можно выбрать из нескольких десятков других. У нас такого нет.

Ещё можно вспомнить о недобросовестной конкуренции, многочисленных жалобах и скандалах по поводу зарплаты в 364 000$. Но всё это дела прошлые и, конечно, происходит такое не только у нас.

Ғаламтор — интернет, Всемирная паутина. – sozdik.kz
Ғаламтор (ағылш. World Wide Web, WWW) — компьютердегі мәліметтер мен құжаттарды, мультимедиа элементі бар гипермәтінді жүйелерді байланыстыратын ғаламдық тор. – Wikipedia

Не так давно Казахтелеком запустил широкополосный интернет, iDTV и такую, безусловно, необходимую и насущную услугу как облачные технологии. Кому они нужны, эти облачные технологии? Я считаю, нужны они горстке людей, которые вполне обходились и обходятся без этого. Ведь можно было потратить этот бюджет ну если не на обновление технической базы, проводов и дата-центров, то, уж, по крайней мере, на ремонт и наведение порядка. Впрочем, это уже не моё дело – распределять расходы. Согласен, iDNet - вещь хорошая, но даже в Алма-Ате имеют возможность подключиться лишь пара районов, что уж говорить об остальных.

И всё-таки надо отдать должное Казахтелекому. Тарифы на услуги снижаются хоть и очень медленно и незначительно. Спектр этих услуг тоже, конечно, расширился. Вот, к слову, Казахтелеком ведёт свой блог на yvision. Там можно немного почитать и пожаловаться, иногда даже помогают. Да и не то что бы я так уж недолюбливал отечественный интернет. Работает – и ладно. Но раз уж все так стремятся войти в 50 развитых стран мира, то улучшение качества интернет-услуг уж точно не должно оставаться на последнем месте.

Кстати, может, у вас есть какие-нибудь истории, связанные с Казахтелекомом? Что-нибудь хорошее, интересное или смешное. Негатива не надо, мы все уже навидались.

KidEat
6 декабря 2012, 19:50
6071

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Подписываюсь под всеми словами. и так обстоят дела почти во всех сферах. унас все дорого а получаем копейки.
tlemur
0
0
Автор в морозильнике?
Тоже были приколы при подключении мегалайна, когда он только начинался, не помню уже в каком году, то ли 2007, то ли 2008. А вот год назад когда проводили ID Net, исправились. Пришли монтеры, проложили кабель за один день, четко спрятали его в плинтус. Сказали завтра придет парень и настроит подключение, но мы то сами с усами. Вечером бороздил уже просторы интернета.
Да, бывает всякое в жизни, не знаю у меня хоть и устанавливали года там 3-4 назад, проблем да же в то время не было. Нормально подключили и все дела, посей день не жалуюсь. Только тарифы поменял и всё.
Спасибо автору за адекватность. Сейчас действительно нет альтернативы казахтелекому. Появлялись у нас новые операторы, но они как то быстро сдуваются, хоть и у них стоимость бывает меньше. Но лично я лучше переплачу и буду с более менее нормальным инетом.
Как альтернатива Билайн. Хотя сам сижу на ID Net'e :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8137
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7423
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6472
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4190
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3620
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2917
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3131
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2571
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2080
  • 17