место в рейтинге
  • 210815
  • 191
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Огневой щит страны

На общевойсковом полигоне «Сарышаган» прошло учение Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Республики Казахстана «Огненный вал – 2012». За действиями личного состава при выполнении огневых задач артиллерии и нанесении ракетных ударов наблюдал Министр обороны Адильбек Джаксыбеков.

 

Основной целью учений стала практическая и опытно-исследовательская проверка эффективности применения огневых средств артиллерии, в том числе и недавно принятых на вооружение. О практической целесообразности учений говорит тот факт, что мишенная обстановка для поражения была создана из реальных боевых машин, правда, списанных в утиль.

Практическими стрельбами руководил командующий Ракетными войсками и артиллерией ВС РК полковник Лут Альчекенов. Вместе с военнослужащими в учении принимали участие и представители оборонно-промышленного комплекса Казахстана.

Более 400 военнослужащих артиллерийских подразделений казахстанской армии совершили комбинированный марш и сосредоточились к назначенному времени на полигоне со штатным вооружением – минометы, противотанковые средства, ствольная артиллерия, реактивные системы залпового огня…

Личный состав экипажей, расчетов, взводов в комплексе выполняли выход на огневой рубеж, нормативы по подготовке вооружения к стрельбе, с точностью вели огонь и уходили с огневой позиции, уступая место вступающим следом в бой подразделениям. Здесь велся отчет на секунды, без малейшей задержки, чтобы следующие расчеты могли своевременно открыть огонь в условиях реально приближенных к боевым.

Ракетные войска и артиллерия как род войск остаются основной огневой силой Сухопутных войск. Артиллеристы и ракетчики выполняют основной объем задач в огневом поражении противника. Это обусловливается рядом очевидных достоинств, таких как маневренность, высокая точность ударов, оперативность их нанесения, несущественная зависимость эффективности огня от времени года, суток, погодных и других условий.

Полигон ожил в считанные минуты. Экипажи заняли свои учебные места.

По сигналу первыми на огневые позиции вышли минометные расчеты – новый образец – миномет «Командос» калибра 60 миллиметров поражает цель на полтора километра, следом ведут огонь три расчета 82-милиметровых минометов «Поднос», за ними 120-милиметровые минометы и с каждым разом на еще большее расстояние. Основное преимущество минометов заключается в способности вести огонь по целям, находящимся за различными укрытиями, на различном расстоянии. Миномет – классическое оружие ближнего боя для ведения навесной стрельбы в любое время суток.

В бой вступила противотанковая артиллерия. Задачи выполняли гранатометы СПГ-9, противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» и противотанковые ракетные комплексы «Фагот» и «Штурм-С», которые предназначен для борьбы с подвижными и неподвижными бронированными целями, а также живой силой противника в укрытиях. Рядом на огневых позициях расположились 122-миллиметровые гаубицы Д-30, следом отрыли огонь гаубицы «Мста-Б», обладающие скорострельностью до 7 выстрелов в минуту. За буксиром артиллерии последовали самоходные установки «Гиацинт».

Продолжили атаку боевые машины «Акация» и «Гвоздика». За ними в бой вступили  реактивные системы залпового огня «Град», поражая цели на расстоянии семнадцать с половиной километров и «Ураган», дальнострельность которого почти в два раза больше. Следом ракетные удары по цели нанесли система «Смерч» и ракетный комплекс «Точка-У», обладающие огромной разрушительной силой до 87-90 километров.

По окончании учений глава оборонного ведомства наградил лучших военнослужащих за хорошие показатели в боевой учебе именными часами и подчеркнул, что в настоящее время воины – ракетчики и артиллеристы – совершенствуют свое ратное мастерство. С ракетными и артиллерийскими частями регулярно проводятся тактические учения с пусками боевых ракет и боевой стрельбой, индивидуальные стрельбы с офицерами и сержантами.   

– Для совершенствования профессиональной подготовки наших офицеров используются различные формы и методы обучения, – отметил Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков. – В числе самых эффективных форм обучения – конкурсы по полевой выучке командиров дивизионов, состязания командиров артиллерийских батарей, конкурсы на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнем, тренировки по боевой работе на технике.

Техническая оснащенность армии – одна из главных задач на сегодняшний день, и по поручению Верховного главнокомандующего, в войска поступает самая современная боевая техника, оснащенная автоматизированными системами управления и высокоточным оружием.

Следует отметить, что особое внимание во время учения было уделено работе расчетов на новых средствах связи, отработке действий командиров при принятии решения на огневое поражение целей с учетом особенностей местности и климатических условий, корректировке огня артиллерии.

Учение стало важным элементом общей методологии оценки реальных качественных и количественных характеристик вооружения Ракетных войск и артиллерии ВС РК, эффективности группировок в сложных условиях боя, а также совершенствования вооружения, способов его боевого применения и подготовки боевых расчетов.

Мероприятие показало, что этот род войск сегодня достиг более высокого качественного уровня своего развития.

Автор новости: Оксана Парпура
Фото: Ермека Сарбасова

desant desant
http://desantura.ru/kz/
16 ноября 2012, 16:34
629

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8658
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3050
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3196
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2671
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2722
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2583
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2080
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2166
  • 2