TechnoCore 2010. Новые звёзды на Востоке.

Сергей Пряда 2010 M02 8
1933
36
0
0

28 января 2010 года в Алматы корпорация Intel впервые в странах Средней Азии и Закавказья представила новое семейство процессоров Intel® Core™, изготавливаемых в соответствии с нормами...

28 января 2010 года в Алматы корпорация Intel впервые в странах Средней Азии и Закавказья представила новое семейство процессоров Intel® Core™, изготавливаемых в соответствии с нормами 32-нанометровой производственной технологии, для ноутбуков, настольных ПК и встраиваемых систем с поддержкой Intel Turbo Boost и Intel® Hyper-Threading, демонстрирующих еще более высокую степень интеграции элементов в корпусе и особую, «умную» производительность.

Это из пресс релиза, под катом – мои впечатления от этого мероприятия

Pics.kz

При входе всех фотографировали. Сильно пожалел, что пришёл на конференцию прямо с поезда, в котором безвылазно мёрз более суток.

 

Первая часть – регистрация.  Я пришёл, получил свой бэйджик и начал осматриваться. Сразу же остановился около стенда, на котором был установлен ноутбук с 3D экраном. Чтобы в домашних условиях посмотреть «Аватара» в 3D также придётся одевать специальные очки (в моём случае – насадка на мои собственные очки, что чрезвычайно удобно).

Pics.kz

Я нацепил насадку на очки, начал смотреть презентационный ролик. Цвета немного искажены, но смотреть можно. Я летел через пещеру, ощущалась глубина картинки, необычно ощущение, учитывая что я смотрю на экран обычного ноутбука. Затем, внезапно, из глубины пещеры появился дракон и чуть не укусил меня за нос! Тут я понял, что хочу себе один такой ноутбук.

Позже узнал, что фактически внутри стандартное железо, весь фокус в видео карте Radeon нового поколения и специальном мониторе, который поддерживает 120 Гц (стандартные 60 Гц на каждый глаз), который и создаёт эффект трёхмерного изображения. В Алматы его можно купить за 143000 тенге (цена на 28 января 2010 года). Я думал, что цена ноута с такой технологией будет переваливать минимум тысяч за 300, а оказывается цена вполне себе доступна. Погуглив, узнал, что такие ноуты уже несколько месяцев на рынке.

Далее пошёл знакомиться непосредственно с новой линейкой процессоров корпорации Intel, ради которых, собственно, и приехал в Алматы.  Компания Алсер на своём стенде показывала, как замечательно интегрированная графика Intel® HD Graphics показывает ролики в HD качестве (действительно плавно и без тормозов), как эта графика рендерит клёвый мотоцикл в CINEMA 4D R10

Pics.kz

И наконец-то началась сама конференция, которая оказалась презентацией. Все приглашённые дружно начали стучать вилками по тарелками с закуской, жевать, звенеть бокалами. Некоторые даже что-то слушали.

Pics.kz

 

А слушать было кого, Intel привезла из самой Москвы Алексея Рогачкова, ведущего специалиста по внедрению продукции Intel в странах СНГ. Технического специалиста. Всегда приятно, когда о технологии рассказывает человек, знакомый с ней не понаслышке.

Pics.kz

 

Началось, конечно, всё с заявлений а-ля К. О., мол закон Мура действует, процессоры становятся меньше, мощнее, умнее, приспосабливаемее и тп.

Что это значит на самом деле?

А это значит что мы с вами живём в отличное время, товарищи. В первых процессорах на архитектуре Nehalem (intel core i7, сокет 1366) мы видели, как Интел запихнули на один кристалл с процессором контроллер памяти DDR 3. В новых процессорах intel core i3, core i5, core i7 (на сокете 1156) 2010 модельного года, на одном кристалле с центральным процессором поместили ещё и интегрированную графику.

Pics.kz

Процессоры выполены по более совершенной 32 нм технологии. Это позволяет уменьшить размер процессора, поместив на один чип и центральынй процессор и интегрированную графику. Уменьшение количества элементов платформы моментально отражается на энергопотреблении, то есть такая платформа потребляет меньше энергии. Какие ещё плюсы у подобной интеграции? Скорость! Теперь данные от интегрированной графики не идут по системной шине, чтобы добраться до процессора, они уже там, сразу, моментально.

Это всё равно, что вы живёте на окраине, а продукты покупаете раз в неделю в огромном моле в центре города. А потом в вашем доме открывается круглосуточный магазин с точно такими же ценами и ассортиментом.

Стоит упомянуть, что интегрированный графический чип Intel® HD Graphics выполнен по 45 нм технологии (мы помним, что центральные процессоры выполнены по 32 нм технологии).

Корпорация Intel создала очень умные процессоры. Дело в том, что они умеют не только быстро архивировать, считать физику или показывать HD видео; они умеют понижать свою тактовую частоту, когда в ней нет необходимости, а также могут самостоятельно разгоняться, чтобы обеспечить максимальную производительность тогда, когда она нужна. Например, мы что-нибудь компилируем. Нам абсолютно не нужно интегрированное графическое ядро. Встроенная графика самостоятельно понизит свою тактовую частоту, а центральный процессор наоборот, разгонится. За счёт снижения тактовой частоты графики общее энергопотребление и, соответственно, тепловыделение процессора остаётся в приемлемых рамках: процессор не перегревается. Процессор intel core i5-540 с номинальной частоты 2,53 Ггц может свободно разогнаться до 3,06 Ггц. То же самое происходит, если мы смотрим HD видео, где нам нужны мощности встроенной графики, но центральный процессор бесполезен. ЦП успокоится и будет мирно спать, в то время как графика разгонится, чтобы обеспечить комфортный просмотр видео.

 

Pics.kz

Волшебство творят инженеры Интела. В эпоху многоядерных систем ещё остались приложения, которые могут работать только с одним ядром. Процессоры 2010 модельного года способны отключать одно ядро (по факту сильно занижать тактовую частоту одного процессора) и экстремально разгонять одно единственное оставшееся, которое обеспечит максимум производительности в этом приложении, написанном ещё в эпоху палеозоя.

 

Pics.kz

Также эти процессоры, благодаря технологии Intel® Hyper-Threading, способны обрабатывать одновременно 2 потока за такт. То есть двуядерный процессор ведёт себя как четырёх ядерный. И если одно физическое ядро отключается, для того чтобы разогналось второе, то у второго в рукаве ещё остаётся многопоточность, способная работать как двуядерный процессор.

Собственно, я определился с процессором, который будет в следующем моём компьютере. Постепенная интеграция чипов сокращает количество элементов платформы, более совершенный техпроцесс уменьшает стоимость одного чипа. Это значит, что платформа Intel становится доступней для массового потребителя. Стоимость платформы важна из-за внедрения новых сокетов (1156 для массового рынка и 1366 для топовых процессоров). По этой причине необходимо покупать новую материнскую плату и новую оперативную память (DDR 3), что вместе выливается в приличную сумму.  Меньшая цена во время кризиса – весомый аргумент.

Процессоры intel core i3 и core i5 заменят нынешнее поколение core2duo, а core i7 топовые core2quad. Новое семейство мощнее и дешевле. Ценовые диапазоны те же, что и у предшествующего поколения.

*К слову, в процессорах на сокете 1366 не будет интегрированной графики. Считается что если вы можете себе позволить топовый процессор, то на дискретную карту точно накопите.

Итоговая красивая картинка

Pics.kz

Оцените пост

0

Комментарии

0
почему тебя/за какие заслуги пригласили?
0
Респект! Побольше бы таких обзорных и подробных постов об эвентах...
0
Я - Нео, избранный :)
Об этом собираюсь написать чуть позже, вобщем история началась ещё с середины этого лета. Очень много всего произошло. Но главное - читать хабр :) Всё оттуда.

Кста, почему на ювижинке не был?)
0
Задавайте вопросы, если что-то не ясно, могу ответить тут либо написать ещё один пост :)
0
хабр.. хабр. пора свой хабр.кз делать.. и активно самим участвовать и проводить эвенты...
Показать комментарии
Дальше