Мировые памятники группе «Битлз»

floweroflove 2012 M11 10
2828
10
14
0

В Алматы есть памятник ливерпульской четверке на горе Кок-Тюбе. Есть битловские скульптуры и в других городах мира. Посмотрим?

Алматинский памятник группе  « Битлз»   на горе Кок-Тюбе: от идеи до реализации прошло долгих  7 лет. Сначала витавшую в воздухе идею старались воплотить  алматинские поклонники группы «Битлз». После самых различных препон, она, наконец, начала приобретать более осязаемые формы. Дело сдвинулось с мертвой точки после того как некоммерческий благотворительный фонд  Seimar Social Fund  выделил специальный грант и объявил конкурс среди казахстанских скульпторов и архитекторов на лучший проект памятника. Победителем стал алматинский скульптор Э.Казарян.  Вообще, история там длинная и людей, которые приняли живое и непосредственное участие  в создании этого памятника много. Это и граждане Казахстана и иностранцы.  Ринат Шаяхметов, который возглавлял группу поклонников «Битлз»  даже ездил в Ливерпуль и был у мэра города с просьбой о моральной поддержке начинания. И у него получилось. Уже в течение месяца после визита (2004) мэр  Ливерпуля прислал письмо акиму г.Алматы Храпунову и послу РК в Великобритании  Е.Идрисову: « Ринат Шаяхметов, возглавляющий инициативную группу, недавно побывал в Ливерпуле, чтобы поделиться своими предложениями и идеями по сближению двух стран и городов.  Я хотел бы выразить ему признательность за его энтузиазм. В качестве лорда-мэра могу подтвердить, что у города Ливерпуля не будет никаких возражений против  создания такого мемориала в городе Алматы. Искренне ваш, лорд-мэр Франк Родерик.» И вот в 2007 году состоялось открытие этого памятника.  Теперь любой желающий может присесть на скамейку и сфотографироваться с битлами. Памятники ливерпульской четверке есть и в других городах мира. Посмотрим  на них и проследим широту их географического расположения.

Страны СНГ

Россия

 

Екатеринбург

Донецк

Могилев-Подольский

Белоруссия

Гомель

Великобритания

Ливерпуль

Улан-Батор

Гамбург

Хьюстон

Хорн

Верден, памятник Ленону

Когда-то давно услышав на грампластинке  песню «Girls»,  я влюбилась в их творчество. В школе  изучала немецкий и слов, естественно не понимала. Но песня мне так нравилась, что я сочинила текст на русском, чтобы иметь возможность ее  петь. Ритмически почти совпадало и я пела вместо герлс в припеве: девушка, ООО-девушка. Текст я сегодня, конечно, не вспомню, да и незачем.  Песни «Битлз» по-прежнему вне границ  и принадлежат всем, кто их любит!

 

Оцените пост

14

Комментарии

0
Ставить ногу на лавочку - это только в Казахстане. Стилизация-с.
0
Нормально!
1
Лучше бы В. Цою поставили! Больше связи с городом!
0
Для этого нужно, чтобы это было реально кому-то нужно. Схема проста: инициативная группа, разрешение в акимате, спонсоры, проект, воплощение. Значит не так надо, раз памятника нет у нас.
0
Вторая копия скульптуры с Кок тобе стоит на Иссык-Куле в отеле ЦТ "Алма-Ата".
Интересно было увидеть барельеф с Битлами в Улан-Баторе. :) Вот уж никак не могла предположить. :)
На мой взгляд можно было бы еще поместить монумент Imagine с Центрального парка Нью-Йорка, хотя он посвящен только Джону.
Показать комментарии