место в рейтинге
  • 3466
  • 0
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я увидел великую любовь!


В детстве, посмотрев какой-нибудь фильм, или прочитав книгу я буквально насильно вел друзей, умолял родителей и соседей прочитать именно эту книгу - конечно же лучшую книгу в мире. Это было детское желание поделиться радостью открытия, нов  
ых впечатлений, поделится испытанными чувствами. Проходят годы и неожиданно давно забытое чувство вновь переполнило истосковавшуюся по чистому и высокому искусству сердце. Это было в пятницу. Я был в Конгресс холле Астаны, я увидел великую любовь. Преданную любовь к наций, к стране, к народу... Это был творческий вечер великого акына, писателя, государственного деятеля Мухтара Шаханова. К сожалению, народный герой буквально перед концертом почувствовал себя плохо и его в срочном порядке увезли в кардиологический центр. Драма, фарс и в конце все благополучно обошлось, как сообщили из больницы состояние Мухтар аға нормализовалась. Сразу вспоминается история с ученым Сахаровым, которого "довели" из действительно признанного народного героя до диссидента... Нельзя так наплевательский относится к собственному народу, к людям, которые внесли весомый вклад в развития государства, общества. Лично знаю многих организаторов этого мероприятия, больно слышать от них что они вынуждены искать спонсоров, умалять администрацию культурных центров для того что бы они шли на встречу. Не умеем мы почтить, возвышать собственных героев, а ему ведь уже 70 лет. По словам старших аксакалов раньше было принято обвинять друг друга в национализме (советские годы), трайбализме (90-е), теперь в арсенал плотно вошли "манкуртизм" и "непатриотические взгляды". Во-вторых, на смену парткому, месткому и 5-му управлению пришли всепроникающий Интернет и "независимая" пресса. Вместе с тем "творческая интеллигенция" связывала с обретением независимости совсем иные надежды, лелея образы убеленных сединами аксакалов и собирающих полные залы поэтов, к чьим словам с трепетом и восхищением прислушивается молодежь. Чьи книги выходят миллионными тиражами. Чьи лица каждый день должны были быть видно по телевизору. И чтобы любой человек на вопрос, с чем ассоциируется у него слово "Казахстан", отвечал: "Независимость, Абай, Ахмет Байтурсынов, Турар Рыскулов, Бауыржан Момышулы" и т.д. Но что получилось? Тиражи вроде бы есть, но либо лежат на книжных полках, либо бесплатно распространяются по районным библиотекам. Государство избавилось от титулов "народный писатель" и "народный артист" и свело государственный социальный заказ к финансированию ограниченного числа авторов, воспевающих институт президентства, индустриально-инновационную программу и феномен межнационального согласия в стране. Основным ассоциативным рядом к слову "Казахстан" стали "нефть" и "коррупция". Народ упрямо смотрит сериалы – хоть российские, хоть турецкие, хоть корейские. Возникает естественный вопрос: кто в этом виноват? Это тоже очень большая угроза для государства...
После мероприятия я шел домой и думал: как жаль, что этих прохожих, этой молодежи на остановках там не было. Но я им и завидовал – это им предстояло увидеть.

— здесь: Конгресс холл Астана

Ауез Карабалаев Auyez-Karabalayev
Либерал - демократ...
9 ноября 2012, 16:02
580

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10419
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4464
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2999
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2093
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1687
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1439
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1352
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1320
  • 45