• 2097
  • 21
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

3. Mabbook - Электронные книги vs бумажных.

"Книга является средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы".

Иосиф Бродский. "Нобелевская лекция".

Так и в этой статье нам придется немного попутешествовать во времени...

Ничего не стоит на месте, и насколько же предыдущий опыт человечества изменил отношение людей к некоторым вещам? Насколько стремление человека внести что-то новое в обычную жизнь повлияло на нашу с Вами сегодняшнюю жизнь?

Вот, например многие любят театр... лично я, так просто обожаю... а ведь с появлением в 1895 году кинематографа, его сторонники отнеслись к нему с большим скептицизмом, и продолжали отстаивать свои позиции достаточно длительное время. Поскольку первые киноаппараты были далеки от совершенства, то это еще больше способствовало разделению публики на два лагеря.

Только со временем,приобретая широкую популярность, пройдя этапы от "аттракционного", "натурального", "немого" до "игрового" и "фантастического", кинематограф становится постоянным атрибутом в повседневной жизни людей. Сейчас довольно сложно представить мир без кино, правда?

А театр? Несмотря на все опасения консерваторов, он продолжает пользоваться популярностью.

Еще в качестве одного примера можно взять тот же кинематограф и телевидение...

После повального внедрения телевидения в 1993 году, пошли слухи о том, что это начало конца для только-только развивающегося кинематографа. И первое телевизионное вещание казалось невероятным прорывом для одних и полным уничтожением деятельности для других представителей одного рынка. Сейчас эти две линии существуют в полном согласии.

Следующей остановкой во времени будет 1971 год в штате Иллинойс, проект "Гуттенберг", который осуществлялся по общественной инициативе по созданию и распространению электронной универсальной библиотеки. Подчеркну... "ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ".

Проект предусматривал оцифровку и сохранение в текстовом формате различных произведений мировой литературы — в основном это тексты, находящиеся в свободном доступе.

А все началось с того, что студент Иллинойсского университета Майкл Харт получил доступ к мейнфрейму Xerox Sigma V и захотел перевести в цифровой вид Декларацию независимости США.

Электронные книги не представляют какой-либо опасности для бумажных изданий и вообще бумажного сектора, особенно, если учитывать, что по всемирным прогнозам, через 50 лет на Земле не останется ни одного дерева... То к этому времени, я уверена, будет придуманы какие-нибудь новые и полезные технические средства.

Любители бумажных книг останутся в любом случае, также, как остались любители театров и кино. Но через пару лет электронные книги войдут в нашу жизнь таким же привычным атрибутом каждого школьника, студента, преподавателя и обычного человека.

Aliya Kauanova Aliya_Kauanova
Никогда не нравились такие вопросы, сразу теряешься и не знаешь, что рассказать...))
7 ноября 2012, 3:11
992

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
Следующей остановкой во времени будет 1971 год в штате Иллинойс, проект "Гуттенберг", который осуществлялся по общественной инициативе по созданию и распространению электронной универсальной библиотеки. Подчеркну... "ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ".
=
Не мешало бы и нам проявить подобную инициативу...
Если книги 80-90 гг еще можно найти, то книги (латиница) 1924-1941 гг это терра инкогнита...
Хочу: Дала уалаяты газеті (Құраст.: Ү. Сұбханбердина) полное издание 1988 года...
Шакарим первое издание 1988 года...
Согласна с Вами. Книги старых изданий, особенно довоенного времени считаются редкостью, еще большая проблема в том, что не все издания сохраняются, не везде можно найти музейные условия для хранения этих ценных артефактов. Единственной возможностью продлить им жизнь будет переиздать и сохранить в электронной форме.

"Хочу: Дала уалаяты газеті (Құраст.: Ү. Сұбханбердина) полное издание 1988 года...
Шакарим первое издание 1988 года..." - не совсем поняла к чему это было написано)))
Электронные книги не представляют какой-либо опасности для бумажных изданий и вообще бумажного сектора, особенно, если учитывать, что по всемирным прогнозам, через 50 лет на Земле не останется ни одного дерева - вообще не понял, что ты хотела сказать.
В любом случае, бумажным носителям осталось недолго, лет 8 наверное.
Не долго... это верно.
Ануар, дело в том, что буквально недавно... примерно неделю назад, когда проходила викторина "Умная игра", в которой я участвовала, один из членов жюри задал вопрос: "А не нанесет ли это вред бумажному сектору, всей этой бумажной структуре... ведь это целая система... и т.д.". Вот и захотелось осветить этот момент.
Что касается "50 лет", то человечество ведет потребительский образ жизни. По большому счету мы ничего не делаем для того, чтобы как-то сохранить наши природные ресурсы. Основная наша проблема - мы расходуем до последнего, а уже потом придумываем что-то, чтобы это "что-то" заменить, какие-то альтернативы появляются уже тогда, когда слишком поздно что-либо делать. Надеюсь я хоть как-то пояснила отмеченный Вами пункт))
Torkue
0
0
Основная наша проблема - мы расходуем до последнего, а уже потом придумываем что-то, чтобы это "что-то" заменить, какие-то альтернативы появляются уже тогда, когда слишком поздно что-либо делать.
Вы кроме ювижна что-нибудь читайте еще, чтобы подобный вздор не нести.
Если через 50 лет не будет ни одного дерева ,тогда и электронных книг не нужно будет ,так как нам дышать будет нечем(((((
P.S. Люблю запах книг,газет))))
Вот-вот)) запах типографской краски - тема. Только придется наслаждаться теми книгами, что остались...((
tima29
0
0
Читал книгу в электронном и неэлектронном варианте, скажу что в неэлектронном варианте вы прочувствуете книгу, с душой))
Скалы, каменные плитки, деревянные дощечки, папирусы, кожа, береста, бумага, планшеты)))))
У каждого времени свое "с душой")))
friday
0
0
это типа "теплый ламповый звук". слышал, слышал
а у последнего-то ,душа электронная без грамма души,вот так вот))))
Кстати, растет поколение которому не до книг(произведения в любом варианте (скалы, каменные плитки, деревянные дощечки, папирусы, кожа, береста, бумага, планшеты) )
поколение которому интересны лишь всякие модные штучки в которые можно тыкать пальцем
поколение с такой же душой как и у планшетника
Так что надобность не то что в книгах а вообще художественной литературы отпадет в будущем))))))
Всегда будут те, кому ничего не нужно кроме модных штучек, у каждого поколения свои особенности, сама замечаю, что мне не все нравится, что нравится молодому поколению, но это было испокон веков.
Что касается "не до книг", то могу не согласиться... сейчас все больше и больше распространяются лозунги "Умным быть модно", "Ум - вторая красота" и многое другое... можно таким же путем перенаправить эту "модную" молодежь, используя "модные штучки, в которые можно тыкать пальцем")))
friday
1
0
Я считаю, что электронные книги это следующий шаг в эволюции книг. Были таблички, свитки, книги. Теперь электронные книги. Реально удобно. Помню как в детстве была проблема - куда девать прочитанные книги.
Приятно видеть, что есть сторонники ЭК)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8848
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3174
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3316
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3288
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2891
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2990
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2460
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2196
  • 18