3. Mabbook - Электронные книги vs бумажных.

Aliya Kauanova 2012 M11 6
910
15
5
0

"Книга является средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы". Иосиф Бродский. "Нобелевская лекция". Так и в этой статье нам придется немного попутешествовать...

"Книга является средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы".

Иосиф Бродский. "Нобелевская лекция".

Так и в этой статье нам придется немного попутешествовать во времени...

Ничего не стоит на месте, и насколько же предыдущий опыт человечества изменил отношение людей к некоторым вещам? Насколько стремление человека внести что-то новое в обычную жизнь повлияло на нашу с Вами сегодняшнюю жизнь?

Вот, например многие любят театр... лично я, так просто обожаю... а ведь с появлением в 1895 году кинематографа, его сторонники отнеслись к нему с большим скептицизмом, и продолжали отстаивать свои позиции достаточно длительное время. Поскольку первые киноаппараты были далеки от совершенства, то это еще больше способствовало разделению публики на два лагеря.

Только со временем,приобретая широкую популярность, пройдя этапы от "аттракционного", "натурального", "немого" до "игрового" и "фантастического", кинематограф становится постоянным атрибутом в повседневной жизни людей. Сейчас довольно сложно представить мир без кино, правда?

А театр? Несмотря на все опасения консерваторов, он продолжает пользоваться популярностью.

Еще в качестве одного примера можно взять тот же кинематограф и телевидение...

После повального внедрения телевидения в 1993 году, пошли слухи о том, что это начало конца для только-только развивающегося кинематографа. И первое телевизионное вещание казалось невероятным прорывом для одних и полным уничтожением деятельности для других представителей одного рынка. Сейчас эти две линии существуют в полном согласии.

Следующей остановкой во времени будет 1971 год в штате Иллинойс, проект "Гуттенберг", который осуществлялся по общественной инициативе по созданию и распространению электронной универсальной библиотеки. Подчеркну... "ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ".

Проект предусматривал оцифровку и сохранение в текстовом формате различных произведений мировой литературы — в основном это тексты, находящиеся в свободном доступе.

А все началось с того, что студент Иллинойсского университета Майкл Харт получил доступ к мейнфрейму Xerox Sigma V и захотел перевести в цифровой вид Декларацию независимости США.

Электронные книги не представляют какой-либо опасности для бумажных изданий и вообще бумажного сектора, особенно, если учитывать, что по всемирным прогнозам, через 50 лет на Земле не останется ни одного дерева... То к этому времени, я уверена, будет придуманы какие-нибудь новые и полезные технические средства.

Любители бумажных книг останутся в любом случае, также, как остались любители театров и кино. Но через пару лет электронные книги войдут в нашу жизнь таким же привычным атрибутом каждого школьника, студента, преподавателя и обычного человека.

Оцените пост

5

Комментарии

0
Следующей остановкой во времени будет 1971 год в штате Иллинойс, проект "Гуттенберг", который осуществлялся по общественной инициативе по созданию и распространению электронной универсальной библиотеки. Подчеркну... "ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ".
=
Не мешало бы и нам проявить подобную инициативу...
Если книги 80-90 гг еще можно найти, то книги (латиница) 1924-1941 гг это терра инкогнита...
Хочу: Дала уалаяты газеті (Құраст.: Ү. Сұбханбердина) полное издание 1988 года...
Шакарим первое издание 1988 года...
0
Электронные книги не представляют какой-либо опасности для бумажных изданий и вообще бумажного сектора, особенно, если учитывать, что по всемирным прогнозам, через 50 лет на Земле не останется ни одного дерева - вообще не понял, что ты хотела сказать.
В любом случае, бумажным носителям осталось недолго, лет 8 наверное.
0
Согласна с Вами. Книги старых изданий, особенно довоенного времени считаются редкостью, еще большая проблема в том, что не все издания сохраняются, не везде можно найти музейные условия для хранения этих ценных артефактов. Единственной возможностью продлить им жизнь будет переиздать и сохранить в электронной форме.

"Хочу: Дала уалаяты газеті (Құраст.: Ү. Сұбханбердина) полное издание 1988 года...
Шакарим первое издание 1988 года..." - не совсем поняла к чему это было написано)))
0
Не долго... это верно.
Ануар, дело в том, что буквально недавно... примерно неделю назад, когда проходила викторина "Умная игра", в которой я участвовала, один из членов жюри задал вопрос: "А не нанесет ли это вред бумажному сектору, всей этой бумажной структуре... ведь это целая система... и т.д.". Вот и захотелось осветить этот момент.
Что касается "50 лет", то человечество ведет потребительский образ жизни. По большому счету мы ничего не делаем для того, чтобы как-то сохранить наши природные ресурсы. Основная наша проблема - мы расходуем до последнего, а уже потом придумываем что-то, чтобы это "что-то" заменить, какие-то альтернативы появляются уже тогда, когда слишком поздно что-либо делать. Надеюсь я хоть как-то пояснила отмеченный Вами пункт))
Показать комментарии
Дальше