Стипендии «KAZENERGY» для казахстанских студентов технических специальностей

Botagoz 2012 M11 6
2657
4
13
0

Стипендии и образовательные гранты "KAZENERGY" для талантливой молодежи Казахстана

Я студентка 4 курса Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, через полгода моя студенческая жизнь заканчивается, а так не хочется. Эти четыре года пролетели быстро и незаметно, казалось еще столько времени, но все всегда приходит к своему завершению. Однако неизменным для меня и моих друзей - студентов был и будет вопрос о стоимости на образование. Все мы знаем, что получить знания нынче дорого, за все нужно платить.  Цены с каждым годом на образование, к сожалению, повышаются.

Но существуют различные пути для финансирования своего образования. Некоторые студенты начинает подрабатывать, кто – то ищет спонсорские гранты, премии, различные образовательные программы, как это сделал Адиль Тюлебай несколько лет назад. Он участник научных конференций, семинаров, обладатель Диплома Министерства III степени по специальности «Электроэнергетика» Республиканского конкурса за научную работу «Разработка программного обеспечения современных контроллеров для автоматизации режимов управления и защиты электродвигателей насосных агрегатов». Ныне магистрант Алматинского университета энергетики и связи, по специальности автоматизация и управление, стипендиат образовательной программы «KAZENERGY».

Что такое образовательная программа «KAZENERGY»?

Образовательная программа «KAZENERGY» - это стипендии и гранты для студентов профильных университетов, колледжей, лицеев, поддержка научных проектов, с целью развития качественного технического и профессионального образования нефтегазового и энергетического сектора страны.

С 2010 года в течение двух курсов 3 и 4, Адиль получал именную стипендию Сафи Утебаева. (Стипендии и гранты имени одного из выдающихся деятелей нефтяной промышленности Казахстана удостаиваются лучшие преподаватели и студенты нефтегазовых специальностей.) Прилежно учился, что очень важно, позже устроился на работу в научно – техническую лабораторию в Алматы. Можно сказать благодаря стипендии работа его сама нашла, как и многих других выпускников.

Нужна работа?

Ассоциация «KAZENERGY» помогает трудоустроиться своим студентам, внося свой вклад в воспитание и подготовку профессиональных конкурентоспособных кадров страны. Выпускники программ никогда не остаются за бортом рынка труда. Они имеют достойную работу как в национальных компаниях «КазМунайГаз», так и в иностранных «Тенгизшевройл», «Schlumberger» (Шлюмберже), «Baker Hughes» (Бэкер Хьюз).

Только за 2011–2012 учебный год 100 человек получили стипендии и гранты по 6 стипендиальным проектам, 48 человек закончило обучение, 8 человек поступили в магистратуру. Кстати, данная  программа предлагает гранты не только, студентам вузов, колледжей, а также профильных лицеев, но и магистрантам, докторантам, научным работникам, преподавателям ВУЗов РК, практикующим специалистам отрасли. Однако не забывайте, для того, чтобы получить грант, как минимум нужно хорошо учиться, активно участвовать в практических семинарах, конференциях, заниматься  общественной жизнью учреждения. Главная идея поддержать талантливую, подающую надежды студенческую молодежь.

Помимо материальной поддержки она стимулирует научные исследования и внедрения конкретных проектов в энергетической  отрасли. Программа дает большие возможности для выявления инновационных, прорывных идей, полезных для развития экономики нашей страны. Часто встречала ребят, которые уже с готовыми интересными проектами на руках не могут воплотить их в жизнь. Поэтому, будущие ученые, обратите свое внимание - вдруг ваш проект заслуживает нобелевской премии, а вы и не предполагаете.

Интересно?

Для тех, кто заинтересовался и хочет свою жизнь связать с нефтегазовым и энергетическим сектором сайт www.kazenergy.com. Здесь вы найдете информацию, касающуюся условий участия в конкурсе программы и требования, предъявляемые к претендентам. Мне, кажется, это отличная возможность учиться, развиваться, воплощать свои идеи в реальность. Жаль, я свою жизнь связала с не технической специальностью, но что поделаешь, меня интересует другое. Как вы знаете, в прошлом блоге я писала о казахстанском содержании. Вот еще один живой пример, когда общественное объединение может эффективно сотрудничать с высшими учебными заведениями, студентами и обществом в целом, вносить вклад в развитие человеческого капитала в Казахстане, воспитывать конкурентоспособную нацию.

Оцените пост

13

Комментарии

0
Между прочим, это отличный шанс для студентов технических специальностей. Жаль, что для творческих такого нет. К тому же, отличный стимул учиться хорошо.
Вопрос: а с грантом от КазЭнерджи можно поступить в Назарбаев Университет?
0
Да конечно, если Вы подходите по образовательным критериям. GPA, участие в олимпиадах, конференциях. Вот ссылка, где Вы можете узнать подробную информацию. www.kazenergy.com
0
Здравствуйте!!! А что вы можете сказать по поводу того что мне платили стипендию KAZENERGY (студентам ВУЗов) и по не понятным причинам вдруг перестали платить?
0
Здравствуйте,А вы не можете объяснить по каким критериям я не прошел если у минея GPA выше 3,5, и я участвоваю в научных конференциях но при этом я мне не присужденн так называемый грант от KAZENERGY ?
Показать комментарии