• 3886
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СЭЗ понятным языком. Еще про ПИТ. Читай - поймешь :)

Первое, что наверняка приходит в голову подавлящему большинству людей, когда они слышат слово "ПИТ" - это пит-стоп. Но сегодня разговор пойдет не о Шумахерах, Хакинненах, и прочих укротителях ревущих болидов "Формулы-1." В этом посте я бы хотел поведать тебе, дорогой, интересующийся экономикой читатель, о СЭЗ и ПИТ. Что скрывается за этими пугающими терминами и под каким соусом все это нужно "кушать" читай под катом.

<---   NOT THIS KIND OF PIT

Никак не отделаюсь от привычки начинать свои посты с основных опредлений по теме (4 года на факультете бизнес-администрирования дают о себе знать:)

Итак, СЭЗ -свободная (специальная) экономическая зона, в которой действует особое законодательство, регулирующее деловую деятельность. В последнее время мы часто слышим этот термин в контексте российского "наукограда" Сколково. Отбросив все домыслы и обрывки услышанных/прочитанных критических комментариев по поводу новой затеи нашего северного соседа, давайте разбираться по порядку.

Цель любой свободной (специальной)  экономической зоны - привлечение иностранных инвестиций в экономику региона. Плюсы притока иностранного капитала в страну очевидны, но "повторение - мать учения", так что пробежимся по ним в качестве, так сказать, "мозговой разминки":

1) Создание новых рабочих мест среди местного населения;
2) Укрепление связей между странами;
3) Раширение рынка сбыта для производителей;
4) Постепенный трансфер технологий и ноу-хау;      
5) Развитие инфраструктуры.

Для того, чтобы эти потенциальные плюсы превратились в реальные рабочие места и долгосрочные инвестиции в местную экономику, иностранный капитал привлекается путем создания благоприятных (читай - курортных) условий. Например, СЭЗ в Индии может похвастаться вот такими "заманухами" для иностранных компаний:

-беспошлинный ввоз товаров на территорию СЭЗ
-освобождение от подоходного налога в течение 10-15 лет 
-освобождение от основных индийских налогов (налог на дивиденды, налог с продаж, налог на оказание услуг)

Кстати, освобождение от налогов в бизнесе обозначается термином tax holiday (в буквальном смысле "налоговые каникулы"). Я упоминал "курортные условия"? :) По состоянию на июнь 2012 года, в Индии фунцкционируют 143 (!) специальные экономические зоны. Для сравнения, на территории Филипинн, СЭЗ насчитывается более 200 (!!).

Вернмеся к теории. СЭЗ бывают разных типов, основные представлены ниже:

1) Зоны свободной торговли - зона вне национальной таможенной территории. Обычно используется для складирования товаров.

2) Индустриальный парк - в контексте СЭЗ, это особая экономическая для высокотехнологичных компаний. Чаще всего в дополнение к налоговым льготам компаниям-участникам предоставляется инфраструктура и здания под аренду. Индустриальные парки также называют технопарками или парками инновационных технологий (тот самый ПИТ из введения :)

3) Порто-франко  - "свободный порт", пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Таким портом в Российскои Империи был Владивосток. Об этом блогосфера вспомнила во время проведения во Владивостоке саммита АТЭС летом этого года.

Когда мы говорим о СЭЗ, то обычно подразумеваем привлечение западных корпораций в менее развитые экономики. Эта тенденция постепенно меняется. К примеру, Китай (пока что развивающаяся экономика) активно инвестирует в африканские страны. Египет, Эфиопия и Нигерия создали специальные экономические зоны совместно с Китайской Народной Республикой для привлечения китайского капитала в проекты на Черном континенте.

В конце позволю себе скопировать формат своего любимого Bloomberg Businessweek :)

The bottom line: СЭЗ - это безусловно хорошо. Рабочие места, инвестиции в местную экономику, но всегда есть хотя бы одно "но". В данном случае это возможность импорта/экспорта товаров, не связанных напрямую с деятельностью компаний в СЭЗ. Например, хай-тек компания, работающая на льготных условиях, параллельно занимается экспортом меди и не платит с этого пошлины и налоги. Упущенная выгода государства на лицо. Решение - контроль за деятельностью компаний в рамках СЭЗ. Необходим баланс между контролем и автономией, ИМХО.

Пост написан при поддержке TeleTrade: www.teletrade.kz

Twitter: @nauruzbayev

GlobalNomad
Студент 4го курса St Norbert College, стажер отдела аналитики Breakthrough Fuel LLC. Что еще.. закончил американскую школу, любимая книга - \&quot;Искусство войны\&quot; Сунь-цзы.
11 ноября 2012, 1:10
1328

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35935
  • 204
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15868
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12647
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8091
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4500
  • 58
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3068
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2444
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1715
  • 6