• 7417
  • 53
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

7. GSCRYSTAL: инновация в Казахстане

Доброе время суток, дорогие читатели нашего блога!

В настоящий момент мы продолжаем искать возможности привлечения потенциальных инвесторов в наш проект "GSCRYSTAL". На тему венчурного финансирования и сопутствующих проблем в Казахстане была защищена магистерская работа одним из соавторов проекта. Были изучены все возможные пути привлечения инвестиций в проект, который входит в категорию "новаторская инновация". Посещение форумов и встреча с потенциальным инвесторами, презентации во всевозможных выставках на различных уровнях стало неотъемлемой частью нашей деятельности.

Можно утверждать, что на самом деле в нашей стране ангел-финансирование полностью отсутствует. Венчурные фонды, если такие существуют, не выделяют средства на начальном этапе молодым предпринимателям, для них это слишком рискованно. Финансирование оказывается уже действующему бизнесу, на увеличение масштабов проекта. Можно перечислить единицы профинансированных компаний нашими венчурными компаниями. В ПИТ «Алатау», флагмане инновационного развития страны, на сегодня нет ни одного стартап-проекта. Похоже, там даже не знают, откуда их брать. Не будем перечислять все проблемы, просто скажем, что для старта бизнеса довольно сложно найти финансирование в существующих финансовых структурах. Национальный инновационный фонд, ныне НАТР, рассматривает заявки только с финансированием 70% проекта. В чем логика, откуда брать 30% стартаперу? Тем более это ведь Нац. фонд! Вообще, если вы заметили, в нашей стране много говорят о инновациях, но слова остаются на уровне слов, даже если это речь высокопоставленных чиновников. На данный момент также открылся бизнес-инкубатор Астана-инновэйшнз. Сотрудничество пока что также является приоритетным только для одной стороны. Пока что..  Верим =)

В Казахстане, говоря просто, бизнес-ангелы это «агашки» с деньгами, очень часто непонятного происхождения. Именно теневое происхождение основной массы свободных средств сильно затрудняет создание какого-либо более или менее легального института прямого частного инвестирования. Давайте вспомним провалившуюся идею фондового рынка. Даже законодательное разрешение на сокрытие источника средств, на которые покупаются акции, не решило вопроса. Мало кто покупал и покупает акции наших компаний. С другой стороны, мало кто решится показывать все свои финансовые отчеты, которые необходимо делать в случае выхода компании на IPO. Это слишком рискованно в нашей деловой среде, мало защищенной от «наездов» разных товарищей, начиная с госорганов.

Другой проблемой является то, что «агашки» с деньгами редко являются настоящими предпринимателями. Большая их часть — это государственные чиновники или бизнесмены, которые никогда не начинали своего бизнеса, а садились на уже существовавшие с советских времен активы и природные ресурсы. Они не проходили через этот ад начала своего бизнеса, они просто не понимают проблем стартаперов и не могут стать для них примером и поддержкой. С такими инвесторами работать очень сложно, так как они не понимают предпринимателей и инноваторов и не желают рисковать, как это делали бы настоящие предприниматели. Их отношение к стартаперам такое же, как к нефтяной скважине – давай доход и быстро! – если не даешь, то извини. Поэтому мы бы сразу бы исключили на роль бизнес-ангелов, за немногими исключениями, наших «агашек».

Наиболее популярная форма на сегодня – по знакомству и родству. Редко кто прибегает к помощи профессиональных консультантов в области инвестирования. Это в случае инвестирования на родине, а так, известно, что много недвижимости куплено в Эмиратах и других странах. Можно сказать, что наиболее выгодная форма инвестирования для казахских инвесторов – недвижимость за рубежом. Это факт. В будущем мы бы хотели изменить эту ситуацию и дать возможность владельцам относительно небольших свободных средств инвестировать в быстро растущие компании здесь, в Казахстане.

Существующие частные инвесторы предпочитают финансировать понятный бизнес. Инновации или новые продукты, или услуги для них — слишком рискованная инвестиция по причинам, о которых мы упомянули. Поэтому мы видим огромное количество близнецовых ресторанов и кафе и имеем дорогую недвижимость. Львиная же часть средств просто утекает из страны. Самой популярной формой остается недвижимость, лучше за границей.

Наша старт-ап компания пробовала получить кредит по программе "занятость-2020". Однако это оказалось большой бумажной нескончаемой волокитой, хотя на всех уровнях было получено большое признание районной, городской, областной комиссий.

На днях вышла статья оч. высокопоставленного чиновника http://yk.kz/news/show/15637. Цитируем вырезку:

"Самое главное, пора переходить на новые формы наружной рекламы. Такое обилие металлических «монстров», наверное, только у нас в городе. Это уже вчерашний день, посмотрите, что есть в других городах. Сегодня говорили о том, что готовы внедрять новые технологии, поэтому жду ваших предложений, готов оказать поддержку."

К слову, мы лично беседовали с ним в 2011 году. Снова только слова..

В любом случае, как говорится, вода камень точит. Примеры быстрого прогресса инновационных предприятий Запада не могут не оказать положительного влияния на наше общество и экономику. Проект "GSCRYSTAL" ждет мировое признание.

Мы хотели поблагодарить блоггеров, читателей сайта и всех наших друзей за поддержку. Рады будем обсудить любую тематику, касающуюся инноваций в нашем родном Казахстане.

Следующий пост будет итоговым, восьмым в конкурсе "Инновации в деле". Спасибо за внимание!

GSEMPIRE GSEMPIRE
15 ноября 2012, 21:42
1169

Загрузка...
Loading...

Комментарии

отличная статья! желаю удачи!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38972
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11582
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3346
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2267
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2342
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2087
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1918
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29