место в рейтинге
  • 2519322
  • 25106
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мечтает ли Google об электроовцах?

Иногда я жалею, что писатели-фантасты вышли из моды. В отличие от скучных наукообразных футуристов, у фантастов всегда был шанс забросить свое послание в самую гущу масс, где идеи из их романов становились частью реальной жизни.

источник: http://herocomplex.latimes.com/2011/04/20/mark-your-calendar-thirteen-sci-fi-dates-that-tell-us-to-fear-the-future/
А какие имена там гремели, возьмите хотя бы список престижной премии Хьюго: Урсула Ле Гуин, Роджер Желязны, Роберт Хайлайн - этих творцов до сих пор помнят. А многие ли из вас знают, например, Паоло Бачигалупи? Тоже, кстати, лауреат премии Хьюго 2010 года, и его роман "Заведённая девочка", по идее, стоит в одном ряду с "Нейромантом" и "Вратами". Или уже не в одном ряду?

Поводом вспомнить о фантастах стала новость из всегда хорошо осведомленного источника Digitimes Research, в котором старший аналитик Джеймс Вонг обрисовал выход планшетов серии Nexus как начало полноценной конкуренции Google против Apple, Amazon, Barnes & Noble и всей китайской братии "белокоробочников" (white-box tablet vendors).
Надо полагать, именно с выходом планшета Nexus 10 (производство Samsung) и смартфона Nexus 4 (LG), Google становится обладателем всей линейки современных мобильных устройств, способных бороться с конкурентами на равных.
источник: ВикипедияНо вся ирония заключается в том, что слово Nexus было на слуху задолго до появления наполеоновских планов Google. Это не обычное латинское словечко, как утверждают в Google. Так величали андроидов в знаменитом романе Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", изданного в 1968 г. Когда Google произвел на свет свой первый смартфон Nexus One (HTC), многие любители фантастики тут же вспомнили о Дике и его роботах шестой серии "Нексус-6". Учитывая, что ключевая операционная система Google называется Android, выбор слова Nexus кажется явно не случайным. Дочь фантаста Иса Хэккет Дик, как правообладатель творческого наследия отца, в интервью для блога NYTimes сказала: "Никто из Google со мной не консультировался, не просил разрешения и не платил за использование названия". В тот же зимний месяц представители семьи фантаста подали в суд на Google, ссылаясь на факт явного заимствования из романа её отца. На что в Google, ничтоже сумняшеся, ответили, что использовали слово Nexus в его обычном смысле - "точка встречи", "сцепление", "связь", без всяких отсылок к известному роману.

Остается только пожелать удачи жадному детищу Пейджа и Брина. Имея замечательную возможность сделать вклад в литературное наследние своей собственной страны, они пошли тропой обычных уличных торгашей, бьющихся за каждый грош. Кстати, в романе Дика судьба андроидов "Нексус-6" оказалась незавидной. Их беспощадно усыпляли и уничтожали одного за другим. В качестве иллюстрации к статье я привел кадр из культового фильма Blade Runner, снятого по мотивам романа, в котором герой Гаррисона Форда является одним из таких охотников на андроидов серии Nexus.

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
4 ноября 2012, 12:22
2550

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Платить в данной ситуации вершина идиотизма. все правильно сделали.
smerch
1
9
Че за бред, платить за слова ((
некоторые слова, благодаря книгам и фильмам, становятся золотыми.
Платить надо, так как это не просто слова. А слова, которые взяты не случайно. Слова Nexus и Android связаны между собой неразрывно. Прочтите книгу "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", либо просто ознакомьтесь с идеей книги. Эти слова и идея взяты из книги, которая защищается авторскими правами. И принадлежит определенным людям.
Google говорит: " ...мы неизменно стремимся к тому, чтобы сделать вашу жизнь удобнее. При этом на второй план отходят даже вопросы прибыли" . Цитата взята с официального сайта компании. По моему мнению, со стороны Google это воровство концепции. Приведу еще одну цитату: "Бизнес должен быть полезным для всех". Получается не для всех.
Torkue
2
0
А Гуглы вообще ворье, даже из iOS тащит идеи.
У меня должна возникнуть фрустрация?)
А давайте запатентуем мировые алфавиты, а заодно и ноты, ну цвета для полноты картины? Можно будет драть деньги вообще со всего.
Не надо преувеличивать и обобщать. Мы говорим про определенную книгу и определенную компанию.
И кстати, сейчас компания Google интенсивно занимается разработкой искусственного интеллекта и различных технологии связанных с ним. Я думаю, что это не совпадение. За использование названии они могли заплатить.
Ватикану разве что или мальтийскому ордену.
Воруй@убивай, у лохов айфон отбирай.
Нет денег@назови обеспеченного лохом. Лол.
Torkue
0
0
Здравствуйте, Нищедроид.
Странное у вас имя.
Стрелки-стрелочки. Сходите, купите нормальный телефон.
Айфон? Нет увольте. Впрочем и СГН мне тоже не нужен.
О таких малообеспеченных людях, как Вы, производители позаботились. Есть Galaxy Gio, например. Сущие копейки стоит.
nurma
0
0
Все-таки Гугл все равно гораздо менее жадный, чем Мелкомягкие или яблочники

уверен они рассмотрели все варианты по суду и взвесили. Для стоимости их акций уличение в воровстве названия было бы не самым хорошим фактором и они решили открестится от романа и нексусов и прочего. В пору когда любое заимствование (благодаря Эппл, который сам наворовал, что мама не горюй) кажется людям позорным - весьма умное решение ИМХО
Mozart
0
0
Гроши? Иск наверняка подали на десятки миллионов долларов.
А итальянцам нужно засудить потомков Ф.Дика за использование латинских слов.
jad
0
0
en.wikipedia.org
надо им всем пересудить друг друга.
Byxara
0
0
Я не знаю про дураков ,зато вот ресурс. kazyama.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9965
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9330
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 6656
  • 18
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5942
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4851
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 4000
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3361
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3376
  • 0