Мечтает ли Google об электроовцах?

Рустам Ниязов 2012 M11 4
2463
23
3
0

Неофициальный девиз компании Google "Не будь злым", придуманный инженером Google Полом Бакхейтом, пора переделать в "Не будь жадным".

Иногда я жалею, что писатели-фантасты вышли из моды. В отличие от скучных наукообразных футуристов, у фантастов всегда был шанс забросить свое послание в самую гущу масс, где идеи из их романов становились частью реальной жизни.

источник: http://herocomplex.latimes.com/2011/04/20/mark-your-calendar-thirteen-sci-fi-dates-that-tell-us-to-fear-the-future/
А какие имена там гремели, возьмите хотя бы список престижной премии Хьюго: Урсула Ле Гуин, Роджер Желязны, Роберт Хайлайн - этих творцов до сих пор помнят. А многие ли из вас знают, например, Паоло Бачигалупи? Тоже, кстати, лауреат премии Хьюго 2010 года, и его роман "Заведённая девочка", по идее, стоит в одном ряду с "Нейромантом" и "Вратами". Или уже не в одном ряду?

Поводом вспомнить о фантастах стала новость из всегда хорошо осведомленного источника Digitimes Research, в котором старший аналитик Джеймс Вонг обрисовал выход планшетов серии Nexus как начало полноценной конкуренции Google против Apple, Amazon, Barnes & Noble и всей китайской братии "белокоробочников" (white-box tablet vendors).
Надо полагать, именно с выходом планшета Nexus 10 (производство Samsung) и смартфона Nexus 4 (LG), Google становится обладателем всей линейки современных мобильных устройств, способных бороться с конкурентами на равных.
источник: ВикипедияНо вся ирония заключается в том, что слово Nexus было на слуху задолго до появления наполеоновских планов Google. Это не обычное латинское словечко, как утверждают в Google. Так величали андроидов в знаменитом романе Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", изданного в 1968 г. Когда Google произвел на свет свой первый смартфон Nexus One (HTC), многие любители фантастики тут же вспомнили о Дике и его роботах шестой серии "Нексус-6". Учитывая, что ключевая операционная система Google называется Android, выбор слова Nexus кажется явно не случайным. Дочь фантаста Иса Хэккет Дик, как правообладатель творческого наследия отца, в интервью для блога NYTimes сказала: "Никто из Google со мной не консультировался, не просил разрешения и не платил за использование названия". В тот же зимний месяц представители семьи фантаста подали в суд на Google, ссылаясь на факт явного заимствования из романа её отца. На что в Google, ничтоже сумняшеся, ответили, что использовали слово Nexus в его обычном смысле - "точка встречи", "сцепление", "связь", без всяких отсылок к известному роману.

Остается только пожелать удачи жадному детищу Пейджа и Брина. Имея замечательную возможность сделать вклад в литературное наследние своей собственной страны, они пошли тропой обычных уличных торгашей, бьющихся за каждый грош. Кстати, в романе Дика судьба андроидов "Нексус-6" оказалась незавидной. Их беспощадно усыпляли и уничтожали одного за другим. В качестве иллюстрации к статье я привел кадр из культового фильма Blade Runner, снятого по мотивам романа, в котором герой Гаррисона Форда является одним из таких охотников на андроидов серии Nexus.

Оцените пост

-6

Комментарии

2
Платить в данной ситуации вершина идиотизма. все правильно сделали.
-8
Че за бред, платить за слова ((
1
Платить надо, так как это не просто слова. А слова, которые взяты не случайно. Слова Nexus и Android связаны между собой неразрывно. Прочтите книгу "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", либо просто ознакомьтесь с идеей книги. Эти слова и идея взяты из книги, которая защищается авторскими правами. И принадлежит определенным людям.
Google говорит: " ...мы неизменно стремимся к тому, чтобы сделать вашу жизнь удобнее. При этом на второй план отходят даже вопросы прибыли" . Цитата взята с официального сайта компании. По моему мнению, со стороны Google это воровство концепции. Приведу еще одну цитату: "Бизнес должен быть полезным для всех". Получается не для всех.
2
А Гуглы вообще ворье, даже из iOS тащит идеи.
1
А давайте запатентуем мировые алфавиты, а заодно и ноты, ну цвета для полноты картины? Можно будет драть деньги вообще со всего.
Показать комментарии