• 55038
  • 323
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Три кило ностальгии

В свое время я оцифровала "предание старины глубокой" в бабушкиной квартире.

Я прихожу к бабушке как в музей. Музей своего детства, где до сих пор сохранились островки с духом времени. Открываю шкатулку с шитьем во всю комнату и перебираю красивые пуговки. Смотрю на мужчину и женщину в домике-барометре. Открываю балконный шкаф, а там лыжи, деревянные лыжи с ароматом лыжной мази.

 

Тот самый пятидесятилетний ковер, который мы отвезли в этом году на дачу. Как новенький!

Напёрточки поражали детское воображение. Я помогала бабушке проталкивать иглу своими пальчиками и наперстках.

   

Иногда стучала палочками по ксилофону.

Обивка мебели. Не сама мебель, а эти неяркие цветы. Из Дойчланда: диван, кресла, журнальный столик, обеденный стол и стулья. Им уже сто лет в обед, но обивка цела. Ниточки не считаются. Бабушкина кота тоже была к ним неравнодушна.

   

Дверные ручки со львами охраняют покой каждой комнаты.

   

Часы очень сильно тикают. Помню, как они показывали семь утра. Я продирала глаза и меня вели в детский сад. Эта экзикуция продолжалась аж два дня! Обиделась, что в детском саду мне не дают красного коня на колёсиках, а все дети перед обедом стучат ложками о стол. Больше меня туда не приводили.

Массажер с ручками, похожими на кегли. Я клала колёсики на пол и катала эту компанию по коридорам.

   

О погоде. Это воистину мистичные вещи. Обе из Дойчланда. Настенный барометр, который показывал на пасмурную и солнечкую погоду.

   

В пасмурную погоду из домика выходил мужчина, а в солнечную - девушка. Сейчас механизм уже вышел из строя, но я помню, как они двигались.

   

Раньше бабушка наряжала искусственную ёлочку, ставила под нее белого Деда Мороза, накидывала гирлянду. Теперь наряжает только веточки ели. А игрушки все те же.

   

Ящичек с приборами. Ко внутренней стороне крышечки пришита мягкая подушечка.

Металлической лопаткой никогда не пользовались, она антиюзабельная. Стоит поднять на ней что-то весомое, она по спирали прокручивается в пальцах и роняет еду.

Солонка. Нет слов как она прекрасна! Любимый атрибут стола до сих пор.

   

Оранжевый телефон! Именно на нем я набрала свой первый номер.

   

Бабушкины часы. Они требуют подзавода и уже прилично отстают. Очень похожи на бабушку внешне. Только я могу видеть это сходство.

Серебрянный браслет с голубыми камушками. Почти все уже отлетели. Надевала его вместе с тем колье и щеголяла по двору. Помню как это было весело -  наряжаться и перевоплощаться в Лизу.

   

Сахарница из Ядрана - магазина югославских товаров. От набора красной посуды осталось всего несколько тарелочек и эта сахарница. Горячо любима всеми, стоят в витрине!

Пыталась в детстве примерить стеклянный сапожок. Безуспешно. В нем всегда стояли трубочки.

   

Колье я надевала лет в шесть, с длинной юбкой. Выходила во двор и всем рассказывала, что меня зовут Лиза. Уж больно мне мило было это имя.

Огромный набор немецкой посуды с обнаженными девушками.  Эта посуда до сих пор появляется на столе по выходным и праздникам.

Шкатулка! Это особое магическое царство. Ларец чудных вещиц. В разложенном виде это самолет.

Буль-буль! Происхождение коробочки с бульонными кубиками мне неизвестно, внутри всегда лежали жемчужные пуговки и бисер. До сих пор лежат!

   

Бабушка в молодости работала администратором ресторана Якорь на Тверской. Так у нее появились некоторые столовые атрибуты.

Термос со снегирем мы всегда брали в парк. Я каталась с горок, а потом меня, всю мокрую отпаивали чаем. Его пробка пахнет особенно вкусно! Когда-то я откусила от нее кусочек (=

   

Самый крутой утюг без отпаривателя!

Пастушок. Он всегда был грустным. Я его снимала с полки и разговаривала с ним, чтобы он не грустил.

   

В потайном месте под названием "за дверкой в туалете" до сих пор хранятся мои баночки. На улице всегда находила полезные штуковины и несла их в дом. Бабушка позволяла держать все "полезности" у себя, а дедушка кое-что из находок увозил на дачу. Две баночки: с черными резиночками (самыми частыми находками) и с гвоздями дошли до наших дней. Надпись: прокадки и резнки (=

Не верится, что я ее нашла! Мыльница на присосках - та еще романтика! Кстати, отучить бабушку и дедушку покупать туалетную бумагу а-ля 54 метра удалось только одним способом. С каждым визитом привозить упаковку мягкой. В итоге мягкая вытеснила наждачку.

   

Пылесос Урал! У него сворачивался провод, был режим выдувания, насадка для распыления побелки. И еще чехол, который делал из него мягкий пуфик. Его сейчас только так и используют. Самой магической казалась прозрачная кнопка для сворачивания провода, на которой  загоралась лампочка.

Покрытие на кухне (линолеум), кстати, тоже мне очень нравится. Оно пережило четыре ремонта.

Бабушкины лыжи. Они всегда стояли в шкафу на балконе. Мой приезд всегда начинался с ревизии этого шкафа. Лыжи на месте -- хорошо! Обратите внимание, что ограничители палок держатся на коже.

Дарья Каракулова DaryaDarya
Здравствуйте, меня зовут Дарья Каракулова. Я предпринимательствую, работаю в ЖЖ, где и веду основной блог. После поездок в Казахстан завела страничку здесь.
3 ноября 2012, 14:39
2332

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не ты владеешь вещами, а вещи владеют тобой! Нужно стремиться к свободе от этого всего.
Не ко всем вещам применимо то, что вы говорите. Для тех вещей, которые бесполезны для одного, но нужны другому мы с мужем делаем darudar.org
Восхитительное время было... Невероятно мило и приятно, что и я обладаю вещами того времени - и для меня оно самое крутое.
Сейчас тоже хорошее время, только нужно быть еще более избирательным к вещам, чтобы они не только долго служили, но и радовали!
zector
0
0
Огромное Вам СПАСИБО - за несколько минут ДЕТСТВА
kazbei
0
0
Спасибо. Хорошее ретропутешествие
Пылесос у нас был такой же... Когда мне было год-два, мама говорит, что я очень любила держаться за него и ходить, т.е. он катался на колесиках, а я за ним ходила. Что самое удивительное, я не боялась. когда этот монстр работал, наоборот, меня это приводило в неописуемый восторг.
А я на нем каталась, за что получала по ушам. Типа паркет портила (-:
кайффффффф))))) такая прям душевно)))
Был такой утюг у нас, и ручка лев,но это помоему 90-е неужели это древностью зовется? Или я постарел? Хотя я в пионерах побывал)))) Кубики - фишка! У меня проектор с пленкой гдея снят 87 года вот - древность))))
Все, что здесь отснято, не моложе восьмидесятого года!
Отличный пост! Действительно ностальгия) Захотелось пойти к своей бабушке и найти такие же интересные штучки)
И обязательно отфоткайте! Кто знает, насколько долог век таких вещей. А хочется показать детям (-:
Супер, ваша бабушка была со вкусом в те времена когда было почти безвкусно. А люстра белая сейчас супермода. Лыжи были повседневным атрибутом советской жизни, а сейчас кто катается на лыжах?! Особенно ностальгический пылесос, у нас был такой же. Хороший пост о хороших временах.
Я катаюсь на лыжах! И на беговых и на горных! Как раз зимой хочу в Казахстан мужа привезти на покатушки!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13691
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10908
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10828
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9986
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8523
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4047
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3320
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3429
  • 95