место в рейтинге
  • 400268
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ДУЭТ Л': Это очень крутой проект!

Телевизионный сезон как и учебный год начинается 1 сентября. Наиболее активно среди казахстанских вещателей этот сезон начал «Первый канал «Евразия», который приступил к решительному обновлению. Флагманом обновления стало музыкальное шоу «Добрый вечер, Казахстан!». В октябре состоялись съемки нового цикла передач, среди их участников алматинский Дуэт Л’.


На фото: Автором этих платьев лимонного и кораллового цветов является казахстанский дизайнер Алексей Чжен.

Съемочный павильон размером с авиационный ангар напоминает пчелиный улей. Но летают по нему не пчелы, а камеры и цветные лучи прожекторов. И весь труд сотен людей - операторов, гримеров, костюмеров, режиссеров направлен на то, чтобы представить песни таким образом, чтобы у зрителя в воскресный вечер не возникло и мысли переключить канал. Лариса и Людмила - солистки Дуэта Л’ чувствовали себя среди этой суеты как в своей тарелке, а точнее в своей телевизионной тарелке, ведь в начале их карьеры в 1996 году они стали победителями музыкального телеконкурса «Утренняя звезда». Так что к летающим камерам и порхающим гримерам им не привыкать. Нам удалось перехватить дуэт сразу после съемки.

- Как  вы подходили к выбору песен для этого шоу?

Людмила: Мы отнеслись к этому серьёзно, потому что это – очень крутой проект для Казахстана.

Лариса: Мы специально посмотрели эту передачу накануне и поняли, что лучше всего подойдут веселые песни. Но «Донна Осень», несмотря на то, что она грустная, всегда с нами, потому что без неё нельзя представить наш дуэт. И к тому же в момент записи на дворе была осень. Также мы подготовили песню «Зимушка-зима», потому что снимался новогодний эфир. Эту песню мы записали специально для этих съёмок.

- Как у вас обстоит дело с репертуаром? Кто для вас пишет песни?

Людмила: Нам не приходится искать авторов. Они сами предлагают песни. И вместе с продюсером мы выбираем то, что нам подходит.

Лариса: Среди постоянных авторов - Еркеш Шакеев. Недавно начали сотрудничать с композитором из Германии Брендоном Стоуном. Кроме этого мы записали песню «Зимушка-зима» известного украинского композитора Руслана Квинты, который пишет песни для Софии Ротару. В общем, выходит так, что все наши авторы именитые.

Людмила: Сейчас мы ждём английский текст на музыку композитора Аркадия Саркисяна, с которым плодотворно сотрудничаем в последнее  время. У него студия в Москве. Все аранжировки к нашему недавно вышедшему альбому «Love story» сделаны у него.

На фото: Для каждой из трёх песен певицы использовали  свой наряд. В этом они исполнили песню "Зимушка-зима".

- Некоторые композиторы выпускали циклы «Времена года». У вас не было идеи создать подобный цикл в своём репертуаре?

Людмила: Вы знаете, это получается само собой. У нас есть «Донна Осень», песня Мурата Насырова «На ладони лета», потом появилась «Зимушка-зима». Осталось сделать только песню о весне.

- В музыкальном мире до сих пор пользуются авторитетом песни квартета "АББА", участники которого могли сочинять не только развлекательные, но и думающие песни. Есть ли у казахстанских авторов потенциал для песен такого рода?

Людмила: Безусловно, у нас есть такие авторы. Взять того же Еркеша Шакеева или Рената Гайсина. У группы JCS есть песня, которую американцы назвали шаманской. Музыканты её исполняли несколько раз на фестивале в США, и каждый раз начинался дождь.

Лариса: Немало образцов высокой эстрады среди казахских песен. Достаточно вспомнить «Алию» Байтерекова. Я уверена, что у наших авторов есть потенциал, просто думающие песни сейчас не настолько востребованы. В последнее время, как ни включишь музыкальный канал, все танцуют.

Людмила: Немало думающих текстов у рок-музыкантов, но эти песни не известны широкой публике. В целом, стремление к философии, к раздумьям всегда отличало алматинскую музыку.

- В последнее время делают масштабные кавер-проекты, когда певцы перепевают песни легендарного исполнителя. В этом году, например, перепели 150 песен группы «Аквариум». Какие из казахстанских певцов или групп заслужили такой чести?

Людмила: Я считаю, что в первую очередь это «Дос-Мукасан», Роза Рымбаева, A'STUDIO и Нагима Ескалиева.

- И в каких кавер-проектах вы бы приняли участие?

Лариса: Во всех из четырех названных.

Людмила: Совсем недавно - 9 октября мы участвовали в юбилейном концерте A'STUDIO и пели песню «Любовь-река». Но я бы еще хотела спеть «Стоп, ночь» и «Ночь-подруга».

Лариса: А я бы из того, что поёт Кэти.

Людмила: Из репертуара Розы Рымбаевой мы бы спели любую песню. Чего стоят только «Алия», «Атамекен», «Как много лет во мне любовь спала».

- Интернет позволяет делать дистанционно звукорежиссуру, аранжировку. Насколько вы представлены ли в интернете?

Лариса: Мы взаимодействуем со звукорежиссёром в основном через интернет. Делаем запись в Алматы и отправляем ему треки. А раньше мы летали в Москву на каждую запись. Теперь - намного проще.

Людмила: У нас есть менеджер, который занимается нашим продвижением в интернете. Мы представлены в социальной сети «Вконтакте», и работаем с YouTube.

На фото: Для песни "Арриведерчи" девушки выбрали серебристые платья.

- Сейчас всё чаще казахстанские исполнители выезжают на запись в Лондон или отправляют туда свои треки. Стоит ли искать звукорежиссёрскую правду на Западе?

Людмила: Стоит, не важно Лондон это, Лос-Анджелес или Москва. Саунд –очень важная часть альбома.

Лариса: Нужно отправлять наших звукорежиссёров на запад, чтобы учиться. Сейчас, если хочешь высокого качества, нужно сводить песни за рубежом. Мы полностью пишемся в Москве. Сейчас у нашего аранжировщика Аркадия Саркисяна новая студия в Лос-Анджелесе. Наверное, следующую песню мы будем записывать там.

 

Ален БАРРЕ

Фото автора и Марата ЕРЖАНОВА

Журнал "Теленеделя Казахстан", №44, 2012

alen_barre
2 ноября 2012, 17:21
3004

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41117
  • 47
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7099
  • 64
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 4182
  • 34
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3376
  • 3
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 3540
  • 6
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3332
  • 20
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3239
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2647
  • 40
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2836
  • 23