место в рейтинге
  • 184819
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто ближе народу?

В конце октября в политической жизни Казахстана произошли два события, которые почему-то не были  достаточно освещены в СМИ. 28 октября в 11 регионах по 45 избирательным округам состоялись выборы депутатов маслихатов вместо выбывших. По информации ЦИК избраны 10 депутатов областных, 8 депутатов городских и 27 депутатов районных маслихатов.  Практически все (42) избранные депутаты представляют правящую партию Нур Отан, один КНПК и два беспартийных.

Чуть позже инициаторы референдума, представляющие оппозиционные силы и активистов гражданского общества, определились с вопросами, выносимыми на всенародное обсуждение. Решено оставить четыре вопроса: выход Казахстана из ТС и ЕЭП, возвращение в государственную собственность стратегических предприятий, выборность акимов и запрет строительства  Международного банка ядерного топлива.

Очевидно, что оппозиция и те, кто позиционирует себя оппонентами власти,  местным проблемам предпочли сосредоточить усилия на более важных с их точки зрения проблемах страны.

В последний день октября произошло еще одно событие. Возмущенные отсутствием электричества жители одного микрорайона Алматы перекрыли улицу. Только после личной встречи районного  акима с ними в квартирах появился свет.

В этой связи, возникает вопрос, какие проблемы напрямую касаются граждан…..

Безусловно,  выносимые на референдум вопросы давно назрели и требуют всенародного обсуждения. Но с другой стороны, гражданам более важны такие вопросы, как свет и тепло в их домах, порядок и чистота улиц, состояние дворов и другое.

45 мест в маслихате, может быть в масштабе страны, особо не играют роли, но как говорится, большое начинается с малого. Это не выборы в парламент, здесь не требуется настоящая предвыборная кампания с привлечением СМИ и огромными финансовыми затратами на ролики и плакаты. Здесь нужно просто быть ближе к народу и к его повседневным заботам. Трудно сказать, почему оппозиционные партии не участвовали в прошедших выборах в маслихаты. Во всяком случае, в СМИ не проходила информация о их кандидатах.

В качестве сравнения, хотелось бы отметить, что в такой демократичной стране, как Франция, муниципальные и местные выборы  всегда являются мерилом политических партий. Как они решают насущные проблемы своих избирателей, так у них идет поддержка на общегосударственном уровне. Даже финансирование зависит от результатов местных выборов.

К сожалению, приходится констатировать, что оппозиция в своих методах недалеко ушла от власти, которую она постоянно критикует за оторванность от народа. У нее также, как у власти, на первом месте стоят масштабные проблемы, а не те, которые каждый день волнует простого избирателя.

http://kazbei.org/?lang=ru

kazbei
1 ноября 2012, 11:42
1054

Loading...

Комментарии

kas
0
0
Оппозиция? Не не слышал.

неужто вы называете наших клоунов некой политической силой?
Наши продажные грантоеды, абсолютно не самостоятельны.
и что что, Не им решать вопросы национального характера.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21786
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17990
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 10558
  • 19
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5250
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5066
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4077
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5060
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4029
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4196
  • 49