• 78549
  • 366
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кодекс честного слова

Два дня назад произошло занимательное событие для всех СМИ. Впервые в истории нашего государства был принят Кодекс этики журналиста Республики Казахстан.

Практика создания такого рода документов в мировом сообществе не нова. Список можно начать принципами профессиональной этики, которые еще в конце прошлого века выработала Международная федерация журналистов – и им же, собственно, завершить. Годы идут, моральные ценности остаются прежними, меняются лишь редакторские формулировки.

Впрочем, мы пониманием: нельзя было ожидать от этического кодекса определенной новизны информации. Заповеди честного журналиста изменений не претерпели: не укради статистику, не выдавай информатора, не возжелай написать о личной жизни ближнего своего.

В казахстанской версии этического кодекса журналистам предложили нести социальную ответственность за каждую публикацию, стремиться к сохранению внутренней стабильности государства, придерживаться принципов честности и непредвзятости.

- Предложенный Кодекс исполняет роль морально-этического ориентира для всех СМИ Казахстана, и особенно – для молодых журналистов, - объяснил председатель собрания Сейтказы Матаев. – У действующих журналистов есть негласные правила работы, выработанные на собственном опыте. Поэтому многие положения документа не окажутся новыми для них.

Актуальность принятого документа руководители журналистских организаций и республиканских СМИ объясняют следующим образом: передать знания молодым. Таким образом, принятие этического кодекса должно убедить начинающих журналистов в том, что следует всегда оставаться честными и беспристрастными.

Заместитель генерального директора «Первого канала Евразия» Камиль Рашидов предложил внедрить принятый кодекс в вузовскую программу на всех журфаках.

-Жаль, что на нашем заседании нет представителей вузов, - отметил он.

Предложение было встречено одобрительно, и, вероятно, следует ожидать включения отечественного кодекса в уже существующий вузовский предмет «Профессиональная этика журналиста». В связи с этим действительно жаль, что не было на заседании ни деканов журфаков, ни даже прославленного казахстанского журналиста Гадильбека Шалахметова, который сейчас является заведующим кафедрой «Телерадио» в столичном ЕНУ.

Возможно, представители вузов задали бы важный вопрос: каким образом должен быть внедрен механизм переплавки ребят с горящими глазами в молодых, перспективных и, главное, честных журналистов? Как воплотить эти принципы в жизнь?

Принятый документ, являясь кодексом журналистской этики, не должен давать ответы на эти вопросы. Вполне достаточно, если Кодекс сумеет стимулировать процесс и скатить, наконец, с холодных гор снежный ком журналистских амбиций.

Кодекс воплощает собой мечту об идеальном журналисте.

- Мне странно наблюдать, как обсуждение этических и моральных принципов может вызвать у кого-то из коллег сомнение в своей правильности, - высказался на заседании Артур Платонов.

Отношение к Кодексу остается на совести журналиста. Принуждение к соблюдению или нарушению свода правил недопустимо – так закреплено в документе. Несмотря на это, принятый документ выступает в качестве инструмента самодисциплины казахстанских СМИ. Хорошо бы, чтобы самодисциплина честности и социальной ответственности помогла многим изданиям избавиться от самоцензуры. Хотя это несколько другой разговор.

И напоследок приведем некоторые положения принятого Кодекса этики журналиста:

1. Профессиональный долг

1.2. Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность сообщения, распространенного за его подписью, под псевдонимом или анонимно, с его ведома и согласия.

2. Социальная ответственность

2.3. Журналист воздерживается от публикации и распространения преждевременной информации либо отмечает непроверенный характер сообщения во избежание дестабилизации общественного порядка, разжигания социальной розни.

3. Честность и непредвзятость

4.4. Журналист четко разграничивает факты, мнения, оценки, прогнозы, версии и предположения, включая свою личную точку зрения.

5. Источники и конфиденциальность

5.1. Журналист принимает самостоятельное решение о раскрытии или сохранении конфиденциальности источника информации, если произошло сознательное искажение события либо его раскрытие является единственным способом предотвратить панику, политическую или социально-экономическую дестабилизацию либо материальный ущерб общенационального масштаба.

6. Уважение частной жизни, достоинства и деловой репутации

6.2. Журналист признает право гражданина и юридического лица отказать в предоставлении той или ной информации, за исключением предусмотренных законодательством случаев.

7. Конкуренция и солидарность

7.3. Журналист оказывают помощь своим коллегам, пострадавшим при исполнении профессионального долга.

8. Защита и ответственность

8.2. Журналист признает действующее законодательство Республики Казахстан и осознает ответственность за его нарушение. При этом положения Кодекса не являются основанием для судебных преследований журналиста со стороны юридических и физических лиц.

8.3. Нарушение журналистом положений Кодекса подвергается моральному порицанию.

Что ж, протокол заседания подписан, и благодаря опубликованному в Сети документу, студенты журфаков будут знать, к какому идеалу им рекомендовано стремиться. Станут они ими или нет – это вопрос к сегодняшним профессионалам пера и микрофона, шагающих по пространству казахстанских СМИ, держа  в руках подписанный кодекс совести, и своим примером показывая, как надо работать.

Тамара Сергазина popugay
У нас хреново с аппаратурой, зато отличное настроение
1 ноября 2012, 13:30
1792

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вторую древнейшую в кодекс? ну ну )))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32807
  • 246
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6300
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3313
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2775
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2408
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2561
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2357
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 1997
  • 8