"Нью-Йорк Таймс" о "Барысе"

Д К 2012 M10 31
4204
24
4
0

Что ожидает защитника "Рейнджерс" в Астане, в Казахстане, в 5800 милях и 10 часовых поясах от Нью-Йорка?

Райан МакДонаЧто ожидает защитника "Рейнджерс" в Астане, в Казахстане, в 5800 милях и 10 часовых поясах от Нью-Йорка? Наверняка, не торговый центр с пляжем внутри. Правда, это не единственное, что бросилось в глаза Райану МакДоне при переходе во время локаута в астанинский "Барыс", который играет в Континентальной хоккейной лиге.

"Мои первые впечатления были по поводу того, насколько это чистый город", - поделился МакДона по электронной почте из Астаны – города, который в течении 15 лет из пыльного населённого пункта в степи превратился в блестящую столицу Республики Казахстан. "Здесь есть несколько очень крутых зданий, а вообще здесь есть всё, что только можно пожелать видеть в своем родном городе - много торговых центров, кинотеатров, магазинов. Меня удивили автомобильный поток и количество людей".

Около 140 игроков НХЛ присоединились к зарубежным лигам в результате локаута, начавшегося 15 сентября, и который продлится как минимум до 30 ноября. Первая волна уехавших игроков состояла в основном из европейцев, отправившихся в свои или соседние с ними страны. Но как только локаут затянулся, все больше североамериканских игроков стали уезжать далеко от дома, хоть и не все настолько далеко, как МакДона.

Райан МакДона

"Мне нужно получать визу для всех стран, где я играю, и мне было интересно увидеть всю работу необходимую для получения визы", - сказал МакДона. "Мне нужно было посетить посольство США в Астане, чтобы добавить страниц в мой паспорт, для того, чтобы они могли потом поставить визы. Это был мой первый опыт общения с посольствами".

Агент Райана МакДоны Бен Ханкинсон предложил Астане получить в свои ряды защитника "Рейнджерс" после того, как устроил туда другого своего клиента - талантливого молодого шведского защитника "Тампа Бэй" Виктора Хедмана. Он перешёл в "Барыс" в начале локаута. МакДона говорит, что предварительно он также разговаривал с ветеранами "Рейнджерс", имеющими опыт игры за рубежом, и двумя американцами, уже играющими за "Барыс" - с Брэндоном Боченски и Эндрю Хатчинсоном.

АстанаСейчас МакДона находится в процессе переезда из отеля в недавно построенный жилой комплекс, где живут другие игроки. Одним из его любимых мест в городе является развлекательный центр Хан Шатыр – фантастический прозрачный шатёр 500 футов в высоту, в котором на верхнем этаже есть пляж. По сравнению с этим зданием американский молл в родном городе МакДоне кажется простым.

Блестящий новый город и высокая степень организации клуба "Барыс" показали, как далеко ушел постсоветский профессиональный хоккей со времён локаута 2004-2005 годов. Игроки отмечали, что тогда работа в 16 командах той Суперлиги часто была плохо организована, а ледовые коробки нередко оказывались потертыми. Худший случай тогда приключился с одним из "дьяволов" Патриком Элиашом, который заразился гепатитом А, играя за магнитогорский "Металлург". Теперь в более организованной КХЛ каждый клуб имеет свои фарм-команду и молодежную команду, а "Барыс" играет на претенциозной арене, которая внешне напоминает что-то из "Трансформеров".

Играя в "Рейнджерс", МакДона зарекомендовал себя как один из лучших защитников в НХЛ, и теперь он делает то же самое в КХЛ. После шести игр в составе "Барыса" МакДона имеет 3 голевые передачи, "+4" полезности и в среднем 22 минуты игрового времени за матч.

Райан МакДонаОбычно его напарник в обороне Эндрю Хатчинсон, но иногда он также катается с Виктором Хедманом. Кроме того в составе "Барыса" играет бывший игрок "Рейнджерс" Николай Антропов, у который сейчас есть контракт с "Виннипегом", а также Найджел Доус.

МакДона рассказал, что он приехал в Астану со знанием английского языка и несколькими русскими словами в багаже (а недавно в местной кофейне он выучил слово "идти"). На льду же языковой барьер и вовсе не является проблемой.

"Наш главный тренер не говорит на английском с командой в раздевалке или на льду", - рассказал МакДона, имея в виду Владимира Крикунова, который раньше бывал на посту главного тренера сборных России, Беларуси и Словении. "У нас есть тренер вратарей, который всегда рядом с иностранными игроками, чтобы перевести слова главного тренера об игре или упражнение для практики. Это не так уж и сложно определить, доволен ли тренер вами или огорчен. Мы записываем видео каждой игры, и после упорно работаем, чтобы исправить наши ошибки. Языковой барьер не такая уж большая проблема на ледовой площадке, как я думал до этого".

Райан МакДона отметил для себя отличия темпа игры в КХЛ, где площадки больше, чем в НХЛ.

Райан МакДона

Когда болельщики "Рейнджерс" впервые увидели фотографии МакДоны в форме "Барыса" в интернете, некоторые обеспокоились тем, что он выглядел грустным. Однако, похоже, на самом деле это не так.

"Действительность оказалась лучше моих ожиданий", - говорит хоккеист. "Астана замечательное место, да и команда "Барыс" приняла меня очень хорошо. Атмосфера на играх отличная – болельщики всегда поддерживают нас речёвками, они стучат в барабаны. Ребята в команде все хорошо ладят друг с другом и играют слаженно. Это все, о чем только можно просить, когда приходишь в новый коллектив".

Оригинал статьи "5,800 Miles From New York, Ranger Finds Hockey and More"

источник: ХК "Барыс"

Оцените пост

4

Комментарии

2
This is Barys, baby))))
4
Была бы еще Арена новая!!!И Америка Завидовала бы Казахстану :D
4
Скорее некоторые сочувствуют нам, а некоторые радуются, что живут в США, а не в КЗ:)))
4
вот где можно про пиарить казахстан еще одну звезду из океана и а казахстане будут знать каждый 3 амерекос
4
В данный момент Нью-йоркцы нам завидуют..у них там ЧС, нету хоккея, отменили презентацию Агент 007, а у нас тепло, хоккей и вечером можно в кино сходить)),
Показать комментарии
Дальше