• 54072
  • 112
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рабочие руки снова в цене

«Главное – не бояться работы. Это миф, что в Казахстане  нет спроса на рабочие руки.  Есть! Если ты хороший технический специалист – ты найдешь  и достойную зарплату, и хорошую работу», - уверен БауыржанТумарбаев. Вот уже больше года молодой специалист  работает энергетиком на крупном предприятии,   Николаевском руднике ПО «ВостокЦветМет».

Он считает  – статус рабочей профессии в Казахстане  постепенно возрождается. Страна пережила повальную  моду на юристов в девяностые, дефицит рабочих специальностей в двухтысячные. А сейчас  - грядет новая эпоха.  Эпоха высококлассных технических специалистов.

Можно ли назвать его историю – историей успеха? Пожалуй, да. 10 лет назад простой парень  из Аягуза после девятого класса приехал поступать в Алматинский железнодорожный колледж. Выбор был осознанный. Бывают династии врачей, ученых, - а в семье Тумарбаевых династия энергетиков. Все мужчины в семье - отец и дядя отдали предпочтение рабочей профессии.  Возможно, поэтому  учеба давалась легко. Будущий техник-электрик  претендовал  на диплом с отличием.

«Тогда я понял, что хочу учиться дальше», - рассказывает Бауыржан. «Начал думать, в какой ВУЗ поступать».

По стечению обстоятельств в это время в родномАягозе проходило тестирование для поступления в Екатеринбургский горный университет. Корпорация «Казахмыс» отбирала стипендиатов  для  дальнейшей работы на новом строящемся руднике Актогай. Перспектива работать рядом с домом, (рудник в 70 км  от Аягоза), и возможность получить высшее образование в престижном ВУЗе помогли сделать выбор.

«Вначале было сложно, все-таки Екатеринбург большой город, мегаполис. Учиться пришлось много.  Вместе с другими студентами жил в общежитии, корпорация «Казахмыс» нам оплачивала проживание, стипендию, и даже проезд в Казахстан на летнюю практику.  Всегда помнил, что представляю Казахстан. Даже был ведущим национальных праздников».

За  пять лет учебы Бауыржан Тумарбаев получил  не одно, а два высших образования.  Кроме основной специализации – «электропривод и электрооборудование промышленных установок и технологических комплексов», он поступил заочно на факультет экономики.  Но карьеру в результате решил делать, как технический специалист. Экономика стала  подспорьем.

«Энергетик на руднике - ответственная специальность, от которой  зависит электроснабжение стратегического предприятия. Хорошим специалистом может стать далеко не каждый.   Нужна хорошая память для запоминания электросхем, умение логически мыслить при определении неполадок», - объясняет свой выбор Бауыржан.  - «Добавьте к этому умение разбираться в технической документации. Плюс  ответственность – ведь надо  обеспечить должный уровень  безопасности для себя и для людей».

«Ежегодно для реализации программы подготовки, обучения и переподготовки кадров корпорацией вкладываются значительные  средства. За 2011 год различные виды профессионального обучения, включая курсы повышения квалификации, овладение второй профессией, целевое обучение по программам среднего профессионального, высшего и послевузовского образования, прошли 40650 работников корпорации, в том числе 2616 специалистов и 34475 рабочих. На эти цели компанией было выделено $2,2 млн. Что касается Бауыржана, то мы зачислили его в резерв на инженерную позицию», -  комментирует генеральный директор ПО «ВостокЦветМет» Амангельды Минигулов.

Образ рабочего сейчас редко ассоциируется с престижем и высокооплачиваемым трудом. Сам Бауыржан Тумарбаев об этом говорит так: «Хочется, чтобы мое решение помогло кому-нибудь определиться с выбором профессии. Нужно, чтобы люди поняли – быть рабочим – это круто. Модно. Престижно. И, между прочим, выгодно: сравните заработки по-настоящему квалифицированных специалистов на производстве и "офисного планктона".

 
RNS_kz
29 октября 2012, 15:55
784

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11824
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 4224
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3438
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2332
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2493
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2239
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2140
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29