Сказочные персонажи в банковской системе Республики Казахстан (автор Сауле Баймухаметова)

Ернар Предиктор October 28, 2012
420
0
0
0

В самом начале немного сухих  цифр, постарайтесь дочитать следующее предложение до конца как бы это не было трудно.«В структуре кредитного портфеля банков РК по состоянию на 1 января 2012 года доля...

В самом начале немного сухих  цифр, постарайтесь дочитать следующее предложение до конца как бы это не было трудно.
«В структуре кредитного портфеля банков РК по состоянию на 1 января 2012 года доля стандартных кредитов составила 25,8%, сомнительных - 52,4%, безнадежных - 21,8%».
Данные опубликовал Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка Казахстана.
Оснований не верить этим цифрам нет, а если исходить из того что это правда то свыше 74% кредитов выданных банковской системой являются так называемыми «плохими долгами»!
Чтобы понять, что это реально очень много - сравним подобный показатель  в РФ на которую мы все время равняемся, и чью банковскую систему в свое время «догнали и перегнали» - там этот показатель колеблется в рамках 8%.
Любой студент экономического вуза не рекомендовал бы связываться с компанией, у которой «плохие» долги превышают аж 74%.
Пусть это так называемая «средняя температура по больнице», у кого-то хуже дела обстоят у кого-то лучше.
Но признаемся, кто из нас смотрел финансовую отчетность банков доступную на их официальных сайтах, прежде чем отнести в банк депозит?

Читать далее...

Оцените пост

0