Турандот "правит бал"

Итак, занавес раскрывается и мы оказываемся в фантастическом Китае, где происходит действие спектакля «Турандот». Поставлен он на сцене русского ТЮЗа им. Н.Сац режиссером, засл. арт. Республики Та

Итак, занавес раскрывается  и мы оказываемся в фантастическом Китае, где происходит действие спектакля  «Турандот». Поставлен он  на сцене русского  ТЮЗа им. Н.Сац режиссером, засл. арт. Республики Таджикистан  Султаном Усмановым по  мотивам сказки Карло Гоцци.
Спектакль  наш о том, как привередливая принцесса выбирала себе мужа, загадывая женихам очень сложные загадки. Ставки экстремальные – либо трон вместе с принцессой, либо смерть.
Я постаралась побывать на всех этапах подготовки «Турандот»:  на репетиции, генеральном прогоне и третьей премьере, проследила  спектакль в его развитии и еще раз убедилась, что по одной постановке,  особенно сдаче – оценивать спектакль нельзя, хотя в журналистских кругах это зачастую делается. Пришел – увидел – написал. Спектакль – не застывший рисунок, это живой организм, он растет, развивается, актеры от спектакля к спектаклю совершенствуются… Спектакль номер один может отличаться от спектакля номер десять  с точностью до наоборот. Хотя и журналистов можно понять. Алматы – город большой, культурных событий масса: хорошо, если успеешь хотя бы по разу на них побывать…
Вот что я увидела на спектакле номер четыре.  Мне понравилось, что постановка  стала легче, воздушнее. У актеров в игре появился легкий юмор, и это тоже хорошо.  Нельзя «страсти-мордасти» Карло  Гоцци играть очень серьезно, как Шекспира, хотя чувства  в спектакле кипят яростные и, на первый взгляд, очень серьезные. Но актеры даже позволяют себя «приобнять» «головы»  несчастных принцев, торчащих на зловещем частоколе, а то и переставить их местами.
А теперь поговорим о персонажах данного спектакля.  
«Правит бал» в нем, бесспорно, принцесса Турандот – засл.арт.РК   Ольга Коржева. Мне лично Турандот нравится. В злонравной принцессе, которая жила ровно 250 лет назад в далеком Китае, я вижу неординарную женщину с сильным характером, которая,  насмотревшись на судьбы своих подруг, решительно отказывается выйти замуж. Ну не видит она вокруг себя достойных мужиков:  они гуляют, не верны своим возлюбленным, слабохарактерны, рвутся к власти, мечтают  прибрать к рукам ее сказочное королевство…  А она, между прочим, и сама в состоянии с ним управиться. Чем не современный сюжет?
И вообще надо признать, что в данном спектакле  женские роли получились ярче и интереснее мужских. Это, конечно, и Адельма – невольница Турандот  – арт. Ольга Бобрик. Безумно влюбленная в Калафа,  она делает все для того, чтобы отобрать у опостылевшей соперницы неудачливого жениха. Впрочем, любовь Адельмы, вероятно, была не так сильна, как казалось, ведь в конце спектакля  она с легкостью меняет ее на желанную свободу… Хороши Наталья Бардина в роли Скирины, жены Бараха и  Любовь Довбань в роли Зелимы, дочери Скирины…
Не сразу восприняла я   татарского  принцае Калафа. Тут виноваты, наверное, не принц и режиссер спектакля, а лично мои сложившиеся стереотипы. Хочешь - не хочешь, а пред тобой предстает в этой роли Василий Лановой в Вахтанговском театре, хотя я понимаю, что подобные сравнения не корректны. Калаф у актера Вячеслава Анисова добродушный, наивный, страстно влюбленный, несколько неуверенный в себе, готовый ради любимой умереть, хотя тоже не без чувства юмора...  Можно пофантазировать, как сложится его дальнейшая жизнь со своенравной  Принцессой, но боюсь все же, что наш принц станет типичным подкаблучником - командовать   в семье и на троне будет все же она…
Симпатичен Император Китайский – арт. Евгений Ефремов. Это  такой нестандартный император: добродушен, не хочет ничьей крови, искренне желает счастья своей дочери,  добросердечен, с чувством юмора…
Особо мне хотелось бы поговорить о масках в спектакле:   Панталоне (арт. Артем Иватов), Тарталья (арт. Андрей Пасаженников), Бригелла (арт. Роман Прохоров) и Труфальдино (арт. Виталий Куприянов).
Я понимаю, что режиссер Султан Усманов, работая с масками,  действовал четко по инструкциям Гоцци. В отличие от комедии дель арте  «Любовь к трем апельсинам» маски в «Турандот» уходят как бы на второй план, играют второстепенную роль. Но, на мой взгляд, их все же  стоит сделать более выразительными – хотя бы с помощью только им присущих костюмов - сейчас они несколько сливаются с другими персонажами. И еще    обратите внимание:  маски говорят прозой,  хотя остальные герои спектакля – белыми стихами. То есть по Гоцци текст масок предполагает некую отсебятину «на злобу дня». Это внесло бы в спектакль некоторое оживление,  вызвало еще больший интерес к спектаклю, и каждая постановка  была бы нова и интересна. Думаю, грех не воспользоваться возможностью, которую дает нам пьеса Гоцци.  На мой взгляд, актеры-Маски – несмотря не свою молодость, справились бы с этой задачей, ведь за плечами этих ребят уже есть хорошие большие роли.  Хотя, понятно, я ни в коем случае не даю  какие-то советы мэтру.
Ну и,  наконец, нельзя не отметить труд художника-постановщика спектакля Владимира Пономарева,  музыкальное оформление Виталия Воронова,  работу балетмейстера Виктора Япринцева. Нас сразу завораживают очень красивые декорации, необыкновенно яркие экзотичные костюмы, просто буйство красок!
Шикарные танцы и музыка, дивные драконы, характеризующие древний Китай,  придают спектаклю дополнительный блеск. Они органично вписываются в спектакль, точно передают атмосферу, царящую в Пекине, помогают донести до зрителя содержание спектакля.  Здесь, как мне кажется, есть и  заслуга массовки, в том числе ребят – недавних выпускников колледжа. Это их дебют в театре, с чем мы их и поздравляем.
Мне показалось, что по сравнению со сдачей улучшился темпо-ритм спектакля, хотя мне все еще не хватает в нем некоторой динамичности. Понимаю, что дело это сложное и просто «ускорением» проблему  решить. Впрочем, моя подруга, которая смотрела спектакль вместе со мной, сказала, что с ритмом в спектакле  все в порядке,  ей, наоборот,  не хватило… пауз. Как видите, и  это дело вкуса.
Но, так или иначе, тюзовский корабль под названием «Турандот» отправился в плаванье  (надеемся,  дальнее). Пожелаем ему «пять футов под килем»…
И еще – 26 октября состоялась премьера в ТЮЗе, а  ровно 250 лет назад, 24 октября, в Венеции, труппой Сакки  на сцене театра Сан Самуэле был поставлен триумфальный спектакль  «Турандот».  Успех был  оглушительный.  
Я так и слышу, что где-то в иных мирах Карло Гоцци удовлетворенно хмыкает и говорит своему вечному сопернику Карло Гоцци: «Моя взяла!»… Впрочем, и Карло Гольдони обижаться на наших современников не стоит:  его пьесы и сегодня  идут во многих театрах, актуальны и поныне…  
Людмила Мананникова.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Очень люблю сказки Карло Гоцци, его юмор, его героев, мне все нравится в них. Ироничная атмосфера, наивная романтика, пылкость чувств все это находит отклик во мне и так мне близко, как будто я сама родилась и выросла в том времени. Это я книге. Честно говоря, немного побаиваюсь посмотреть спектакль, но, наверное, все же схожу.
0
Наверное, что-то с мышкой, 2 раза напечаталось
0
Спасибо за рецензию.
0
Да,действительно спасибо за возможность побывать на спектакле заочно.
Показать комментарии