• 106548
  • 227
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жить для себя или для других – такая вот дилемма

Жить для себя или для других, такая вот дилемма бывает в жизни. И все вроде хорошо, а потом вот начинаешь задумываться.  Допустим, что живешь для других, все делаешь в основном для других, свои интересы задвигаешь куда-то в угол сознания, потом думаешь, а как же я, где я во всем этом. Ладно. Потом остываешь  и начинаешь понимать, что это надо мне  - жить для кого-то, то есть живу я для кого-то, но на самом-то деле – это тоже живу для себя. И так прихожу к пониманию, что внешне моя жизнь выглядит, что я живу для кого-то, но по сути – это тоже для себя.  Ладно.  Живу я для себя, но что, у МЕНЯ больше интересов в  МОЕЙ жизни нет, как жить для других, что ли? Или настолько слабы мои устремления, пристрастия и желания, что они запросто подавляются или перекрываются устремлениями, пристрастиями и желаниями других, близких мне людей.  Свой интерес становится не таким важным и существенным, как чужой интерес, который я с усердием и исполняю.  Нет, не то.  Как-то плохо я могу совмещать и чужие интересы и свои. У меня – либо чужие, либо свои.  Раскрутим от противного.

Допустим, живу я для себя. Реализую свои интересы, свои желания, развиваюсь по полной программе. Мне, естественно, хорошо.  И я от этого хорошего делаю что-то хорошее для других.  И им тоже становится хорошо. В чем-то другом. Не в том, в чем раньше им тоже было неплохо, когда выполнялись все их желания.  В чем-то другом. Тогда получается, что по форме я живу для себя, но по качеству – это и жизнь для других. Итак, получилось, что  масло масляное. И в том и в другом случае, жизнь для других – это жизнь для себя, потому что это только МОЙ  выбор, и во втором случае, жизнь для себя каким-то волшебным образом превращается в  жизнь для других.

Но разница чувствуется, конечно.  Вообще, ерунда какая-то получилась.  Подумаем по –другому.

Плюсы и минусы.

Живу для других. Как в сериале «Интерны» прозвучало, обеспечивать другим райское существование – это и есть настоящие адские муки. В этом, собственно, все и сказано. Плюсы для других очевидны, минусы себе - тоже. Но так это мой выбор, то, значит,  внутренне я так хочу и  здесь  есть- таки моя выгода. Какая? А такая, вот я какая – тружусь аки пчела. То есть элементарно, Ватсон, так подпитывается  тщеславие, гордыня, эго, проще -  я так реализуюсь. Да мне очень тяжело, но я иду на это. Жестко – жестко, но ничего не поделаешь. Логика.  С другой стороны, столько всего надо в себе преодолеть, усмирить, где надо сдержаться, где надо сказать, где надо – не сказать, что в постоянном близком взаимодействии  идет шлифовка свих эгоистических интересов постоянно. Поиски компромиссов и все такое.  Короче, ради внутреннего удовлетворения,  что вот я такая вся положительная, надо так пахать, причем без какой-либо благодарности, что хочется все бросить  и бежать ко всем чертям. Дальше :

Живу для себя.  Лелею и тешу себя, никаких трений, сопротивлений, как в первом случае, никакой шлифовки. Все гладко, все путем. Я в потоке, несусь, меня жизнь несет.  Кайф, удовольствие, свобода от обязательств. Может,  я что-то лишнее написала, конечно, не знаю.  Хочется  путешествовать, поднакоплю – поеду. Новая  шмотка – без проблем. Надо помочь родственникам деньгами – пожалуйста.  Благотворительность – по желанию. Плюсы – очевидны,  все для себя, любимой. Это, тоже, естественно тешит самолюбие, тщеславие эго.  Реализация идет через исполнение СВОИХ желаний, причем тут и другие могут участвовать, помогая исполнять ваши желания (см. первый случай).  Минусы, перебор здесь могут идти именно за счет этого самого привлечения других для выполнения своих желаний. В причинении им ущерба. Если ущерб другим не нанесен, и выполнение своих желаний идет  не в противовес  моральным нормам  -значит все нормально. И ты делаешь благо себе,  делая по пути благо другим.  Главное, когда делаешь благо себе тоже не переоценивать свое Эго, не раздувать его масштабы.  Вообще эго все равно по большому счету,  чем гордиться: как ты отлично помог ближнему, или как ты отлично помог себе.  Поэтому нет такого, чтобы говорить, что жить по принципу для других лучше, благороднее, чем по принципу для себя. Хотя именно так принято в обществе.  Но  для личного развития все равно от чего надуто твое тщеславие, от того какой ты хороший для других или какой ты хороший для себя.    Так что можно жить и по первому принципу и по второму, и даже по третьему, то есть,  совмещая оба в те моменты,  которые ты считаешь нужным.  И здоровая самоирония и чувство меры  не повредит ни в первом, ни во втором, ни в третьем варианте.  Такие вот мысли пришли  на эту тему.  А может все- таки четко определиться с собой, что я живу четко по одной какой-то схеме, Или – для других

Или   -  для себя

Я не знаю, если честно. Может,  кто знает.

 
floweroflove
26 октября 2012, 16:16
2283

Loading...

Комментарии

Живи для себ в первую очередь, но не заббывай об окружающих тебя людях)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22843
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11704
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5942
  • 40
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5833
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3989
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2522
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2278
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2757
  • 46