• 4997
  • 45
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

№2. NFC: как работает и в чем прелесть этой технологии

Здравствуйте уважаемые Читатели моего блога! Начинать свой блог, конечно, нелегко, но честно признаюсь, что очень ждал того момента, когда опубликую именно эту статью. Многие прочитав первую статью, возможно, отнеслись к проекту скептически, особенно алматынцы, у которых был опыт с внедрением безналичного расчёта в общественном транспорте (валидаторы). Поэтому хочу рассказать о принципе работы технологии NFC подробнее.

Сначала об технологии NFC. Она была создана ровно 10лет назад. Поверите или нет, но нас сплошь и рядом окружает технология NFC: пропускные карты через турникет, ключи домофонов, карты постоянных покупателей и т.д., можете сами продолжить этот список до бесконечности.

Принцип (схема) работы бесконтактных платежных карт NFC такова:

Во-первых, когда Вы, в лице пассажира, заходите в общественный транспорт, то просто прикладываете платёжную карту к NFC-считывателю (специальному приборчику) и сумма за проезд снимается с карты. При этом, на NFC-считывателе высвечивается 2 цифры, верхняя цифра – означает сколько средств снято за проезд, а нижняя – сколько еще финансов на ней осталось.

Во-вторых, для Вас будет предоставлена альтернатива, либо заплатить наличными, либо через карту. Через карту Вы всегда платите за проезд на 10% дешевле, чем если бы платили наличными. К тому же, если Вас ждут многочисленные пересадки, допустим автобус-метро-автобус-автобус и т.д., то Вы, за следующие пересадочные поездки, платите 50% от стоимости проезда. Для этого нужно будет, при выходе, приложить карту еще раз к специальному датчику и так каждый раз. Иначе снимется полная стоимость проезда. Это стало возможно благодаря единой системе платежа для всех видов общественного транспорта. Такая экономия к концу месяца позволит купить себе, как минимум два билета в кинотеатр)).

Саму платежную карту можно будет купить в любом ларьке, около остановки иди в подземке. Платежные карты, как правило, будут продаваться с нулевым балансом, но также можно будет купить платежную карту с предоплаченной суммой. Ее потом пополняют и используют, пока не истратятся деньги. Если деньги закончились, опять пополняют и так до бесконечности. В случае ненадобности ее можно будет сдать в таком же любом ларьке и получить деньги обратно.

При оплате за проезд, NFC-считыватель распечатывает проездной билет с указанием даты и времени поездки, суммы платежа и т.д. Фактически проездной билет – это документ, который подтверждает факт Вашего проезда в общественном транспорте.

В заключение, опять же, хочу представить Вашему вниманию одно высказывание Джона Рокфеллера (основатель Стандарт-ойл, первый долларовый миллиардер): «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений».

P.S. В следующей статье расскажу подробнее о бесконтактной платежной карточке NFC: как они выглядят и как устроены, о льготном проезде для пенсионеров, детей и т.д. Пишите, если будут вопросы.

Altynbek_NFC
27 октября 2012, 0:19
1611

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Алтынбек, крутик! Раньше всех опубликовал 2ой пост. Рекомендую использовать иллюстрацию для поста из него самого.
А сколько будут тогда стоить билеты за проезд???)
Реально хороший проект. Я слышала, что в Европе и Америка тоже работает карточная система. В чем фишка этого проекта?)
Внедрение этой технологии не повлияет на стоимость билетов за проезд. Если в Алмате проезд стоит 80 тенге, в Караганде 50 тенге - эти цены не изменятся. Однако, среди многочисленных плюсов от внедрения данных карт можно назвать систему скидок!
Спасибо! Я не отрицаю, что похожие системы платежа уже давно действуют в некоторых странах. Как Вы говорите "фишкой" моего проекта является технология NFC, которая отличается своими характеристиками, о которых я расскажу в следующих постах.))
Мне нравится этот проект.)) Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо! Будем стараться))
Надеюсь эту идею реализуют! Успехов автору)
Интересно будет посмотреть: новенькие устройства на стареньких автобусах!!!))
Может это где-то тааам на западе и работает, но у нас на вряд ли
Kazneo
0
0
Идея из жизни и для жизни! Но хотелось бы побольше деталей(
Ммм. Всё равно спасибо за комментарий Krikmen!
О каких именно деталях Вы хотели бы узнать, Kazneo?))
Еще раз, всем спасибо за ваши комментарии! Все высказанные замечания постараюсь учесть.))
Из всех существующих на конкурсе, самый "дельный". ИМХО
Благодарю за коммент)))
Круто. Молодец!))
А можно еще проекты предложить?
На счет этого Tolikich не знаю, советую Вам у организаторов уточнить!
Почему только карточки ? Добавить приложение для смартфонов было бы круче!
Да, согласен с Вами maratenok, почти в любом смартфоне есть приложение NFC. Однако сами смарфоны есть не у всех. И на вряд ли они когда нибудь будут. Смогут ли вообще воспользоваться таким приложением, например, школьник или 70-летняя пенсионерка. Эту идею надо рассматривать со всех точек зрения! Спасибо за коммент!))
Ждите очередной, третий по счету, пост! До него осталось меньше 6 часов, будет интересно!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38887
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11360
  • 176
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3212
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2188
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2044
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2177
  • 60
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1631
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1667
  • 74