• 865
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Заметки студента о внешней политике Казахстана.

"

Всем азиатским странам

и землям оная орда ключ и врата,

и той ради причины оная орда потребна

под Российской протекцией быть."

Петр І

1994 году Нурсултан Абишевич выступил с инициативой Евразийского союза. И вот не так давно о той же интеграций заговорил Путин. Разработали нормативную базу и вот мы уже в Таможенном Союзе. Какие интересы стороны могут получить от союза и чем может быть важен Казахстан?

Мы казахи не европейцы и не совсем азиаты, мы остались между, так же и наше географическое положение связывает нас и с западом и с Азией. Мы должны максимально использовать эту позицию, и уметь выделять лучшее из этого. Казахстан уже использует идентичность Евразийского человека. В рекламах о Казахстане всегда используется фраза “В сердце Евразии” или вот к примеру, факультет по изучении Казахстана в Американском университете Индианы носить названия Изучения Центральной Евразии.

Что касается экономических планов, Казахстан может стать вратами в бурно-развивающийся Китай. На море эту функцию выполняет Сингапур со своим стратегически важным местом. Но ведь, транспортировка через материк не менее актуальна. В Китае сейчас идёт программа по развитию запада своего региона. В соответствии, мы тоже ощутим эту инерцию на себе. Трасса Западная Европа-Западный Китай это попытка возродить Шелковый путь, то есть развитие инфраструктуры должно быть краеугольным камнем Экономического роста Казахстана. Очень важно создать хорошие железные дороги и автобаны. Центральная Азия-опорная точка для управление Евразией и соответственно миром. Так называемый "Хеартленд". Некоторые утверждают, что ШОС олицетворяет данную стратегию, но пока что, только Россия доминирует в этом.

В то же время, Казахстан пытается найти альтернативные пути по поставке нефти в Европу, чтобы уменьшить зависимость от России.Часть их уже построили, а насчет оставшихся ведутся переговоры. Вот примерные пути нефтепроводов: через Туркменистан в Иран и в Китай, и через Каспийское море в Азербайджан. Для России же, он нужен как рычаг давления на ЕС при помощи энергетических ресурсов. К тому же Казахстан проявляет не малый интерес к идее соединения с Турцией при помощи железной дороги через Иран, что тоже станет служить дорогой в Европейский рынок.

Казахстан это буферная страна  для других государств ЦА. Именно благополучная и независимая политика от России предоставляет возможность другим странам ЦА, место для маневрирования. Независимость это в тоже время экономический рост и увеличение важности независимой страны для других игроков. Это индустриализация, как экономический рост и деление ресурсами. Казахстан на данном этапе строит свой заводы в сотрудничестве с многими странами и корпорациями. И это тоже играет не мало важную роль для снижения давления России в Казахстане путем внедрения новых игроков и подключения интересов их буржуазии. В то же время уран добывается Французами и так же Нефть была поделена между разными странами(США 36%, Казахстан 17%, Китай 16%). Хорошие отношения поддерживаются с Австрией и Италией из-за экспорта нефти в эти страны(Ну почти).Что касается Германии то она тоже вкладывает в РК, из-за редких металлов, так-как 90%  всех поставок данных металлов делается Китаем, которые требуются для производства высоко-технологических товаров.

Если немного заглянуть в историю, то можно увидеть, что Россия использовала тактику постройки крепостей, то есть тактику постепенной ассимиляций. Казахское ханство защищаясь от набегов вступило под защиту России. Сейчас же Казахстан почти в такой же ситуаций, так-как с Востока Китай. Интеграция - это та же стратегия что и в случае с  Царской Россией, но это необходимый проект. Уж больно Казахская земля богата. Но тут ситуация немного другая. Для Китая (пока) территориальный суверенитет это приоритетная задача. Проблема с островами Японии и присоединение Тайваня фокусирует взгляды Китая пока на Восток, но это  не означает, что не будет еще одной “битвы” как например при Атлахе в 751 году,и не известно кто же станет помогать в возможной ситуации вместо Арабов. Ко всему этому появился игрок в лице Турций. Раньше, бывшая Османской империей. Империя с ослабевающей экономикой была геополитическим противником России на Балканах, в Крыму и на Кавказе. Османцы воевали множество раз с Россией, но проигрывали. Заметьте это были Османцы, а не турки, которые не имели никаких интересов в ЦА. Ведь Пантюркизм начал набирать вес только в начале 20 века. В отличий от нынешнего момента, где у них и в ЦА есть свой интересы. Недавняя поездка Назарбаева в Турцию и совместное заседание стратегического партнерства показывает что Казахстан ищет наиболее лучший вариант, который будет лучшим гарантом Казахстана в догосрочной перспективе. Увеличения товарооборота до 10 миллиардов, инвестиции Турции в Казахстан и “обмен статуями” показывают что Казахстан будет стратегически важен для Турции и обратно.

Казахстанская интеллигенция - многие приближенные Президента получали своё высшее образование в России. Про-Российская интеллигенция, попытка консолидации статуса кво в Казахстане делает Россию хорошим партнером. В то же время Россия заинтересовано в секуляризации Казахстана и ЦА. Это связано с Чеченской проблемой а точнее терроризмом. Не секрет, что наши “моджахеды” воюют в Чечне. Увеличения терактов в Казахстане, дестабилизация страны, не на руку России ,как и в Сирии. Корни терроризма должны быть пресечены. В других словах народ должен быть социально и экономическии благополучен. Отсюда мы приходим к “Индустриальной Программе-2020” и статье о Социальной модернизаций президента РК.

ЕврАзЭС сохраняет много политических аспектов. У Казахстана есть шансы для того чтобы иметь вес в Глобальной политике, и я надеюсь что это мы будем иметь со своим суверенитетом.

 
T T AdamSmith
Пытаюсь совместить все...
28 октября 2012, 21:12
865

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3601
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3328
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3037
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2683
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2310
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1918
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1773
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1746
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1781
  • 49