Заметки студента о внешней политике Казахстана.

T T 2012 M10 28
902
0
2
0

Внешняя политика Казахстана глазами студента...

"

Всем азиатским странам

и землям оная орда ключ и врата,

и той ради причины оная орда потребна

под Российской протекцией быть."

Петр І

1994 году Нурсултан Абишевич выступил с инициативой Евразийского союза. И вот не так давно о той же интеграций заговорил Путин. Разработали нормативную базу и вот мы уже в Таможенном Союзе. Какие интересы стороны могут получить от союза и чем может быть важен Казахстан?

Мы казахи не европейцы и не совсем азиаты, мы остались между, так же и наше географическое положение связывает нас и с западом и с Азией. Мы должны максимально использовать эту позицию, и уметь выделять лучшее из этого. Казахстан уже использует идентичность Евразийского человека. В рекламах о Казахстане всегда используется фраза “В сердце Евразии” или вот к примеру, факультет по изучении Казахстана в Американском университете Индианы носить названия Изучения Центральной Евразии.

Что касается экономических планов, Казахстан может стать вратами в бурно-развивающийся Китай. На море эту функцию выполняет Сингапур со своим стратегически важным местом. Но ведь, транспортировка через материк не менее актуальна. В Китае сейчас идёт программа по развитию запада своего региона. В соответствии, мы тоже ощутим эту инерцию на себе. Трасса Западная Европа-Западный Китай это попытка возродить Шелковый путь, то есть развитие инфраструктуры должно быть краеугольным камнем Экономического роста Казахстана. Очень важно создать хорошие железные дороги и автобаны. Центральная Азия-опорная точка для управление Евразией и соответственно миром. Так называемый "Хеартленд". Некоторые утверждают, что ШОС олицетворяет данную стратегию, но пока что, только Россия доминирует в этом.

В то же время, Казахстан пытается найти альтернативные пути по поставке нефти в Европу, чтобы уменьшить зависимость от России.Часть их уже построили, а насчет оставшихся ведутся переговоры. Вот примерные пути нефтепроводов: через Туркменистан в Иран и в Китай, и через Каспийское море в Азербайджан. Для России же, он нужен как рычаг давления на ЕС при помощи энергетических ресурсов. К тому же Казахстан проявляет не малый интерес к идее соединения с Турцией при помощи железной дороги через Иран, что тоже станет служить дорогой в Европейский рынок.

Казахстан это буферная страна  для других государств ЦА. Именно благополучная и независимая политика от России предоставляет возможность другим странам ЦА, место для маневрирования. Независимость это в тоже время экономический рост и увеличение важности независимой страны для других игроков. Это индустриализация, как экономический рост и деление ресурсами. Казахстан на данном этапе строит свой заводы в сотрудничестве с многими странами и корпорациями. И это тоже играет не мало важную роль для снижения давления России в Казахстане путем внедрения новых игроков и подключения интересов их буржуазии. В то же время уран добывается Французами и так же Нефть была поделена между разными странами(США 36%, Казахстан 17%, Китай 16%). Хорошие отношения поддерживаются с Австрией и Италией из-за экспорта нефти в эти страны(Ну почти).Что касается Германии то она тоже вкладывает в РК, из-за редких металлов, так-как 90%  всех поставок данных металлов делается Китаем, которые требуются для производства высоко-технологических товаров.

Если немного заглянуть в историю, то можно увидеть, что Россия использовала тактику постройки крепостей, то есть тактику постепенной ассимиляций. Казахское ханство защищаясь от набегов вступило под защиту России. Сейчас же Казахстан почти в такой же ситуаций, так-как с Востока Китай. Интеграция - это та же стратегия что и в случае с  Царской Россией, но это необходимый проект. Уж больно Казахская земля богата. Но тут ситуация немного другая. Для Китая (пока) территориальный суверенитет это приоритетная задача. Проблема с островами Японии и присоединение Тайваня фокусирует взгляды Китая пока на Восток, но это  не означает, что не будет еще одной “битвы” как например при Атлахе в 751 году,и не известно кто же станет помогать в возможной ситуации вместо Арабов. Ко всему этому появился игрок в лице Турций. Раньше, бывшая Османской империей. Империя с ослабевающей экономикой была геополитическим противником России на Балканах, в Крыму и на Кавказе. Османцы воевали множество раз с Россией, но проигрывали. Заметьте это были Османцы, а не турки, которые не имели никаких интересов в ЦА. Ведь Пантюркизм начал набирать вес только в начале 20 века. В отличий от нынешнего момента, где у них и в ЦА есть свой интересы. Недавняя поездка Назарбаева в Турцию и совместное заседание стратегического партнерства показывает что Казахстан ищет наиболее лучший вариант, который будет лучшим гарантом Казахстана в догосрочной перспективе. Увеличения товарооборота до 10 миллиардов, инвестиции Турции в Казахстан и “обмен статуями” показывают что Казахстан будет стратегически важен для Турции и обратно.

Казахстанская интеллигенция - многие приближенные Президента получали своё высшее образование в России. Про-Российская интеллигенция, попытка консолидации статуса кво в Казахстане делает Россию хорошим партнером. В то же время Россия заинтересовано в секуляризации Казахстана и ЦА. Это связано с Чеченской проблемой а точнее терроризмом. Не секрет, что наши “моджахеды” воюют в Чечне. Увеличения терактов в Казахстане, дестабилизация страны, не на руку России ,как и в Сирии. Корни терроризма должны быть пресечены. В других словах народ должен быть социально и экономическии благополучен. Отсюда мы приходим к “Индустриальной Программе-2020” и статье о Социальной модернизаций президента РК.

ЕврАзЭС сохраняет много политических аспектов. У Казахстана есть шансы для того чтобы иметь вес в Глобальной политике, и я надеюсь что это мы будем иметь со своим суверенитетом.

 

Оцените пост

2
Дальше