afraid а фрейд

Бекарыс Н. 2012 M10 23
346
3
1
0

Мне нужно высказаться, пока я не лопнул от чувства собственного достоинства. Я не верю в человеческую свободу. Не верю, что общество может достигнуть и существовать в таких условиях, в которых...

Мне нужно высказаться, пока я не лопнул от чувства собственного достоинства.

Я не верю в человеческую свободу. Не верю, что общество может достигнуть и существовать в таких условиях, в которых мнения, образы мыслей и поступки всех его членов могли бы быть легитимны и не осуждались бы другими членами этого общества.

В моей утопии всё наоборот. Мудрецы рулят, воины воюют, люди без способностей приносят материальные блага для себя и всех остальных. Со времен Платона всё неизменно, как и должно быть.

Я считаю, что здравый смысл и принимаемые на его основе решения - вот то, что должно определять нормы и правила жизни людей. И хотя я был бы первым, кто пошел бы против таких правил как скрижалей тирании и социальной несправедливости, в моей системе ценностей интеллект является основополагающим мерилом всего.

Назовите меня фашистом, шовинистом, снобом, ханжой, - я готов защищать светоч разума с факелом или без. Мозг, испещренный извилинами, - вот во что для меня превращен камень первочеловека, этот грубый символ свободного ума, которое в моих руках всё равно что копье судьбы.

Я уверен, что до всего можно договориться, понять и избежать любых конфликтов великолепнейшим оружием телекинеза. Государство разума, здравого смысла, идей и идеалов, высоких, как сам интеллект их носителей.

Увы и ах! Тут наступает нестыковочка. Разум, певцом которого я собственновольно заделался и который готов воспевать во все горла, в моем изощренном мозгу не работает на уровне автоматизма. Решения, которые я принимаю, весьма опосредованы здравым смыслом. Они непродуманны и идут максимум от сердца, а чаще всего от каких-то эндокринных желез.

Нельзя при этом сказать, что сам разум в моем мозгу отсутствует. Нет, он на месте, функционален и работоспособен, но ленив и инертен. Я не пользуюсь разумом для принятия решений: решение я выбираю сердцем (железами, эмоциями, чем-либо ещё), а потом прилагаю все разумные усилия для формирования аргументов в защиту или отрицание той или иной точки зрения, рожденной или опровергнутой химией моей души.

То есть, какое-то супер-id (по Фрейду) управляет моими поступками, мнениями и даже мыслями, используя мой разум, мои эго и супер-эго, как тупые инструменты достижения собственных целей.

Какой-то очевидный получается вывод. Ступени пирамиды Маслова скручиваются в эшерову лестницу, по которой я хочу подняться вверх, но неизменно скатываюсь вниз. Этот замкнутый круг, вероятно, и есть тропа моей судьбы.

Кто-нибудь, выведите меня из этого гипноза!

Оцените пост

1

Комментарии

0
примеры!примеры!
0
троллинг у меня от чистого сердца, а его аргументы - из мозга )
1
это либидо лежит на дне бензобака,
об этом знает любая аспирантка филфака...
Показать комментарии
Дальше