место в рейтинге
  • 325391
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

afraid а фрейд

Мне нужно высказаться, пока я не лопнул от чувства собственного достоинства.

Я не верю в человеческую свободу. Не верю, что общество может достигнуть и существовать в таких условиях, в которых мнения, образы мыслей и поступки всех его членов могли бы быть легитимны и не осуждались бы другими членами этого общества.

В моей утопии всё наоборот. Мудрецы рулят, воины воюют, люди без способностей приносят материальные блага для себя и всех остальных. Со времен Платона всё неизменно, как и должно быть.

Я считаю, что здравый смысл и принимаемые на его основе решения - вот то, что должно определять нормы и правила жизни людей. И хотя я был бы первым, кто пошел бы против таких правил как скрижалей тирании и социальной несправедливости, в моей системе ценностей интеллект является основополагающим мерилом всего.

Назовите меня фашистом, шовинистом, снобом, ханжой, - я готов защищать светоч разума с факелом или без. Мозг, испещренный извилинами, - вот во что для меня превращен камень первочеловека, этот грубый символ свободного ума, которое в моих руках всё равно что копье судьбы.

Я уверен, что до всего можно договориться, понять и избежать любых конфликтов великолепнейшим оружием телекинеза. Государство разума, здравого смысла, идей и идеалов, высоких, как сам интеллект их носителей.

Увы и ах! Тут наступает нестыковочка. Разум, певцом которого я собственновольно заделался и который готов воспевать во все горла, в моем изощренном мозгу не работает на уровне автоматизма. Решения, которые я принимаю, весьма опосредованы здравым смыслом. Они непродуманны и идут максимум от сердца, а чаще всего от каких-то эндокринных желез.

Нельзя при этом сказать, что сам разум в моем мозгу отсутствует. Нет, он на месте, функционален и работоспособен, но ленив и инертен. Я не пользуюсь разумом для принятия решений: решение я выбираю сердцем (железами, эмоциями, чем-либо ещё), а потом прилагаю все разумные усилия для формирования аргументов в защиту или отрицание той или иной точки зрения, рожденной или опровергнутой химией моей души.

То есть, какое-то супер-id (по Фрейду) управляет моими поступками, мнениями и даже мыслями, используя мой разум, мои эго и супер-эго, как тупые инструменты достижения собственных целей.

Какой-то очевидный получается вывод. Ступени пирамиды Маслова скручиваются в эшерову лестницу, по которой я хочу подняться вверх, но неизменно скатываюсь вниз. Этот замкнутый круг, вероятно, и есть тропа моей судьбы.

Кто-нибудь, выведите меня из этого гипноза!

Бекарыс Н. Y_for_Yay
23 октября 2012, 17:04
321

Загрузка...
Loading...

Комментарии

примеры!примеры!
троллинг у меня от чистого сердца, а его аргументы - из мозга )
это либидо лежит на дне бензобака,
об этом знает любая аспирантка филфака...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8719
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3098
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3249
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2910
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2762
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2817
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2132
  • 18
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2279
  • 2