ВТО и бешбармак

kazbei 2012 M10 21
1261
12
3
0

Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова на недавней конференции «Таможенный союз и ВТО: региональные и глобальные устремления – Россия и Казахстан» заявила, что после завершения...

Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова на недавней конференции «Таможенный союз и ВТО: региональные и глобальные устремления – Россия и Казахстан» заявила, что после завершения процесса всех переговоров Казахстан готов к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) через полгода.

Последствия Таможенного союза можно сегодня увидеть на полках магазинов и на базарах. Увеличение продуктов питания из России налицо. С точки зрения потребителя это хорошо и есть выбор. Причем, качественный и ценовой и, к сожалению, не в пользу отечественного производителя.

Посмотрим также на вступление в ВТО с точки зрения и потребителя и сельского жителя, у которого животноводство является основным доходом.

Для начала необходимо отметить, что скот всегда у казахов занимал не только особое место, но и означал само существование. Раньше, когда здоровались, то первым делом спрашивали про скот, а потом про здоровье собеседника: Мал жан аман ба? Голод в тридцатых годах случился из-за того, что у казахов отняли скот, т.е. средство существования. В советское время и даже сейчас баран продолжает оставаться некой твердой валютой при товарообмене. Может также служить в качестве подарка при различных мероприятиях.

Как известно, основное национальное блюдо в Казахстане это бешбармак. С кониной понятно, кроме нас в мире ее не так сильно потребляет и здесь вступление в ВТО не должно повлечь каких-то особых проблем. А вот на выращивании крупного рогатого скота и овцеводстве и, соответственно, на производстве говядины и баранины сильно скажется.

Главные поставщики и производители говядины на мировой рынок - это Австралия, Бразилия, Канада, США, ЕС, Аргентина и Парагвай. Первые места по производству и экспорту баранины принадлежит Новой Зеландии и Австралии.

Видно, что основными производителями мяса являются страны с теплым климатом. Там, в отличие то нас, нет необходимости в строительстве зимних кошар и коровников. Их фермерам не надо заготавливать в больших объемах сено, не надо зимой поить, кормить и убирать навоз.

Без специальных экономических знаний ясно, что себестоимость говядины и баранины в упомянутых странах значительнее ниже, чем у нас. В результате вступления в ВТО наш мясной рынок, несмотря на транспортные издержки, рискует быть заполненным более дешевой импортной говядиной и бараниной. Казахстанские фермеры и частники могут не выдержать конкуренции, поскольку потребитель предпочтет дешевое мясо. И это без учета требований и параметров ВТО к мясной продукции, про которые наши производители пока не знают.

Таким образом, на первый взгляд за мясо не придется волноваться. Оно будет и достаточного количества и качества. И бешбармак можно сделать. Но для бешбармака с головой, жанбас, кабырга и другими обязательными ингредиентами придется покупать у отечественных производителей, но по более высокой цене.

Все это приведет к тому, что сельчане постепенно будут держать коров и овец только для личного потребления.  По условиям ВТО существует определенный переходной период, в течение которого можно будет принять какие-то меры по защите отечественного производителя. А после окончательного вступления классический бешбармак, действительно, может стать уделом избранных.

 

Оцените пост

3

Комментарии

1
И что вы предлагаете в таком случае? Продолжать покупать Мясо за 1500 тг за кило?
0
Это проблема будущего, когда вступим в ВТО. А готовиться нужно сейчас.
2
К чему готовится? Отечественные производители себя изжили, никакого качества, никакого сервиса, никакой поддержки из государство, да и человеческий фактор играет роль...
С начало Базу надо обустроить, прежде чем вступать на неизученную территорию..
0
Я как обычный потребитель скажу - мне абсолютно плевать на то, при каких "затратных" условиях добывалось то же мясо, если есть дешевле, я куплю по стоимости меньше, и так же абсолютно плевать на факторы "отечественное" или нет производство.
А если уж мы будем зависимы от импорта других стран, то грош цена тем, кто управляет этим отечественным производством, а уж тем более не следя за наценками.
0
Ну хоть авто подешевеет. Может быть.
Показать комментарии
Дальше