• 33121
  • 60
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спасёт ли мир красота?

Известное изречение о том, что красота спасёт мир, почему-то приписывают Ф.М. Достоевскому; хотя принадлежит оно герою одного из романов писателя, что не одно и то же. Но это к слову.

Чтобы ответить на поставленный в заглавии вопрос, необходимо рассмотреть основные, так сказать, носители этой самой красоты, существующие на нашей планете. А их два - природа и человек. Начнём со второго.

Кто из нас не знаком с прекрасной и изящной поэзией, воспевающей женскую красоту, превозносящей её до идеала совершенства, даже до божественности. Вот как писал, скажем, А.С. Пушкин:

 

- Я помню чудное мгновенье:

передо мной явилась ты,

как мимолётное виденье,

как гений чистой красоты…

Наверное, многие из мужчин в юные годы сочиняли стихи, посвящённые своей избраннице… Женская красота вдохновляла её поклонников и на героические поступки; литературных героев, иллюстрирующих это, немало…

А теперь вспомним “Сказку о Золотом Петушке” того же Пушкина. Где поведано о том, как Шамаханская царица без единого выстрела, одной лишь своей красотой, погубила сначала двух сыновей царя Дадона, а после и его самого.

Взять того же Достоевского. В его романе “Идиот” Аглая Епанчина, взирая на портрет Настасьи Филипповны, утверждает:

- Такая красота – сила… с этакою красотой можно мир перевернуть…

А что в итоге? “Перевернулся” он, этот мир? Да куда там! Именно эта красота привела к тому, что князь Мышкин сходит с ума; Рогожин гибнет сначала нравственно, а затем физически; а “прекрасное” тело самой Настасьи Филипповны в конце концов становится пристанищем для…мухи – немаловажная деталь, подчёркнутая автором.

А вот и приговор этой красоте, который вынес другой герой Достоевского:

- Красота – СТРАШНАЯ и УЖАСНАЯ вещь!.. Иной высший даже сердцем человек и с умом высоким начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. Ещё страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны…

И далее:

- Что уму представляется ПОЗОРОМ, то сердцу сплошь красотой…

Всё это цитаты из “Братьев Карамазовых”, кн. 3, гл. III.

Вот вам и “спасительница” мира!

Согласно христианским преданиям, бесы являются людям чаще не в безобразном и ужасном виде, а принимая ангельски прекрасный лик. Затуманивая человеку не только глаза, но и сердце. И чарующая женская красота есть их практически безотказная наживка, на которую попадаются многие из мужчин. В художественной литературе подобных примеров множество. Достаточно вспомнить, как боролся с искушением герой романа Л. Толстого “Отец Сергий”: в последний миг он даже ударил по своему пальцу руки топором.

Поклонение женской красоте нередко перерастает в ревность и супружеские измены, приводя к личным трагедиям (включая убийства и самоубийства), а также возникновению так называемых неполных семей. А отсюда - к неполноценному воспитанию детей. Известно, что именно из “безотцовщин” чаще всего и вырастают так называемые трудные подростки, которые впоследствии во многих случаях становятся преступниками. А это уже не просто не спасение, а прямое РАЗРУШЕНИЕ как отдельной личности, так и общества в целом.

Красота же мужская чаще всего ассоциируется с наличием атлетического телосложения и мощной мускулатуры. Почему-то людям внушается (особенно детям и подросткам, душа каждого из которых представляет собой практически чистый лист, на который можно нанести всё, что угодно!), что любую свою проблему можно решить, не утруждая себя поиском ответов на нравственные вопросы, а сломав ближнему челюсть или отправив его на тот свет! Всевозможные боевики с нескончаемыми элементами насилия – одна из причин всё возрастающей подростковой преступности в странах!

И всё же есть спасительная сила красоты. Но какая?

Красота мудрости, прощения, смирения, но главное – СОСТРАДАНИЯ. Для меня, скажем, морщинистый лик сгорбленного Серафима Саровского со старческими ласковыми глазами в миллионы раз красивее накрашенной и напудренной физиономии какой-нибудь кокетливой блондинки или амбала с мышцами, как у Шварцнеггера. Для меня человек, который не видит в людях красоты душевной и не понимает её вообще - САМЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ В МИРЕ! Ибо его идеалы близки “идеалам” мартовского кота, у которого, как говорят в народе, в определённое время в одном месте ЗАЧЕСАЛОСЬ и который поэтому загорелся желанием разодрать другому коту – своему конкуренту - морду!

Наступит момент, неизбежный для каждого из нас, когда маски будут сброшены! И форма нашего нового, духовного, тела станет полностью соответствовать внутреннему содержанию, которое мы взрастили в себе за период земной жизни. И у многих, ныне обладающих гармоничной внешностью, она может оказаться БЕЗОБРАЗНОЙ!

Подумайте, господа поклонники внешнего лоска, что превратило одного из героев “Аленького цветочка” - уродливого чудища - в прекрасного молодца. И почему жена Ксанфа растерянно пробормотала мудрецу Эзопу, лицо которого было обезображено:

- Некрасивый человек, ты… ПРЕКРАСЕН…

И если иметь в виду красоту человеческой души, то она безусловно является спасительной. Однако подавляющее большинство людей под термином “красота” подразумевает совершенство именно формы. Чрезмерное поклонение которой в мире, изуродованном грехом, не только не спасительно, но и опасно…

И в этом смысле показательно отношение к другому носителю красоты – природе.

Восторженных стихов, посвящённых прекрасным пейзажам, ничуть не меньше, чем воспевающих женскую красоту. Природа восхищала и одаривала вдохновением целую плеяду талантливых русских поэтов: Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, Фета и т.д. Вспомним опять из Пушкина:

 

Унылая пора, очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса.

Люблю я пышное природы увяданье,

в багрец и золото одетые леса…

 

А Николай Кирсанов, герой романа Тургенева “Отцы и дети”, созерцая красоту лесов и полей, в порыве умиления возблагодарил Бога за подаренную ему радость…

Многие известные писатели и философы признавали таинственную связь ощущения красоты окружающего мира с нравственностью. “Есть основание предполагать, - пишет И. Кант, - что у того, кого непосредственно интересует красота природы, имеются по крайней мере задатки морального образа мысли”. Ещё категоричнее утверждал В. Белинский: “Прекрасный пейзаж очищает от скверны”. Заметьте, всё это было сказано до появления на Земле крупных городов и мегаполисов, и главное – когда природа ещё сохраняла свои первозданные естество и чистоту.

Но вот в истории появляются деятели вроде Е. Базарова (“Отцы и дети” И. С. Тургенева), утверждающие, что “природа – не храм, а МАСТЕРСКАЯ”; и начинается безумная вакханалия по отношению к ней. Итог стал заметен только в конце двадцатого столетия: воздух, почва, реки и озёра отравлены; человеческому существованию угрожает “парниковый эффект”; а бесконечное асфальтовое покрытие, промышленные зоны, потоки машин, шум, реклама и иные подобные атрибуты нашего времени привели к резкому возрастанию серьёзных душевных заболеваний. В психиатрии даже появился термин - “синдром большого города”. Который констатирует, что среди бездушной мишуры, среди городской “мертвечины”, вне связи с живой природой, человека охватывают приступы сильнейшего стресса и смертельной тоски (так называемой депрессии). Заглушить которые (“отвести душу”, “расслабиться”) люди пытаются алкоголем, наркотиками, пошлым юмором, распутством, азартными играми, немотивированной агрессией и прочими негативными явлениями, которые в наше время приняли катастрофические масштабы. Спасла цивилизацию красота окружающего мира? Ответ очевиден. Человеческая алчность, желание комфорта в ущерб экологии, стремление ко всё большему количеству удовольствий и развлечений оказались СИЛЬНЕЕ воздействия на душу людей красоты природы. А следовательно, совершенство формы не является инструментом духовно-нравственного роста человека.

Красота может не только спасти мир, но и сгубить его. И эта грань, между красотой спасительной и губительной, очень тонка...

21 октября 2012, 22:15
671

Loading...

Комментарии

Как может спасть мир то, что требует жертв? (с)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24810
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12913
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8398
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6448
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4133
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2656
  • 18
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5478
  • 21
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2484
  • 33