место в рейтинге
  • 39463
  • 45
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эвфемизмы* для пятиклашек

В сентябре социальные сети Казахстана горячо обсуждали новость о запрете учебного пособия с задачами про привидения. Полстраны возмущалось и терзалось в сомнениях, что за мряка друсит пусики в этом же пособии и какой гигант мысли придумал вопрос о происхождении космонавта Юрия Гагарина из другого учебника. Как вы, наверное, знаете, автор предлагал выбрать ответ из 3 вариантов: англичанин, испанец или американец.

Родители школьников, впрочем, сильно таким примерам не удивились.

за годы учебы своих подрастающих чад к заданиям всех видов, они только порадовались, что кто-то, кроме них, начал обсуждать эту проблему.

Вчера помогала ребенку-пятикласснику справиться с заданием по русской словесности, и в который раз убедилась, что учебники у нас пишутся явно не в расчете на детей, а как минимум на студентов отделения филологии. Сказку про Царевну-лягушку (слава богу, ее текст не поменяли) он, конечно, одолел сам, зато выучить определение самой сказки ну никак не удавалось. Признаться, сама сейчас его наизусть уже не помню, хотя вчера несколько раз повторяла вместе с ребенком. Поэтому загляну в учебник и, как говорит Задорнов, наберу побольше воздуха: «Сказка – это преимущественно прозаическое художественное повествование волшебного, авантюрного и бытового характера с установкой на вымысел».

Как вы думаете, что даст ребенку запоминание наизусть этого определения? Станет ли он больше читать книги или лучше включит телевизор или компьютер, где все просто и понятно? Ну, не понимаю я, для чего в прошлый раз мы учили 12 умопомрачительных определений вроде «эвфемизмов», «анимизмов» и «тотемизмов». И уже не удивляюсь, что ребенок, который читает Тома Сойера и «Остров сокровищ», не любит уроки литературы.

Из года в год учебники переиздаются и меняются, но на самом деле в них ничего не меняется. Сложный язык, тусклые картинки, непонятные задания – с этими проблемами дети, учителя и родители сталкиваются снова и снова. Глаза и душа отдыхают на пособиях по английскому – яркие, развивающие, сложные правила изложены доступно и красиво, и выполнение заданий похоже на игру. Но опять-таки это не те учебники, которые выдают в школьной библиотеке. Их родители заказывают отдельно, по просьбе учителей, которые хотят, чтобы дети не просто «шли по программе», а с интересом постигали иностранный язык.

Проблема это не только наша, казахстанская. В одном из комментариев к ссылке о «мряках» был приведен пример, как в Украине хрестоматия для школьников начальных классов содержала сказку про Красную шапочку-шалаву. Составители оправдывались тем, что на ее примере дети должны понять, что пить, курить и спать с кем попало - это плохо.

Недавно в Казахстане была создана рабочая группа по экспертизе и анализу учебных планов, учебников и пособий по истории Казахстана. Мне кажется, такие группы нужно создавать по каждому предмету. А самый лучший тест для новых учебников – посадить умных дядей и теть из контролирующих органов и дать каждому по заданию. Пусть помучаются!

 

Мария КОРЖЕВА

*слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными

Мария korzhik-m
19 октября 2012, 15:51
437

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7442
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5820
  • 33
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5861
  • 9
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3979
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3446
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2822
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3007
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2444
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2149
  • 12