место в рейтинге
  • 43182
  • 45
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эвфемизмы* для пятиклашек

В сентябре социальные сети Казахстана горячо обсуждали новость о запрете учебного пособия с задачами про привидения. Полстраны возмущалось и терзалось в сомнениях, что за мряка друсит пусики в этом же пособии и какой гигант мысли придумал вопрос о происхождении космонавта Юрия Гагарина из другого учебника. Как вы, наверное, знаете, автор предлагал выбрать ответ из 3 вариантов: англичанин, испанец или американец.

Родители школьников, впрочем, сильно таким примерам не удивились.

за годы учебы своих подрастающих чад к заданиям всех видов, они только порадовались, что кто-то, кроме них, начал обсуждать эту проблему.

Вчера помогала ребенку-пятикласснику справиться с заданием по русской словесности, и в который раз убедилась, что учебники у нас пишутся явно не в расчете на детей, а как минимум на студентов отделения филологии. Сказку про Царевну-лягушку (слава богу, ее текст не поменяли) он, конечно, одолел сам, зато выучить определение самой сказки ну никак не удавалось. Признаться, сама сейчас его наизусть уже не помню, хотя вчера несколько раз повторяла вместе с ребенком. Поэтому загляну в учебник и, как говорит Задорнов, наберу побольше воздуха: «Сказка – это преимущественно прозаическое художественное повествование волшебного, авантюрного и бытового характера с установкой на вымысел».

Как вы думаете, что даст ребенку запоминание наизусть этого определения? Станет ли он больше читать книги или лучше включит телевизор или компьютер, где все просто и понятно? Ну, не понимаю я, для чего в прошлый раз мы учили 12 умопомрачительных определений вроде «эвфемизмов», «анимизмов» и «тотемизмов». И уже не удивляюсь, что ребенок, который читает Тома Сойера и «Остров сокровищ», не любит уроки литературы.

Из года в год учебники переиздаются и меняются, но на самом деле в них ничего не меняется. Сложный язык, тусклые картинки, непонятные задания – с этими проблемами дети, учителя и родители сталкиваются снова и снова. Глаза и душа отдыхают на пособиях по английскому – яркие, развивающие, сложные правила изложены доступно и красиво, и выполнение заданий похоже на игру. Но опять-таки это не те учебники, которые выдают в школьной библиотеке. Их родители заказывают отдельно, по просьбе учителей, которые хотят, чтобы дети не просто «шли по программе», а с интересом постигали иностранный язык.

Проблема это не только наша, казахстанская. В одном из комментариев к ссылке о «мряках» был приведен пример, как в Украине хрестоматия для школьников начальных классов содержала сказку про Красную шапочку-шалаву. Составители оправдывались тем, что на ее примере дети должны понять, что пить, курить и спать с кем попало - это плохо.

Недавно в Казахстане была создана рабочая группа по экспертизе и анализу учебных планов, учебников и пособий по истории Казахстана. Мне кажется, такие группы нужно создавать по каждому предмету. А самый лучший тест для новых учебников – посадить умных дядей и теть из контролирующих органов и дать каждому по заданию. Пусть помучаются!

 

Мария КОРЖЕВА

*слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными

Мария korzhik-m
19 октября 2012, 15:51
484

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33042
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15387
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16745
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12227
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11970
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8367
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7706
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2576
  • 70