• 85507
  • 246
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет станет быстрее?

АСТАНА. 2 февраля. ВNews.kz - В Агентстве по информатизации и связи (АИС) обещают казахстанцам, что скорость соединения с мировой «паутиной» станет еще выше. Правда, это произойдет не так быстро, как хотелось бы населению. Об этом в интервью сообщил заместитель Председателя АИС Айдар АРИФХАНОВ.

– Айдар Абдразахович, когда в Казахстане начнет действовать мобильная связь третьего поколения 3G?

– На этом рынке будут действовать три оператора: ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», ТОО «Кар-Тел» и ТОО «Мобайл - телеком сервис» с торговыми марками Кcell и Activ, Beeline и NEO соответственно, которые уже на следующей неделе получат дополнение к действующей лицензии, дающей право на оказание услуг мобильной связи третьего поколения. Но, конечно, нужно время, чтобы развернуть сети 3G. В Астане и Алматы услуги 3G будут оказываться уже весной сего года, возможно, в апреле-мае. Кроме того в течение двух лет сети 3G развернутся в областных центрах, в течение пяти лет – в городах Казахстана с населением более 70 000 человек. Эта технология позволит прямо с мобильного телефона делать видеозвонки, проводить видеоконференции, путешествовать по Интернету с гораздо более высокой скоростью, чем сегодня. Согласно регламенту Международного союза электросвязи скорость передачи данных в сети 3G должна достигать до двух мегабит в секунду для неподвижных объектов и 384 кбит в секунду для абонентов с низкой мобильностью. Эти показатели будут достигнуты в Казахстане.

– Сколько будут стоить услуги 3G для казахстанцев?

– Могу с уверенностью сказать, что стоимость SMS-сообщений и обычных голосовых звонков останется прежней. Конечно, видеозвонки обойдутся дороже. Не в разы, но дороже. Окончательный размер тарифов установят сами операторы, сейчас мне сложно назвать какие-либо цифры.

– Когда в Казахстане вырастет скороcть подачи Интернета?

– Когда 3G введем, тогда и скорость вырастет. Как я уже сказал, при подключении к Интернету через 3G скорость составит до двух мегабит в секунду. Сейчас наша цель – чтобы в сельской местности и, возможно, в городах довести скорость соединения до 256 килобит в секунду. Разумеется, это не показатель. Во многих странах, особенно в европейских, современная скорость даже превышает 1 мегабит в секунду. Мы работаем в этом направлении, и в большей степени все зависит от модернизации существующих сетей. «Казахтелеком» вкладывает значительные усилия в этом направлении, компания внедряет сеть нового поколения New Generation Network. В частности, такая сеть уже проложена в Астане, включая левобережье, что позволяет по одному каналу подавать телевизионные сигналы, пользоваться Интернетом и делать голосовые телефонные звонки. Кроме того компания Ducat будет развивать сети Wi-Max, что тоже позволит увеличить скорость доступа в Интернет.

– Будут ли дешеветь тарифы доступа в Интернет? Хотя бы у «Мегалайна»?

 

– С развитием конкуренции на телекоммуникационном рынке тарифы будут дешеветь.

– А разве сейчас есть конкуренция, ведь «Казахтелеком» остается гегемоном рынка?

– Альтернативой услугам «Казахтелекома» станет развитие стандарта Wi-Max. Да, «Мегалайн» сегодня занимает львиную долю на рынке. Но с внедрением стандарта 3G, который позволит выходить в Интернет через мобильный телефон, конкуренция на рынке возрастет, и Интернет-тарифы станут ниже. Хотя я не могу сказать, что в данный момент тарифы у нас очень высокие. Конечно, при той скорости доступа в Интернет, которую мы наблюдаем сейчас, хотелось бы, чтобы операторы либо увеличили эту скорость и оставили прежними тарифы, либо же, чтобы операторы понизили цены, оставив ту же скорость. Мы работаем в этом направлении, и хорошо, что нет повышения цен.

– Хотелось бы более высоких скоростей подачи Интернета. Пока же соседняя Киргизия и то обогнала Казахстан по этому показателю. Ваши комментарии?

– По уровню охвата населения Интернетом – у нас 32 человека из 100 имеют доступ в Сеть, и это далеко не предел. И не думаю, что по показателю скорости доступа Киргизия нас обгоняет.

Вся статья

NBV
4 февраля 2010, 16:23
1032

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Weron
0
0
Это конечно круто, но для Казахстана бесполезная услуга. Бьюсь об заклад что больше чем у половины ювиженцев сотки не поддерживают стандарт 3g и потому чтобы воспользоваться нововй услугой, нужны другие сотки. К тому же с нашими ценами на мобильный интернет пользоваться 3g в полном объеме будет очень накладно. Когда уровень Казахстана поднимется хотя бы до уровня России, тогда о 3G сетях можно будет говорить вполне серьезно, а пока это бесполезно. ИМХО конечно же :)
NBV
0
0
3G- это уже устаревшая технология. И есть ли смысл ее вводить. Скорость просто смешные на сегодня. Надо уже вводить 4G.
кстати как 3G уже работает? по ценам как? качество связи?
smerch
0
0
мы согласны и на 3G, вы только введите

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39704
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8592
  • 7
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6211
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6516
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2917
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2577
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2456
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2133
  • 31