• 87582
  • 246
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет станет быстрее?

АСТАНА. 2 февраля. ВNews.kz - В Агентстве по информатизации и связи (АИС) обещают казахстанцам, что скорость соединения с мировой «паутиной» станет еще выше. Правда, это произойдет не так быстро, как хотелось бы населению. Об этом в интервью сообщил заместитель Председателя АИС Айдар АРИФХАНОВ.

– Айдар Абдразахович, когда в Казахстане начнет действовать мобильная связь третьего поколения 3G?

– На этом рынке будут действовать три оператора: ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», ТОО «Кар-Тел» и ТОО «Мобайл - телеком сервис» с торговыми марками Кcell и Activ, Beeline и NEO соответственно, которые уже на следующей неделе получат дополнение к действующей лицензии, дающей право на оказание услуг мобильной связи третьего поколения. Но, конечно, нужно время, чтобы развернуть сети 3G. В Астане и Алматы услуги 3G будут оказываться уже весной сего года, возможно, в апреле-мае. Кроме того в течение двух лет сети 3G развернутся в областных центрах, в течение пяти лет – в городах Казахстана с населением более 70 000 человек. Эта технология позволит прямо с мобильного телефона делать видеозвонки, проводить видеоконференции, путешествовать по Интернету с гораздо более высокой скоростью, чем сегодня. Согласно регламенту Международного союза электросвязи скорость передачи данных в сети 3G должна достигать до двух мегабит в секунду для неподвижных объектов и 384 кбит в секунду для абонентов с низкой мобильностью. Эти показатели будут достигнуты в Казахстане.

– Сколько будут стоить услуги 3G для казахстанцев?

– Могу с уверенностью сказать, что стоимость SMS-сообщений и обычных голосовых звонков останется прежней. Конечно, видеозвонки обойдутся дороже. Не в разы, но дороже. Окончательный размер тарифов установят сами операторы, сейчас мне сложно назвать какие-либо цифры.

– Когда в Казахстане вырастет скороcть подачи Интернета?

– Когда 3G введем, тогда и скорость вырастет. Как я уже сказал, при подключении к Интернету через 3G скорость составит до двух мегабит в секунду. Сейчас наша цель – чтобы в сельской местности и, возможно, в городах довести скорость соединения до 256 килобит в секунду. Разумеется, это не показатель. Во многих странах, особенно в европейских, современная скорость даже превышает 1 мегабит в секунду. Мы работаем в этом направлении, и в большей степени все зависит от модернизации существующих сетей. «Казахтелеком» вкладывает значительные усилия в этом направлении, компания внедряет сеть нового поколения New Generation Network. В частности, такая сеть уже проложена в Астане, включая левобережье, что позволяет по одному каналу подавать телевизионные сигналы, пользоваться Интернетом и делать голосовые телефонные звонки. Кроме того компания Ducat будет развивать сети Wi-Max, что тоже позволит увеличить скорость доступа в Интернет.

– Будут ли дешеветь тарифы доступа в Интернет? Хотя бы у «Мегалайна»?

 

– С развитием конкуренции на телекоммуникационном рынке тарифы будут дешеветь.

– А разве сейчас есть конкуренция, ведь «Казахтелеком» остается гегемоном рынка?

– Альтернативой услугам «Казахтелекома» станет развитие стандарта Wi-Max. Да, «Мегалайн» сегодня занимает львиную долю на рынке. Но с внедрением стандарта 3G, который позволит выходить в Интернет через мобильный телефон, конкуренция на рынке возрастет, и Интернет-тарифы станут ниже. Хотя я не могу сказать, что в данный момент тарифы у нас очень высокие. Конечно, при той скорости доступа в Интернет, которую мы наблюдаем сейчас, хотелось бы, чтобы операторы либо увеличили эту скорость и оставили прежними тарифы, либо же, чтобы операторы понизили цены, оставив ту же скорость. Мы работаем в этом направлении, и хорошо, что нет повышения цен.

– Хотелось бы более высоких скоростей подачи Интернета. Пока же соседняя Киргизия и то обогнала Казахстан по этому показателю. Ваши комментарии?

– По уровню охвата населения Интернетом – у нас 32 человека из 100 имеют доступ в Сеть, и это далеко не предел. И не думаю, что по показателю скорости доступа Киргизия нас обгоняет.

Вся статья

NBV
4 февраля 2010, 16:23
1049

Loading...

Комментарии

Weron
0
0
Это конечно круто, но для Казахстана бесполезная услуга. Бьюсь об заклад что больше чем у половины ювиженцев сотки не поддерживают стандарт 3g и потому чтобы воспользоваться нововй услугой, нужны другие сотки. К тому же с нашими ценами на мобильный интернет пользоваться 3g в полном объеме будет очень накладно. Когда уровень Казахстана поднимется хотя бы до уровня России, тогда о 3G сетях можно будет говорить вполне серьезно, а пока это бесполезно. ИМХО конечно же :)
NBV
0
0
3G- это уже устаревшая технология. И есть ли смысл ее вводить. Скорость просто смешные на сегодня. Надо уже вводить 4G.
кстати как 3G уже работает? по ценам как? качество связи?
smerch
0
0
мы согласны и на 3G, вы только введите

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15978
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12760
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8161
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3177
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2591
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1783
  • 6