место в рейтинге
  • 803502
  • 4386
  • 1518
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На окраине Римской империи. Часть 2

Рассказ о древних достопримечательностях Анатолийского побережья был бы абсолютно неполон без описания зимней резиденции императора Адриана - города Антальи. Город был основан ещё греками в 159 году до нашей эры, уже через 16 лет его завоевали римляне, затем им владели византийцы.

Одним из самых старых памятников города являются весьма неплохо сохранившиеся ворота Адриана, построенные в честь его визита в 130 году.

Ещё одно римское сооружение в Анталье - башня Хыдырлык, построенная также во 2 веке и выполнявшая роль маяка и оборонительного сооружения.

Сломанный минарет, наверное, является одним из символов войн, проходивших за Анталью. Построенный во 2 веке, как римский храм, в 7 веке он был переделан византийцами под церковь Святой Марии, затем в 8 веке разрушен арабами, но через два столетия был снова отремонтирован. При Конийском султанате он был переделан в мечеть, тогда-то и был построен сам минарет. В 1361 году мечеть стала вновь христианским храмом, а в 15 веке храм снова стал мечетью. В конце 19 века мечеть сгорела, но минарет уцелел.

На территории старого города памятники римской эпохи находятся по соседству с оттоманскими сооружениями. Минарет Йивли относится к 13 веку постройки и является одним из первых образцов исламской архитектуры в Антальи. Туристам он более известен, как башня Аладдина, если верить надписи на нём, то его построил сельджукский султан Ала ад-Дин Кей-Кубад I.

Часовая башня оттоманского периода.

Улицы Старого города очень напоминают сцены фильма "Бриллиантовая рука" - узкие и невероятно скользкие, так как камень за века стерся от постоянной полировки обувью.

Одна из первых медресе в городе. Сохранилась только дверь.

Городу Олимпос, расположенному в 70 км от Антальи, с сохранностью строений повезло гораздо меньше. Город был построен древними греками вдоль небольшой речки, постоянно подвергался пиратским набегам, а в 42 году до нашей эры был завоёван римлянами, что способствовало его наибольшему расцвету. После набегов арабов жители покинули город.

Греческий театр, разрушенный практически до неузнаваемости.

Саркофаг римского генерала.

Саркофаги "поскромнее". Все разбиты охотниками до украшений, которые клали в гробницы вместе с умершими.

Всё, что осталось от римского храма.

Рядом с Олимпосом находится место, где родилась древнегреческая легенда об огнедышащем чудовище - Химере. По легенде герой Беллерофонт, победив Химеру, закопал её именно здесь. Поэтому на горе Янарташ 365 дней в году горит естественный огонь. Ранее рядом с местами выхода огня на поверхность располагался греческий храм, посвящённый богу Гефесту, затем византийский монастырь.

Одним из крупнейших древнеримских городов Древнего Рима на территории Турции является Иераполис (Гиераполис). В своё время расцвет его пришёлся на 1-2 века нашей эры, так как он приобрёл славу в качестве курорта. Расположен он в местности Памуккале, известной своими травертиновыми бассейнами естественного происхождения.

Один из крупнейших амфитеатров на территории Турции на 12 тысяч человек. Аккустика до сих пор потрясающая.

На улицах города.

Каменоломня. Сложно поверить, что камни вырезались с помощью шёлковой нити.

Спасибо за внимание!

Первая часть репортажа: "На окраине Римской империи"

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
17 октября 2012, 9:32
1897

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Там офигительно! Ты купался в Олимпусе? А мы еще немного дальше прогулялись по Аспендосу, просмотрели тюрьмы( это нечто
Да, конечно. К сожалению, в Аспендос я не успел.
Вдохновил на такой же фотопост :)
Классные посты. Спасибо.
Давай в таком же духе ток про родину ;) Вокруг нас места не хуже, турки наверное так же бы офигевали.
О Родине в моем блоге значительно больше. Буду рад, если прочтете. )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4052
  • 15
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических...
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 4002
  • 72
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1964
  • 14
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1368
  • 88
У каждой индейской семьи в Канаде есть свой тотем, как у нас шежіре

У каждой индейской семьи в Канаде есть свой тотем, как у нас шежіре

В начале в Канаде и США многие думали, что я тоже из какого-то племени. Мои черные длинные волосы меня сдали. А когда спрашивали как меня зовут, называла себя "Красавица луны", родители меня...
asanat
24 марта 2017 / 19:05
  • 1438
  • 15
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1142
  • 4
Мой любимый стамбульский транспорт. Когда не умеешь делать сам, копипасти у других!

Мой любимый стамбульский транспорт. Когда не умеешь делать сам, копипасти у других!

Неужели трудно скопипастить вот такой опыт Стамбула? Все крупные транспорты работают по системе валидатора, купив единожды Истанбулкарт и загрузив турецкие лиры, вы свободно можете устроить себе...
Mysli_v_Sluh
24 марта 2017 / 20:41
  • 1033
  • 7
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 711
  • 12
Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Не везде в Австралии можно безопасно купаться, несмотря на то, что континент полностью окружен морями и океанами. И несмотря на то, что Австралия - родина сёрфинга. Где-то опасность представляют...
Almazoff
29 марта 2017 / 21:21
  • 790
  • 13