• 204313
  • 1168
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Третья сборная России

В прошлую пятницу впервые за долгое время я не посмотрел официальный матч сборной Казахстана. Так получилось. Застал дома только концовку – в этот раз, на удивление, удачную для нас. А первые 85 минут встречи, состоявшейся на «Астана-Арене», я провёл в одном из популярных алматинских ресторанов – в тщетной попытке дождаться телетрансляции. Не дождался. Потому что на всех экранах шёл матч Россия – Португалия и всех присутствующих это устраивало. Удивительно ли?

Игра в Москве началась на час раньше поединка в Астане. Сначала меня попросили подождать, пока закончится второй тайм и россияне обыграют главного конкурента по группе, а потом неожиданно выяснилось, что в этом ресторане вообще нет технической возможности показать наш матч с австрийцами. И я опять задаюсь тем же вопросом: удивительно ли?

Я не поощряю и не одобряю тех, кто игру сборной своей страны меняет на просмотр матча другой сборной, но в то же время я могу этих людей понять. В основе зрительской заинтересованности в спорте лежат две вещи: сопричастность и успех. Любят своих и победителей. А если свои становятся победителями – тут уж массовые гуляния, как минимум.

Но часто ли сборная Казахстана радовала нас своими успехами? Вопрос не то, чтобы риторический, однако ответить на него вы в состоянии и сами.

А много ли в нашей команде своих? В стартовом составе сборной Казахстана против Австрии вышло шесть экс-россиян – больше половины из присутствующих на поле. Их можно разделить на три условные группы.

Анатолий Богданов так давно играет в чемпионате Казахстана (с 2003 года), что не все болельщики помнят о том, что хавбек «Тобола» родился в тогда ещё Ленинграде и футбольное образование также получил в России. При этом за сборную Казахстана Богданов дебютировал позже остальных. И наверное он единственный из этой шестёрки может восприниматься, как свой.

Марат Хайруллин, Андрей Сидельников и Михаил Рожков не такие «ветераны» нашего футбола, как Богданов, но имя себе они сделали именно в Казахстане, да и в сборной последние двое начали играть ещё при Бернде Шторке. Но своими их вряд ли кто считает.

И наконец полноценные «новобранцы» Виктор Дмитренко и Валерий Коробкин, которые, придя в «Астану» из безвестных российских клубов, тут же не только получили казахстанское гражданство, но и стали игроками сборной. У какого нормального болельщика нашей команды такое кадровое решение может вызвать одобрение?

Из всех названных футболистов, останься они в России, ни один даже близко не подобрался бы к тамошней национальной команде. И к этому странному голему соседей под названием «вторая сборная России» тоже. И как я могу бросить камень в людей, которые не жаждут наблюдать по телевизору матч «третьей сборной России», а вместо этого смотрят, как играет первая – да ещё и против португальцев с их капризной, но великой звездой? Что может их заставить потребовать у администрации заведения сменить канал? Да ничего. Вернее, повторюсь, две вещи: если будут победы и если будут играть свои – парни из «нашего двора», а не из «другого района».

В то же время я далёк от мысли называть Богданова, Хайруллина, Сидельникова, Рожкова, Дмитренко, Коробкина равнодушными к судьбе нашей сборной «гастролёрами» или, упаси бог, плохими футболистами. Наблюдая на стадионе в Мальмё за концовкой матча со шведами, я не видел более заведённого игрока, чем Рожков – он успевал везде, злился, если что-то не получалось, он жаждал отыграться, как, наверное, никто другой на поле. Это была не показуха, это было от души. И другим экс-россиянам, уверен, тоже не всё равно. Но всему должен быть предел – и количеству приглашаемых легионеров, в частности. Иначе может так статься, что сборная перестанет интересовать тех, для кого она играет.

Это моя колонка из завтрашнего номера журнала Sport Review. Фото для иллюстрации - Владимира Шаповалова.


16 октября 2012, 14:39
2142

Загрузка...
Loading...

Комментарии

loco
0
0
Я бы не был против если бы бывшие россияне поднимали класс игры нашей сборной, но к сожалению прогресса нету.
Сегодня я могу смело заявить что я устал болеть за нашу сборную и как вы метко подметили у меня отторжение этой сборной, потому что она не наша. Спасибо за пост
Мы КАЗАХСТАНЦЫ, а не россияне и наши. И то где родился футболист неважно.
Их не просто берут и ставят, если они играют за сборную значит они достойные, была бы достойная замена этим футболистам среди игроков "с нашего района" ( как выразился автор) думаю они бы тоже радовали своей игрой за нашу сборную.
да, мы - казахстанцы. а россияне - это россияне. вот и весь сказ.
Согласен 100%. Не на вижу людей которые сами толком ничего не умеет и начинают судит других людей. Если они умеет играть пусть занимаются, пусть показывают себе. А че слабо?
Необязательно нестись, чтобы судить о вкусе яичницы.
Да это не я, это Бернард Шоу...
Oberin
0
0
Честно, не понял какой вопрос поднимется в посту. То что не интересно смотреть на нашу сборную это уже очевидно. Ладно бы если не интересно, но сколько нервов то уходит?? С недавних пор дал себе зарок не смотреть на игры нашей сборной, потому что я трачу столько нервов и приобретаю столько седых волос, что с таким темпом к 30 годам буду выглядеть как старик (.Особенно раздражает то что ВСЕГДА пропускаем на последних минутах, я уже подумываю не делать ли мне ставок на этом.?? Ну и резонно возникает вопрос: не делают ли ставки на игры сами игроки?) Не понимаю, ну на кой черт мы вступили в УЕФА, если были полностью не готовы к играм такого уровня??? И ничего ведь не делается чтобы поднять уровень нашего футбола. В общем опять одни нервы... Так что лучше вообще не смотреть на это безобразие.
Player
4
0
Поцреотам жопу пригрело.
Казахстан отсталая страна, смиритесь. У нас чемпионы мира по отмыванию денег из бюджета.
Летом эти поцы предрекали россиянам разгром от Португалии, а теперь сами рады первому очку в игре с австрийцами, а крупные чемпионаты (Мира, Европы) видят в сладких снах, сопровождаемых поллюциями.
Player
0
0
Ну все верно, обосрались, а отмыться не получается.
Впрочем, в который раз...
Верно, поцам не привыкать...
Как же приятно при первом же случае нагадить стране в которой живешь. Да?
"Как же приятно при первом же случае нагадить стране в которой живешь. Да?"

Как же это приятно: сидя в куче дерьма, надрачивать обеими руками на мифические "успехи" страны, в которой живешь, да?
Тема про Российкую команду. Казалось бы причем тут Казахстан?
А ннет же. Этож прекрасный повод плюнуть в сторону Казахстана. Так?
"Тема про Российкую команду. Казалось бы причем тут Казахстан?"

Так вот именно ни при чем, ибо наших буратин к сборной Раши не подпустят на пушечный выстрел. Даже в вечный запас. А для казахстанской сборной, как видно, российские игроки, пожалуй, последняя надежда.
Ну так согласен.
При чем тут страна в целом? Надо критиковать команду и ее руководство.
А ннет. Упырям, даже в такой нейтральной теме, надо обязательно написать - "Казахстан - отсталая страна".
Оп-па, а ты, Алаш_Ордынович, недобитый Колчаком что здесь поделываешь.
А-а-а как всегда собачишься. Выполняешь вашу программу по гнобению людей.
Это тебя ваш вожак-козел послал - звездоподобный Barkorn, нет?
Как он кстати, набирается желчи?
"Выполняешь вашу программу по гнобению людей."

Ну зачем так круто? Человек просто мирно ловит баттхерт от здешних комментов.
духа хватит свое имя и фамилию назвать?
Көсегең Kөгермегір Tіліңе Ие Бол
чего и следовало ожидать
Молодой человек.
У вас есть что по делу сказать. Ил только какашки со рта можели излевать?
Көтіңді қысып, сасымай отыр шошқаның боғы!
Осыны маған көзіме қарап айтып көр малғун, тілінді жұлып көтіне тығам!!!
Хотел в переводчике Гугл перевести это полное баттхерта послание (интересно же, е-мое), оказалось, что казахского нет в базовом списке языков. Что взять с вымирающего языка...
audaru.kz спешит на помощь: "Посмотрев это в мой источник на меня сказав могила малғун, резаться ломтями рванув жопе тығам"
Точно баттхерт у Льва Щедробогатого...
Player
0
0
"Повезло" родиться в Калостане, ага.
Чемодан - вокзал - некалостан.
В чем проблема то?
Хотя генетический мусор нигде не нужен. Это факт.
Я бы рад, да визу не дают, ибо мощный и развитый Казахстан в Европе воспринимается примерно также, как Зимбабве, например.
Ага, по индексу коррупции постоянно пробавлялся где-то между Буркина-Фасо и Нигерией.
Если вам не дают визу в Европу - виноват Казахстан.
Прелесно :)))

Как я и говорил - генетическмй мусор, никому не нужен.
Пишется: прелесТно. Генетический мусор - это в Вашем ДНК.
Чемодан - Вокзал - Развитая страна
Ну раз такой важный человек сказал, то нам ничего не остается делать.

W3t04sbA96A01Q5eKgKqFVoCM7Bd5N.png
Вот на...й увидите сегодня Казахстан победить. Алга Казахстан!
Jets
0
0
смелая заявка)
t-sh
0
0
>Вот на...й увидите сегодня Казахстан победить.

переведите кто-нибудь на русский язык, что здесь написано...
вперет! Три тысяча чертей! Хэй хэй!
T-Bag
1
0
Уже "победил"(( Съездили туристами в Вену,щас уже наверное с довольной физиономией фотки выкладывают достопримечательностей на своих страничках...
Австрияки вспомнили славные 30-е и легендарную Вундертим и указали евро-азиатскому карлику его место. У КЗ целый гол в активе в отборочном турнире и 1 очко!!! А у "ненавистной" России тем временем стопроцентный результат по очкам в 4 играх, ни одного пропущенного мяча и португальский скальп. Поцтреотики, если собираетесь убиваться об стенку - как раз сейчас самое время.
приходится "жить на наемниках"...видите ли страна большая а играть некому... уверен есть очень много казахстанских игроков,просто их стараются не замечать..
Не только в спорте так.
для автора статьи ..Вот вы сами говорите, что нельзя назвать этих экс Россиян "Своими" ладно это понятно. Но так же и Вам должно быть очевидно, что в Сборную берут лучших так а теперь подведём итог...Если в стране Одни кривоногие неспособные попасть в ворота с 5метров Кто тогда будет играть то ????Вот и остаётся администрации собирать "солянку" со всего СНГ.
нет, мне не очевидно, что в сборную берут лучших
V_shal
0
0
Если и брать легионеров, то только на три головы выше. Взять бразильца заплатить бабки и пусть играет, а так набираем середнячков.
Другой команды у нас нет, но за последние годы в ней сыграли наверное человек 60 и 90% к Казахстану особо отношения не имеют.
Я даже больше рад за "наших" немцев они то хотя бы родились в Казахстане.
бразильцев просто так взять не получится - по правилам ФИФА, нужно, чтобы человек 5 лет прожил в стране. с россиянами все проще, потому что мы все (кто родился до 1992 года) родились в одной стране, что соответствует правилам ФИФА о натурализации
V_shal
0
0
Это понятно, поэтому нужно приглашать их в наш чемпионат.
Nurdi
0
0
М#ть твою, для тех идиотов которые верят что в сборной играют самые лучшие, скажу, это чисто субъективное мнение главного тренера, которые якобы считает что он собрал самых лучших актеров для своего фильма. А н*хуя самого режиссера убрать надо с поста, а лучше всех продюсеров нах! Если устроить кастинг в стране думаю найдутся несколько десяток перспективных, которых можно обучить
"Если устроить кастинг"

Читая, плакал от смеха навзрыд. Нурди, милый наивный мальчик...
Nurdi
0
0
Дебил, это метафора! Я имею ввиду нужно делать нормальный отбор из спортшкол. Наш ФСК коррумпированный орган, с*ка берут в команды по знакомству и у кого бабки
Кипятиться-то так не надо - мужчине нужно уметь всегда сохранять самообладание.

wSNcB2nx7L08brYP69uEAYSKT3xJlf.png
Себе в задницу засунь свои нравоучения!
Второй срыв подряд - видно и правда мои нравоучения бесполезны...
А кто ты такой вообще, давай до свидания! Трольхер!
Цитаты из Тимати? Фуууу... Знал бы, не связывался.
t-sh
1
0
просто все матчи казахстанской сборной нужно проводить на своей территории... и желательно без соперников, тогда хотя бы шанс победить будет
Матч Чили - СССР 1973-го года?
t-sh
1
0
да-да!!! я, кстати, гениальный план придумал для 100% побед! Нужно все матчи проводить в Казахстане, и за день до матча запрещать въезд в страну всем футболистам соперников!
Еще бы добиться проведения Кубка Мира у нас в стране - и трофей в кармане!
Вот так это выглядело в 73-м: www.youtube.com
t-sh
0
0
я умею гуглить) ладно.. хрен с ним с футболом.. все равно Казахстану есть чем гордиться.. ни в одной стране мира не умеют так пилить бюджеты и отмывать бабки... тоже рекорд, своеобразный..
Это для наших юных друзей, а то еще не поймут о чем речь.
А я еще знаю - Чили
Опять ущербная логика.
Чемпионат страны давно превратился в фарс. Места распределяются не по спорт.принципу а по тому. кто больше занес----ну конечно же рашка виновата.
Молодешь спортом не занимается, всё ходят дрыщи, ветром качает, курят каждые 5 минут. Говно(в прямом смысле слова) под названием насвай жрут. Плюют по 20 харчков в минуту - тоже рашка виновата.
На всю страну один достойный стадион построили за 20 лет. - тоже происки ненавистой рашки, не иначе.
Ни одной футбольной академии, которая выпустила более менее конкуретного футболиста. Никто бабки не вкладывает в такие академии. А федерация не может разработать проект строительства футбольных полей по всей республике и подтянуть под реализацию какого-нибудь достойного спонсора. Кстати в рашке в свое время Газпром нагрузили на строительство таких полей. Почему у нас не могут Казмунай нагрузить? Ах да....наверно рашка виновата, не иначе.
А слабо написать статью про такую идею? Или в штаны наложите, критиковать агашек, уважаемых людей?
Везде, что южнее Тараза, можно и нужно культивировать футбол, массовые занятия им. Климат позволяет.
Касательно кабака, где вы хотели посмотреть....ну так это вам бесплатная бизнес идея. Откройте свой бар, показывайте только отечественный спорт, позиционируйтесбь как патриотический спорт-бар. Кто мешает?
футбол у нас дерьмо. Увы
Наши плохо начали, когда ирландцам уступили. Вести весь матч и в конце пропустить два мяча! Только наши могли там просратся, обидно.
Напомнило игру Ордабасы (Техас) - Русенборг (Тронхейм).
Мен бұл мақаланы Архангельск немесе Красноярск құрамасы деп жазар едім. Қазақстанға қайдағы бір ресей ойыншыларды әкеліп, оларға тез құжат жасап, негізгі құрамаға бірден кіргізген ҚФФ басшылары орындарыңды босатындар! Коробкин, Дмитриенко тағы басқы ойыншыларды қосып кетіндер!!! Қазақстан құрамасын осындай күйге жеткізгеніне Құдайдан көресіндер!!!
Казахстан весь загнивает!
Merkit
0
0
Назовите хоть одного казахстанца который выйгрывал этот куьок Европы в составе СССР
Merkit
0
0
Может чтобы повысить кол-во казахов в сборной для начала нужно создать такой клуб как Атлетик Бильбао, т.е. где будут играть токо казахи)? как думаете?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38044
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2663
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2404
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1975
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2250
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1195
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1188
  • 0