место в рейтинге
  • 188827
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что делать?

В конце 19 века известный русский философ Николая Чернышевский написал свой знаменитый роман «Что делать?», оказавший огромное влияние на умы российской интеллигенции того времени. Многие после прочтения задались именно этим вопросом. Выход романа приходится на либеральные реформы императора Александра II, целью которых было избавление России от феодальных пережитков. По своему трактовал идеи Чернышевского В. Ленин в своей одноименной книге и воплотил их в 1917 году.

Сегодня таким же вопросом задаются в Казахстане. За 20 с лишним лет произошла определенная модернизация, но при этом сохранились пережитки, как от феодального прошлого, так и от советского периода. Принимаемые на самом верху заявления о реформировании страны носят декларативный характер и остаются на бумаге. Идет горизонтальное перемещение одних и тех же лиц в руководстве, а методы управления сохраняются неизменными. Суперпрезидентская система управления, служившая долгое время прочным фундаментом Казахстана, начинает давать сбой, о чем свидетельствует нарастание противостояния элит. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, трудно будет предотвратить политический хаос. Это обусловлено как самой системой, так и отсутствием лиц, способных взять на себя руководство и ответственность.

Одновременно с усилением клановой борьбы происходит нейтрализация любого мнения, идущего вразрез с официальной позицией. Единственная легальная оппозиционная партия ОСДП Азат в очередной раз не была допущена в парламент. В том, что это произошло не без административного ресурса мало, кто сомневается, поскольку уже секрет полишинеля, что все местные исполнительные органы накануне выборов получают разнарядку на итоги голосования. Объединенная партия так и не смогла получить новую регистрацию. Незарегистрированной также является другая оппозиционная партия Алга. Ее лидер В. Козлов решением Актауского суда за возбуждение социальной розни, за призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя, а также за создание организованной преступной группы   приговорен к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. По всей видимости, посадка В. Козлова скажется на дальнейшей деятельности партии. Также решением суда приостановлена деятельность коммунистической партии Казахстана. Не ясна ситуация с партией Руханият и ее лидером. Присутствие Ак жол и народных коммунистов в парламенте, голосующих в унисон с правящей партией Нур Отан, ничего не имеет общего с понятием оппозиция.

В этом году почти все лидеры и активисты оппозиционных партий и движений подверглись административному наказанию в виде штрафов и арестов, а некоторые, как Б. Абилов и А. Косанов отсидели дважды.

Вышеизложенное представляет собой только видимую сторону проблемы оппозиционных сил и движений. Согласно закону, из бюджета финансируются те политические партии, которые прошли в парламент. Все остальные должны содержать себя сами или надеется на спонсорскую помощь. Вполне логично, что спонсорам нет смысла вкладываться в партии, которых не представлены в парламенте и, соответственно не могут представлять и лоббировать их интересы. В демократических странах государство выделяет средства на содержание политических партий. Например, во Франции размер  государственной поддержки зависит от итогов местных и муниципальный выборов. Как известно, отсутствие финансирования внутри страны может повлечь помощь из-за рубежа. К чему это может привести, мы видим на примере других государств.

Наблюдается оживление гражданского общества в интернете и социальных сетях, где имеются различные группы, ассоциирующиеся себя, как новая волна оппозиции. Однако, несмотря на высокие цели и задачи, зачастую обсуждение будущего страны сводится к межличностным и межэтническим отношениям.

Таким образом, мы видим, что политическое поле Казахстана очищено от альтернативного мнения, а оппозиционные силы рассеяны и ослаблены.  Даже их попытки провести референдум обречены на  провал, поскольку проведение республиканского референдума без административного аппарата невозможно. Проблема оппозиции идентична проблеме самой власти. В ней, как у власти, также находятся одни и те же люди. Эффект несменяемости одинаково действует на избирателей. При этом, необходимо еще раз отметить, что в том, что оппозиции не удается проявить  себя, вина целиком и полностью  лежит на власти, поставившей везде красные флажки.

С учетом прошедших парламентских выборов и последних изменений в правительстве, по всей видимости, власти хотят, чтобы  такой статус-кво сохранился еще пять лет.

Но в тоже время, аресты одних высокопоставленных чиновников, побеги других за границу свидетельствует, что в высших эшелонах тоже имеются серьезные проблемы. Это наносит им гораздо больше урона, чем все оппозиционные силы вместе взятые, ибо невидимый враг и предатель среди своих гораздо опасен, чем находящиеся под контролем и на виду оппозиционеры. Сама власть на примере новых жителей европейских столиц не раз убедилась в этом. В любом случае, тенденция к миграции больших чиновников будет сохраняться, поскольку выражение «могу любого за руку отвести в тюрьму» постоянно висит над ними как «дамоклов меч».

Положение усугубляется активизацией радикальных исламистов во всех регионах Казахстана. Операции спецслужб против них в Алматы и других годах становятся привычными. Этот фактор тоже не в пользу властей, упустивших влияние экстремистов в Казахстане и теперь пожинающих плоды. Вместо умеренной оппозиции, пытавшейся действовать в правовом поле, постепенно приходят другие силы недовольные режимом и признающие только вооруженные методы борьбы. Их действия могут еще более активизироваться с 2014 года, когда запланирован вывод войск коалиции из Афганистана.

Много вопросов, если не сказать опасение, вызывают последние зигзаги внешней политики. Астана за несколько дней поменяла векторы от ускорения процесса по созданию Евразийского союза со славянскими Россией и Белоруссией до заявления в Стамбуле об объединении всех тюрков от Средиземного моря до Алтая.

Все происходящее  в стране и за ее пределами, не может не вызывать беспокойство у большинства граждан за свое будущее и за будущее Казахстана. Для них понятие Родина это не пустой звук. К ним относятся представители отечественного бизнеса, творческая и научная интеллигенция, основная часть государственного аппарата, бюджетники и просто активные граждане. Особенно, в большой степени относится к бизнесменам, которым есть что терять. К тому же, они не имеют запасных аэродромов за границей, как аффилированный с властью крупный бизнес. Следует отметить, что данная категория с самого начала поддерживала власть и была готова дальше ее поддерживать. Но сегодняшнее положение и нежелание властей идти на реформы заставило разочароваться. С другой стороны, они не могут поддержать и имеющиеся оппозиционные партии  и силы по многим причинам. Для одних они не лучше действующей  власти, для других за ними стоят деструктивные силы,  в том числе из-за рубежа.

Основная причина того, что еще недавно аполитичная часть гражданского общества стало обращать внимание на политику, заключается в самой личности первого президента и лидера нации. Уже не вызывает сомнений, что ему все труднее становится удерживать внутриэлитный баланс и обеспечивать стабильность, устраивавшие все стороны, в том числе зарубежных партнеров. Последние события со всей очевидностью говорят, что ситуация в Казахстане резко изменилась.

Поэтому в Казахстане на повестке дня стоят два вопроса.

Ждать следующий электоральный период и уповать на власти, что они за это время что-то предпримут или все само собой утрясется. Судя всему тому, что происходит, власти озабочены другим и у них уже нет ни времени и ни возможности для реформирования политической системы страны.….

Или как-то начинать организовываться и активно включаться в политический процесс…..

Что делать?

http://kazbei.org/

kazbei
16 октября 2012, 9:30
390

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мам. 2017 / 22:56
  • 12815
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мам. 2017 / 12:12
  • 10656
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мам. 2017 / 11:08
  • 9768
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мам. 2017 / 17:20
  • 9484
  • 14
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мам. 2017 / 13:45
  • 8090
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мам. 2017 / 23:29
  • 5068
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мам. 2017 / 16:41
  • 3894
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мам. 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мам. 2017 / 13:53
  • 3142
  • 62