• 4753
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Gordon Freeman and Black Mesa

В далеком 1998г. когда  большинство из вас еще ходили под стол, вышла игра Halfe-life, которая стала супер хитом, а потом вообще религией для многих геймеров. Вдохновленные столь высоким успехом, группа разработчиков собрались переделать эту игру на новый лад, как говориться «Новая метла метет лучше». Наконец в 2004г. было сделано заявление о том, что начаты работы над новой игрой. Конечно же, все были просто вне себя от счастья, ожидая, что старая халва выйдет на движке Сурс. Никто и представить себе тогда не мог, что HL сурс выйдет аж в 2012г.

Это ж, какой мега супер-пупер хит должен быть, что бы его 8 лет делать? По мимо меня многие задались тем же вопросом и когда игра наконец вышла в сентябре 2012г. как раз перед апокалипсисом все ринулись его качать, поскольку игра вышла совершенно бесплатно и любой у кого есть интернет, прямые руки, и капля мозгов, мог его скачать с оф сайта. Ну и, конечно же, не обошлось и без того, что бы этот сайт под наплывом всего человечества не рухнул, после этого все поперли качать откуда попало, вообщем в конце концов кому надо было те скачали.

Слезы на глазах

Сразу стоит сказать о первых ощущениях.

«Да ну нахрен вот это графон». Практически все, кто играл в оригинал так и подумали. Игра начинается с тех же самых скучных монорельсов, где вам показывают размах научного комплекса Black Mesa. Блин как эти монорельсы меня достали, еще играя в оригинал, но и тут без этого не обошлось, однако рассматривая детали графики, монорельсы закончились довольно быстро. Старые добрые охранники Черной мезы теперь выглядят довольно современно и главное теперь это не братья близнецы, которые все как один. Дальше берем костюм, выполняем каскадный резонанс и первое отличие от оригинала – это монтировка в дверях. В старой игре его нужно было подобрать, а тут он торчит в дверях и надо его вытащить. Играем дальше и сразу в глаза бросается переделанный на новый лад качество оружия. Стволы стали явно детализированнее и выглядят довольно чётко. В комплексе иногда встречаются женщины, чего раньше не было.

Бой с зомби и хедкрабами стали жощще. Убив краба на близкой дистанции, ваше оружие испачкается кровью, которая не сразу проходит. Зомбакам можно проломить череп или другую часть тела. Самое крутое в этой игре – это, конечно же, динамичные перестрелки, которые теперь выглядят просто потрясно. Битва с группой спецназа – это настоящая мясорубка, забудьте о легком и среднем уровне сложности, сразу ставим хард и наслаждаемся тем, что будет твориться вокруг. Разработчики сделали хороших и довольно умных врагов, теперь вортигонты не перезаряжают молнию по три часа, бьют довольно четко и быстро. Противники постоянно передвигаются и обходят, спецназ вооружен до зубов и пользуется всем что есть.

Черная при черная Меза

Отдельно стоит сказать о том, как поменялся научный комплекс. Уровни остались примерно те же, что и в оригинале, однако практически всё содержимое поменяли и переделали. Разработчики не поленились и перерисовали все детали заново. Каждый стол или мусорная корзина теперь выглядит совершенно по-другому и очень качественно. Все коридоры или офисы, так же как и открытые уровни, всё выглядит очень красиво. Больше нет прямоугольных однообразных текстур, объектов или NPC. Стоит добавить и то, что ученые получили довольно выразительные лица и каждый из них теперь индивидуальность. Общая картинка в игре довольно красивая, хотя и отстает от современных шутеров.

В игре по прежнему сохраняется атмосфера 1ой части. Черная меза огромный научный комплекс, тут ведутся всевозможные разработки оружия и прочих вещей для истребления человечества. После открытия портала везде появляются вортигонты, по мере прохождения еще и спецназ скучать не дает. Вокруг хаос, бардак, разрушение, отчаяние и безысходность. Отсюда не выбраться, это территория столкновения сил вортигонтов, спецназа и внутренних сил Черной мезы. Гордон Фирмен по прежнему молчаливо пытается выжить и выбраться, все кому не лень ему в этом хорошо мешают. Фримен простой ученый физик теоретик, без особых достижений или каких-то мотивов, которые бы его как то мотивировали отсюда выбраться. Фримен простой человек, который хочет жить и выбраться из этого ада. Старый знакомый G-man (человек в синем костюме с галстуком и кейсом) всё так же ходит и что-то высматривает в Черной мезе возле Фримена.

Иногда одновременно приходиться убивать и людей и пришельцев, что еще больше усугубляет атмосферу в игре. Если этим ребятам что-то и удалось, так эта атмосфера Черной мезы.

На костер их!!!

Ну и конечно же стоит сказать и  о том, чем эта игра провальная.

В первую очередь это, конечно же, слишком слииииииишком долгий выход игры. На дворе конец 2012г. скоро конец света товарищи, а тут старая игра на новый лад. Геймеры очень избалованны всякими там КАЛЛдами БАТЛами и прочей одноразовой хренью, где и суперский графон и отличная драматичная сюжетная составляющая. Игра на два шага отстает от современных аналогов. Те игроки, которые не играли в оригинал, который вышел 14 лет назад, вообще могут сказать «И что в этой игре такого». Вот если бы эта игра вышла, скажем в 2008г. вот тогда это был бы повторение того успеха, который был у 1ой части.

Еще одно разочарование, то, что игра не закончена. Получается, что мы ждали восемь лет и разработчики игру даже не закончили, а выпустили такой обрубок. Что тут сказать, ждем еще 8 лет и может, до конца доведут. И еще чуть не забыл, некоторые уровни в игре сильно уменьшены и явно меньше оригинала, что тоже мне не очень по душе.

А ГДЕ МУЛЬТИПЛЕЕР!? В игре напрочь отсутствует возможность помериться яйцами с другими игроками. Мультик в оригинале был, хоть и не особо интересный, но довольно мясной и многие потратили за ней ни одну сотню часов, а тут вы получаете фигу.

Странные звуки

Ну и в конце хочется сказать несколько приятных  слов насчет музыки в игре. В разных местах Фримена сопровождает хорошая и уместная музыка, которая хорошо гладит ваш слух и дополняет игру. Если считать, что в оригинале особой музыки не было, то тут эту ошибку исправили на ура. Так же атмосферу Черной Мезы, хорошо подчеркивает всевозможные звуки в игре. Тут вам и четкие звуки оружия, переговоры NPC, звучание стуков монтировки словно музыка.))) Так же если прислушаться, можно услышать звуки всяких кранов, машин и техники, над этим хорошо поработали и за это им спасибо.

Хочеться в конце сказать, что я был дико счастлив, поиграть в эту игру еще раз, хотя для меня графика в игре вещь третьестепенное, но халву в таком виде играть приятно. Кто не играл, настоятельно рекомендую - это хорошая игра, особенно для тех, кому +25.

Итог

Видео – 8

Звук – 9

Сюжет – 2

Оружие и противники – 9

Динамика и физика – 8

Настольгия – 10

kokebas
15 октября 2012, 10:00
568

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8107
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7352
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6447
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4177
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3609
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2910
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3122
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2563
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2251
  • 12