место в рейтинге
  • 195805
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Куда теперь смотрит главный вектор внешней политики Казахстана?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Стамбуле на казахстанско-турецком бизнес-форуме, заявил, что Казахстан был колонией Российского царства, а затем Советского Союза.

В принципе, в части, касающейся царского периода  нет ничего нового и необычного. Действительно, Казахстан с первой половины 18 века оказался под протекторатом Российской империи. Окончательное завоевание казахских земель завершилось в 1866 году с взятием Шымкента и началом ликвидации Кокандского ханства.

Однако, следует отметить, что в отличие от других колониальных держав, Россия рассматривала свои новые территории, как часть империи, а не как классическую европейскую колонию. Это объясняется тем, что процесс колонизации проходил в рамках расширения территории самой метрополии. Россия не просто расширяла свои владения, но и юридически их закрепляла. Например, согласно Чугучакскому договору Россия и Китай разграничили сферы влияния в Центральной Азии. Впоследствии положения Чугучакского договора стали основой казахстанско-китайского соглашения по границам.

Касательно советского прошлого Казахстана, то определение колония не совсем подходит, поскольку колония подразумевает не только зависимую территорию, находящуюся под властью метрополии, но и ограничение прав жителей колонии по сравнению с гражданами метрополии.

Согласно Конституции, Советский Союз был государством, образованного «в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных республик». В подтверждении этому говорит факт, что две союзные республики Украина и Белоруссия были членами ООН. Граждане СССР имели одинаковые права, а за каждой союзной республикой формально сохранялось право свободного выхода из состава СССР.

Несмотря на то, что фактически СССР тоже был империей, тем не менее, нужно признать, что почти вся инфраструктура Казахстана, за исключением Астаны и нескольких участков железных дорог, была построена за годы советской власти.

Цель статьи не рассматривать колониальное прошлое Казахстана, гораздо интереснее другое.

Во-первых, заявление о российском и советском колониальном прошлом Казахстана прозвучало впервые и озвучено самим президентом Казахстана. Причем, не где-нибудь, а в Турции, у которой в последнее время наблюдается охлаждение отношений с Москвой из-за разногласий по Сирии.

Во-вторых, оно прозвучало почти сразу после двух недавних встреч казахстанского и российского лидеров в Павлодаре и Москве. Тем более, это диссонирует с принятыми обязательствами по созданию Евразийского союза, о чем заявил сам Н. Назарбаев во время встречи с В. Путиным после его избрания на второй срок. И это произошло на фоне того, что путь Казахстана к интеграции еще раз был подтвержден на днях в интервью Н. Назарбаева российскому каналу ОРТ и в статье «Дружба на века», опубликованной в Российской газете.

С учетом достаточно резкой реакции МИД Казахстана на заявление США по делу В. Козлова и этого заявления о колониальном прошлом в адрес стратегического союзника, все более непонятными становится векторы отечественной внешней политики. Тем более, возник логичный вопрос,  если были колонией, то зачем интегрироваться с бывшей метрополией….

http://kazbei.org/

kazbei
15 октября 2012, 9:53
588

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7487
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3944
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2763
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2728
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2204
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2763
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2151
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1913
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1951
  • 7