• 30705
  • 30
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Hubble сфотографировал столкновение астероидов

Космический телескоп НАСА Hubble сфотографировал таинственный крестообразный след обломков и тянущийся за ним хвост пыли, что, предположительно, может быть результатом столкновения между двумя астероидами. Астрономы долго думали, что это образовано прохождением кометы через пояс астероида, но прежде такого никогда не видели.

Кометообразный объект, сфотографированный Hubble, получил название P/2010 A2, когда впервые был зафиксирован во время наблюдения 6 января. Новые изображения с Hubble полученные 25 и 29 января показали сложное крестообразное образование волокнистых структур около ядра.

 

 

"Это весьма отличается от однородной пыльной оболочки обычных комет", сказал Дэвид Джьюитт (David Jewitt), основной исследователь университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. "Нити состоят из пыли и гравия, по-видимому, недавно выброшенных из ядра. Некоторые нити отдалены под воздействием солнечной радиации, что создает прямые полосы пыли".

 

 

Фотографии с Hubble так же показали, что ядро P/2010 A2 находится вне его собственного ореола пыли. Такое за кометообразными объектами раньше никогда не наблюдалось. Ядро, предположительно, составляет 140 метров в диаметре.

Обычные кометы падают во внутренние области солнечной системы от ледяных бассейнов в поясе Kuiper (Kuiper Belt) и облаке Oort (Oort Cloud). Когда комета приближается к Солнцу и разогревается, начинается испарение; струи газа и пыли выбрасываются с наружной оболочки. Но P/2010 A2 представляет собой нечто другое. Орбита объекта проходит в теплых внутренних областях пояса астероидов, где его самые близкие соседи - сухие скалистые тела.

Это позволяет объяснить, что сложный хвост остатков - результат столкновения двух тел, а не кусочки льда, оставшиеся от какого-то другого большого объекта превратившегося в пар. Столкновение астероидов представляется огромной силы со средней скоростью воздействия более чем 11 000 миль в час.
"Если такая интерпретация верна, значит два маленьких и ранее неизвестных астероида недавно столкнулись, образовав облако осколков, которое, под воздействие солнечной радиации, в виде хвоста оттеснено назад от места столкновения", пояснил Джьюитт.

Ядро P/2010 A2 могло быть образовано выжившим остатком этого, так называемого, гиперскоростного столкновения. "Волокнистая внешность P/2010 A2 отличается от чего-либо замеченного ранее в фотографиях Hubble", рассказывает Джьюитт.
Пояс самого астероида представляет богатое свидетельство в виде фрагментов древних столкновений. Орбита P/2010 A2 проходит через астероидное семейство Flora, образовавшегося несколько сотен миллионов лет назад. Один из фрагментов этого семейства, возможно, упал на Землю 65 миллионов лет назад, что послужило причиной исчезновения динозавров. До сих пор такое столкновение астероида с астероидом не было зафиксировано в действии.

Наблюдения с использованием Hubble и армадой наземных телескопов могут показать механизмы естественного возникновения пыли, что образуют зодиакальное облако.

Во время снимков Hubble объект находился приблизительно в 300 миллионов километров от Солнца и 140 миллионов километров от Земли.

Источник: http://hubblesite.org

Олег Olegon
3 февраля 2010, 23:29
826

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40178
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8660
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6660
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3011
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2644
  • 6
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2736
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2553
  • 23
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2301
  • 32
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1926
  • 12