Hubble сфотографировал столкновение астероидов

Олег 2010 M02 3
888
0
0
0

Космический телескоп НАСА Hubble сфотографировал таинственный крестообразный след обломков и тянущийся за ним хвост пыли, что, предположительно, может быть результатом столкновения между двумя...

Космический телескоп НАСА Hubble сфотографировал таинственный крестообразный след обломков и тянущийся за ним хвост пыли, что, предположительно, может быть результатом столкновения между двумя астероидами. Астрономы долго думали, что это образовано прохождением кометы через пояс астероида, но прежде такого никогда не видели.

Кометообразный объект, сфотографированный Hubble, получил название P/2010 A2, когда впервые был зафиксирован во время наблюдения 6 января. Новые изображения с Hubble полученные 25 и 29 января показали сложное крестообразное образование волокнистых структур около ядра.

 

 

"Это весьма отличается от однородной пыльной оболочки обычных комет", сказал Дэвид Джьюитт (David Jewitt), основной исследователь университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. "Нити состоят из пыли и гравия, по-видимому, недавно выброшенных из ядра. Некоторые нити отдалены под воздействием солнечной радиации, что создает прямые полосы пыли".

 

 

Фотографии с Hubble так же показали, что ядро P/2010 A2 находится вне его собственного ореола пыли. Такое за кометообразными объектами раньше никогда не наблюдалось. Ядро, предположительно, составляет 140 метров в диаметре.

Обычные кометы падают во внутренние области солнечной системы от ледяных бассейнов в поясе Kuiper (Kuiper Belt) и облаке Oort (Oort Cloud). Когда комета приближается к Солнцу и разогревается, начинается испарение; струи газа и пыли выбрасываются с наружной оболочки. Но P/2010 A2 представляет собой нечто другое. Орбита объекта проходит в теплых внутренних областях пояса астероидов, где его самые близкие соседи - сухие скалистые тела.

Это позволяет объяснить, что сложный хвост остатков - результат столкновения двух тел, а не кусочки льда, оставшиеся от какого-то другого большого объекта превратившегося в пар. Столкновение астероидов представляется огромной силы со средней скоростью воздействия более чем 11 000 миль в час.
"Если такая интерпретация верна, значит два маленьких и ранее неизвестных астероида недавно столкнулись, образовав облако осколков, которое, под воздействие солнечной радиации, в виде хвоста оттеснено назад от места столкновения", пояснил Джьюитт.

Ядро P/2010 A2 могло быть образовано выжившим остатком этого, так называемого, гиперскоростного столкновения. "Волокнистая внешность P/2010 A2 отличается от чего-либо замеченного ранее в фотографиях Hubble", рассказывает Джьюитт.
Пояс самого астероида представляет богатое свидетельство в виде фрагментов древних столкновений. Орбита P/2010 A2 проходит через астероидное семейство Flora, образовавшегося несколько сотен миллионов лет назад. Один из фрагментов этого семейства, возможно, упал на Землю 65 миллионов лет назад, что послужило причиной исчезновения динозавров. До сих пор такое столкновение астероида с астероидом не было зафиксировано в действии.

Наблюдения с использованием Hubble и армадой наземных телескопов могут показать механизмы естественного возникновения пыли, что образуют зодиакальное облако.

Во время снимков Hubble объект находился приблизительно в 300 миллионов километров от Солнца и 140 миллионов километров от Земли.

Источник: http://hubblesite.org

Оцените пост

0