На защите воздушных рубежей

desant 2012 M10 11
1019
0
0
0

Вступило в активную фазу международное командно-штабное учение «Чистое небо-2012», крупномасштабные маневры проходят на территории трех стран, входящих в ОДКБ – это Казахстан, Кыргызстан и...

Вступило в активную фазу международное командно-штабное учение «Чистое небо-2012», крупномасштабные маневры проходят на территории трех стран, входящих в ОДКБ – это Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

 

Применение боевой авиации на территории сопредельных государств, входящих в Договор о коллективной безопасности – особенность проводимого учения.

Вчера более 20 самолетов фронтовой авиации талдыкорганской, шымкентской, актауской, балхашской, карагандинской, жетыгенской авиационных баз стартовали с аэродрома Жетыген и убыли для отработки задач к местам проведения учений.

Истребители-бомбардировщики Су-27, фронтовые истребители Миг-29, учебно-тренировочные Л-39, истребители-перехватчики Миг-31… Крылатые машины осуществляют перехват целей в воздушном пространстве, истребители-бомбардировщики наносят ракетно-бомбовые удары по учебным целям различным классами ракет, самолеты фронтовой авиации выполняют задачи в сопредельных государствах совместно с летчиками Военно-воздушных сил России по перехвату  воздушных целей противника.

 

 

 

Следует отметить, что активное участие в маневрах принимают и молодые летчики казахстанской армии, которые наравне с асами, старшими командирами выполняют поставленные задачи впервые. 

– Наша задача на учении – это взлететь, выполнить полет по маршруту над территорией Киргизии, и далее под руководством российских экипажей произвести условное уничтожение контрольной цели, затем вернуться на аэродром базирования, – подчеркнул штурман-летчик «Миг-31» казахстанской армии Роман Гончаренко.

 

 

Особенность учения «Чистое небо» еще и заключается в том, что каждый тип боевого самолета, а их применяется от Казахстана пять, будет совершать боевые вылеты со своего аэродрома базирования. Работа по защите воздушного пространства предполагается за пределами нашей страны. Главная цель при этом – добиться оперативной совместимости между штабами заинтересованных в получении военной помощи и оказывающих эту помощь государств.

– По итогам учений объединенный штаб ОДКБ проанализирует, поставит оценку, доложит в секретариат ОДКБ, генеральному секретарю, министрам обороны и после этого мы будем двигаться дальше, развивать совместную работу, – подчеркнул первый заместитель Министра – председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузаков. – На следующих учениях, которые будут проходить в следующем году, в том государстве, которое об этом заявит, будем работать еще более слаженно.

Кроме боевой авиации, от нашей страны в учениях участвуют подразделения противовоздушной обороны. К примеру, в Кыргызстан, у которого на вооружении стоят зенитно-ракетные комплексы С-75, направлены транспортно-заряжающие машины и запас ракет. Весь этот боевой потенциал позволить отразить прорыв потенциальным противником воздушных границ государств ОДКБ на южном направлении.

Источник: пресс-служба МО РК

Оцените пост

0
Дальше