KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Явление Крикунова казахстанскому народу

Владимир КрикуновКогда любой болельщик, свободно ориентирующийся в информационном пространстве КХЛ, слышит "Владимир Крикунов", на память мгновенно приходят два расхожих штампа. Во-первых, это пресловутые "баллоны Крикунова", а во-вторых – "Нефтехимик". То есть, где бы ни находился маститый наставник, с помощью первого он в конце концов сделает из любой команды второе. Исключений из этого правила практически не было, "Нефтехимик" в прошедшем сезоне Крикунов практически сделал даже из "Ак Барса". И сделал бы его окончательно, не заверши с ним казанский клуб совместную работу.

Но тут возникает вопрос, а что, собственно говоря, подразумевается под понятием "Делать «Нефтехимик»", и так ли это плохо, как думают многие эксперты и журналисты?

На наш взгляд, под этим определением подразумевается умение из имеющегося под руками человеческого материала сделать упертую и упрямую команду с огромной работоспособностью и полной взаимозаменяемостью. В которой деление на "маэстро" и "носильщиков роялей" будет не заведомым, а сиюминутным, то есть каждый, в зависимости от местоположения и эпизода, может выступить как первым, так и вторым.

Владимир Крикунов и грустный парень с диктофономВ том – крикуновском – "Нефтехимике" возникало ощущение, что если взять и в случайном порядке перетасовать игроков, это никоим образом не повлияет на суммарную мощь команды. Тогда как в других командах, как мы это неоднократно видели, выпадение из тройки даже одного игрока подчас ведет к плачевным последствиям. "Нефтехимик" Крикунова уступал по мастерству многим командам, даже не попадающим в плей-офф. Но уступая первым или даже двумя первыми звеньями, отыгрывал свое третьей-четвертой пятерками и безграничным упорством.

Вроде все хорошо, но у команды, созданной и вымуштрованной подобным образом, есть небольшой минус: она не поднимется слишком высоко. Да, она будет завсегдатаем плей-офф, будет периодически прыгать выше головы, но больших результатов не добьется.

Читатели могут спросить: а как же крикуновское чемпионство с "Динамо" в 2005-м локаутном году, неужели это исключение из правил? Нет, никакого исключения тут не было. Зато, во-первых, был Дацюк, про которого писана поговорка: "Кашу маслом не испортишь". Как все мы можем наблюдать сейчас, Дацюком невозможно испортить никакую команду – ни "Динамо", ни "Детройт", ни даже ЦСКА. Он и сейчас, в свои по-хоккейному преклонные годы феерит, тащит команду и забивает головой. А тогда, в 2005-м, он был в расцвете сил и творил еще больше ледовых чудес. А во-вторых, тогда, по случаю локаута, большая текучка была во всех ведущих командах тогдашней Суперлиги, и "Динамо" исключением не являлось. А Крикунову для результативной работы нужно время.

Владимир КрикуновТо есть, как бы сюрреалистично это не звучало, но чемпионство-2005, по сути, это недостаток времени у главного тренера на то, чтобы сделать из команды то, что он привык делать. То, что делал всегда и везде из любой команды. Сделать "Нефтехимик".

А вот в прошлом году, в Казани, ему не мешали никакие локауты и никакие Дацюки. Зато были постоянные и непрекращающиеся конфликты с местными звездами, которых крикуновская модель построения команды если и приемлит, то непременно подравнивает под общий ранжир. У Крикунова пашут все, и "гробиться" и "уродоваться" во время матча он тоже требует от всех, не глядя на титулы.

И вот теперь – "Барыс". Знало ли казахстанское руководство, на что шло, приглашая за штурвал Владимира Васильевича? Думается, знало - и в полной мере. Потому что командам подобного уровня Крикунов – во благо. Как и в "Барысе" (долокаутного периода), так и в сборной Казахстана ярких звезд нет. А вот игроков среднего уровня, "пахарей" и "носильщиков рояля" предостаточно. Для методик Крикунова это крайне питательная и абсолютно гармоничная среда.

Пошел ли заокеанский локаут на пользу "Барысу", то есть Крикунову? Вряд ли. Мы пока не можем разобраться (и не разберемся, пока он не закончится), пошел ли локаут на пользу хотя бы одному клубу КХЛ, что же говорить о "Барысе"? Пока можно точно говорить, что локаут пошел лиге в плюс только в части повышения зрительского интереса и повышения ее конкурентоспособности.

Владимир КрикуновСогласитесь, замечательно, когда в твоей команде играют Ковальчук, Тарасенко, Бобровский. Но не приведи Господь, локаут завершится до конца сезона, и с кем тогда играть плей-офф? Ведь играть его придется с теми, кто сейчас либо "полирует" лавку, либо вообще играет в фарм-клубе.

У казахстанской команды при этих условиях есть определенные преимущества. Во-первых, отсутствие игроков, если можно так выразиться, "сверхзвездного" уровня. Ради которых есть смысл ломать к чертовой матери все предсезонные наработки и перестраивать всю командную игру под определенные персоналии. Да, конечно, сейчас у "Барыса" есть Николай Антропов, но вряд ли он станет для Крикунова такой же проблемой, какой год назад для него стали, скажем, Морозов и Зарипов. А во-вторых, у Крикунова сейчас в Казахстане такой запас прочности, что если при необходимости он загонит на лавку или в четвертое звено Малкина с Овечкиным – никто не скажет ему ни слова.

Подытоживая все вышесказанное, можно констатировать, что в нынешних реалиях "явление Крикунова казахстанскому народу" в лице сборной и представителя в Континентальной лиге, несомненное благо. Причем не столько даже сиюминутное, сколько перспективное. То, что Владимир Васильевич сумеет выйти с "Барысом" в плей-офф, а со сборной Казахстана вернуться в когорту сильнейших, сомнению не подвергается. Даже при том, что заокеанский локаут может внести определенные и не самые нужные коррективы в крикуновские планы и даже на какое-то время отсрочить их выполнение.

Владимир КрикуновПо сути, для обоих коллективов Крикунов является тем самым "носильщиком рояля", который должен (и может) разгрести все имеющиеся проблемы и создать из имеющихся игроков конкурентноспособные команды. Остается вопрос: на каком уровне конкурентноспособные? Ответ лежит на поверхности: именно на том, который сейчас нужен и "Барысу", и сборной Казахстана. От первого в настоящее время никто не требует непременного выигрыша Кубка Гагарина, от второй – чемпионского кубка ИИХФ.

Для "Барыса" несомненным успехом будет попадание во второй этап плей-офф, для сборной Казахстана – возвращение в элиту. Обе эти задачи для того Владимира Васильевича Крикунова, которого мы все хорошо знаем, вполне по зубам. Причем для их выполнения ему не нужно придумывать чего-то сверхъестественного или прыгать выше головы – вполне достаточно имеющегося опыта. Дальше будет труднее и, скорее всего, для обеих дружин понадобится более прогрессивные специалисты. Но вопрос о "дальше" ни перед "Барысом", ни перед сборной Казахстана пока не стоит. Им бы сделать небольшой шажок вперед, и для этой цели вряд ли можно найти кого-то лучше Крикунова. И если ему удастся из обеих команд сделать тот "Нефтехимик", который мы помним – это будет прекрасный результат.

Из программки к матчу "Торпедо" - "Барыс" (10 октября 2012 года)

11 октября 2012, 15:57
1
0
2864

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Откуда автор уверен что пройдем во 2й раунд плофф и вернемся в элиту?Не говорои гоп...пока не перепрыгнешь
В принципе команда не строится с листа. Приход Владимира Васильевича во многом положительный фактор в целом. Может кому то нравится а кому нет его метод работы, в конечном итоге человек имеет огромный опыт работы, да есть определенные результаты. Главное свойство ВВ строит команду из тех кто есть, и строит он умеет. Поэтому думается достижение определенных результатов в целом. Главная задача тут наверное сборная страны и попадание ее в состав участников ОИ в Сочи. За даже малый срок есть положительные моменты, начал доверять потенциальным игрокам сборной игровую практику, хоть поочередно, да Рахманов появился среди взрослых, думаю в течение сезона еще будут из числа перспективных молодых ребят в составе Барыса, да в сборной. Да нет в Барысе звезд, но создать команду он сможет. Моментальные успехи по большому счету и не нужны, нужна перспектива. Главным итогом работы ВВ станет отборочный цикл на ОИ. Желаю ВВ успешной работы в Казахстане! А нам болельщикам набраться терпения и ждать результатов.
Хорошая статья соглашусь с ней ! )
Apshuu
0
0
мне пока нравится то, что он делает. Только вот Макдональдов всяких и Хедманов нам не надо было
Поставщик и снабженец, там другой человек.
Payats
1
0
А их походу ген.менеджер сборной в клуб притащил, умора))) Хоккейный агент в должности ген.менеджера сборной, далекий от хоккея чел на должности президента клуба, главный тренер заявляющий, что не он набирал этот состав, таинственные агашки, непонятно какое имеющие отношение к клубу, за свои бабки подписывающие тафгаев - в этой Санта-Барбаре хрен разберешься, кто и за что отвечает...
Как был бардак, так и.....
Неважно как должность обзывается главное доходное место!
это будет видно на конце сезона
В идеале было ОНС+Крик. Но первый никогда бы не потерпел второго. К ОНС самая большая претензия то, что он не привлекал тренеров топ уровня, а пытался обойтись Высоцким, Шаяновым, а нужен был Крик.
скорее второй не потерпел бы первого. Хотел сам рулить, и нарулил(((
Проблема "ОНС" была, что он сам хотел быть и президентом и тренером одновременно! В.В. Крикунов не позволил-бы ему вмешиваться в тренировочный процесс и тем более, кого ставить на игру, а кого в отправлять в запас отсюда и конфликт с А.В.Хомутовым, а А.В. Шаянов был "карманным" тренером поэтому устраивал его! Так что тандем или союз"ОНС+ВВК" не возможен в природе!!!
онс-шаянов, что ты, Кара, можешь знать??? Всё догадки и сплетни...
Какие догадки дружище, я разговаривал с ветеранами ХК "Скиф" Алматы, задавал такие-же вопросы, почему вдруг убрали А.Хомутова, и получил много интересной информации!
Откуда они могли знать что происходит внутри клуба Барыс Астана?!? Я бы им доверять не стал))).
А никто и призывает верит или не верить! Дело сугубо личное! Просто начинаешь сопоставлять некоторые факты и начинает сходится! Конечно бывают промахи, от них никто не застрахован! Вот реально в прошлом году при А.Хомутове, когда начала всем подряд валится, рядом стоит А.Шаянов второй тренер, он, что подсказать не может(или не хочет)??? А потом при А.Шаянове команда начинает всех подряд обыгрывать! И как это называется(!) ??? Тренерский талант? Хотя все отзываются о "АВШ" очень хорошо!
тут гадалке не ходи, так и было
по этим фактам можно десяток версий изложить. Все из них догадки. Кухню мало кто знает.
Опять кто автор статьи. Когда появляются статьи без автора приходит мысль ,что это Рагаззо пробует себя в спортивной журналистике.
Крик это благо для казахстанского хоккея!
в статье положительное зерно, кто бы не был автором.
Если честно, то я не пишу статьи... Автор пожелал остаться неизвестным. В программке "Торпедо" - "Барыс" ты можешь найти этот текст :)
А раньше не говорили "явление Мышагина казахстанскому народу")))
если чесно для зборной Казахастана то что надо завсегдатой плей оф в элите былобы не плохо
Так без Хедмана, Ника, и Райана мы не справляемся, и не справлялись, так что пока рано говорить Васильевич создал из такого Барыса которой был, из того что дали слепил конкурентноспособный Барыс... Я не сомневаюсь что Крикунов выведет Барыс в плей офф, и наверняка в Элиту сборную тоже. Этому способствует уровень наших игроков + наши сильные легионеры... Мы видели что такое Барыс без Ника, в матчах с Торпедо, и Локо...
В матче с Торпедо проснулся спящий гигант -Красный!
С умной передачи Хедмана всё началось
Kayir
3
0
Крикунов-это хороший выбор для нас! Его Нефтехимик запомнился на долго!
Я не противник Крикунова, действительно классный тренер... Но, пока что его работа вызывает сомнения, вопросы. Он не слепил бы из Барыса Нефтехимик, если бы не легионеры(наследство прошлого менеджмента) и Нхл-овцы! Не преувеличивайте заслуг! Пока что их нет, будут, скажем ему спасибо большое!! Это чисто мое мнение!!
"То, что Владимир Васильевич сумеет выйти с "Барысом" в плей-офф, а со сборной Казахстана вернуться в когорту сильнейших, сомнению не подвергается. Даже при том, что заокеанский локаут может внести определенные и не самые нужные коррективы в крикуновские планы и даже на какое-то время отсрочить их выполнение."
Прикольно пишет автор: Называется: карт бланш на неопределенное время. Как у Насреддина: или ишак сдохнет, или эмир преставится.
Шак молодец хоть в том,что контракт всего на год с ВВК.....
Так за год НХ не получится. Везде пишут что надо минимум два года. А максимум - до пенсии.
Комментарий удалён автором поста.
Цыплят по осени считают...дальше будет видно куда мы идем и чего получим в результате...
У меня вопрос: А нужен ли нам "Нефтехимик"?
Если "Барыс" будет тем же самым, что и "НХ", то мы навсегда останемся середняком, но не таким, каким был наш клуб прежде, а скучным, играющим в однообразный, тягучий хоккей.
Будет ли это способствовать повышению интереса к хоккею в стране? Захотят ли дети играть в эту игру, видя полупустые трибуны и зевающий зрителей?
Возможно сборная и попадет на Олимпийские Игры, но сможет ли она там добиться успехов или будет руководствоваться принципом "главное не победа, главное участие".
Я против превращения нашей интересной, когда-то команды в "Нефтехимик"!
ты хочешь из капитана сразу в полковники прыгнуть. Не получится. А Крикунову под силу команду нормальным майором сделать.
Главное не победа! Главное
участие… участие в церемонии
награждения победителей :)
главное, сны с реальностью не путать!
Нормальная статья! Из всех возможных желающих тренеровать клуб,Васильич самый оптимальный кандидат. Другим нужны другие игроки и другие деньги. А зачем? Когда наш детский хоккей в унизительных условиях. И половина желающих не в силах выдержать финансовые нагрузки. Так что есть куда деньги вкладывать.
Досужие домыслы Нижегородского автора, частный взгляд так сказать. Крикунов опытный тренер и знает, что делает, зациклились на его работе в НХ. А ОНС правильно убрали, заигрался паренек, возомнил себя гуру КЗ хоккея. Вообщем тренеров то много, а толковых раз два и обчелся.
А по мне ближе рижское "Динамо".
Состав этой команды не сильнее нашего (если не слабее), однако игра рижан в комбинационный, зрелищный хоккей сделало рижан одними из самых популярных в КХЛ, не говоря уже о Латвии.
Может быть в провинциальном городе, каковым является Нижнекамск, болельщик менее взыскателен и удовлетворен тем, что имеет. Но подходить с такими мерками к столичному клубу - это значит не уважать болельщиков!
Кстати, какой-то год назад, наш "Барыс" нередко сравнивали с рижанами.
А теперь?
А Рига поставила задачу выиграть КГ? Сны болел не исценируют там. Плей-оф, а дальше как получится.
А что мы такую задачу поставили?
Что за идиотская фраза: "сны болел не инсценируют там"?
У нас что ли "сны болел инсценируют?"
И задача для рижан, как и в прошлые годы - пройти первый этап плей-офф, а не "дальше как получится".
Вы преувеличили! Задача выиграть КГ у нас не стояла! У нас стояла задача минимум плей-офф, и задача максимум полуфинал конфы!

Динамо Рига как раз таки ставила задачи выиграть КГ в двух последних сезонах!! m.rus.delfi.lv
у нас с Ригой одни задачи. А с Васильичем их решть под силу.
С таким составом какой сейчас у нас, мы обязаны выходить в плей офф,и это должно быть данностью! Вы думаете почему к нам приехало 2 защитника из НХЛ, может потому что появились сомнения что тренер выполнит задачу минимум??!
А я бы не хотел чтобы команда превратилась в рижское Динамо. Команда, уровня ниже среднего и в КХЛ звезд с неба не хватает и перспектив у Риги практически никаких на рост уровня игры. Я бы хотел чтоб у Барыса был свой уникальный путь, чтоб команда не была похожа ни на одну из команд КХЛ, но со своей оригинальной концепцией. Вспомним алмаатинское Динамо по хоккею с мячем, это была уникальная команда. Вот именно к этому надо стремиться Барысу.
лет через 10 возможно, а в блжйших два года Васильич, оптимальный вариант
Я противопоставил рижан "НХ" - уж если выбирать между двумя командами, так лучше все-таки выбрать латвийскую команду.
Насчет уникального пути я с Вами полностью согласен.
Что касается алматинского "Динамо" - то это одна из самых великих команд в истории хоккей с мячом.
Если бы в середине 70-х, Казахстан участвовал в чемпионатах мира, то мы боролись бы только за золото.
Бочков, Лобачев, Панев, Чехлыстов, Апельганец, Ионкин, Любченко, Третьяков, Агуреев - чемпионы СССР 77 года!
Я помню их всех!
Всем молчать и верить. Вера, надежда и любовь, вот что нас спасет.
мне игра хедмана понравилось
не забывайте, что как в НХ так и в других клубах у него не было ограничений в виде игроков сборной.выбора нет
не думаю что будем мимо ПО в этом сезоне , но и дальше не пройдем ..при такой игре нам мало что светит
Если уж опираться на небезызвестный Нефтехимик - не забывай что эта команда выстреливала именно в играх плэйоф - а судить по нынешним играм может только недальновидный человек
Это когда ж Нефтехимик Крикунова выстреливал в плей офф?! Не придумывайте! Человек судит о игре, игра у нас скучная,вязкая, плюс ко всему пока что мало результата приносит, благо НХЛ-овцы да леги дают возможность клубу бороться за плей офф! пока что так! Судить о человеке по одному комментарию - может только недальновидный человек
Олжик ,любое мнение ,учитывай)))) нравится не нравится . на то и комменты и разые взгляды на игру любимой команды. А Крикунова уберут ,поставят Е Сагымбаева
Я бы поспорил с вами уважаемый Олжас, не знаю вашего отчества, но время дороже
хорошо ,если я не понимаю в хоккее ,я делаю выводы по одной игре .если мне дали кмс по хоккею с шайбой просто так . за счет чего будет выстреливать Барыс в ПО?
Не будьте так прагматичны - не все то золото что блестит
здесь есть и МСМК, не по хоккею, но ничего, молчим и верим)))))))
это я к тому писал,что имею представление в хоккее))) не для выпендрежа ..Да,мне не нравится Крикунов,вернее его методы,его видиние ..НО если это дает или даст свои плоды положительные я буду рад как за игрков так и за фанатов .тем более он тренерует не для меня))) поживем увидим . а за диалог нормальный адекватный я даже готов плюсик ставить))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter