место в рейтинге
  • 199294
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Конец многовекторности

8 октября с.г. межрайонный специализированный суд по уголовным делам Мангистауской области приговорил руководителя незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова к 7,5 годам с конфискацией имущества. Даются диаметрально противоположные оценки решения суда, от беспристрастного до судилища. В любом случае, у стороны защиты есть возможность опротестовать вердикт в высшей судебной инстанции.

Гораздо важнее другая реакция.  На следующий день после приговора посольство США распространило заявление, в котором выражается обеспокоенность вынесенным приговором. В нем говорится: «Соединенные Штаты Америки глубоко ценят стратегическое партнерство с Республикой Казахстан, и ее приверженность еще большей открытости и демократии. И именно поэтому мы выражаем обеспокоенность по поводу уголовного преследования Владимира Козлова и очевидного использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать оппозицию».

По всем нормам международного права, налицо вмешательство иностранного государства во внутренние дела другого государства.

Министерство иностранных дел Казахстана сразу же отреагировало на заявление США. Официальный представитель МИД Алтай Абибуллаев подчеркнул, что «Вмешательство в судебные решения в правовом государстве категорически недопустимо, и призывы отдельных стран или каких-либо международных организаций повлиять на судебное решение изначально подрывают эти принципиальные и фундаментальные основы правового государства. Суд Казахстана, как и любого государства, не принимает за основу принятия своих решений призывы отдельных стран либо политические взгляды подсудимых».

Следует отметить, что при молчании большинства казахстанских СМИ об этом подробно изложило только российское агентство РИА Новости http://www.ria.ru/world/20121009/769992944.html

В истории независимого Казахстана впервые  прозвучала достаточно жесткая реакция внешнеполитического ведомства.

И на этом можно было поставить точку и гордится МИДом за его принципиальную позицию. Но речь идет не каком-то заурядном государстве, а первой мировой державе. Как мы знаем из недавней истории, американцы не очень любят, когда им возражают.

По стечению обстоятельств заявление МИД совпало с принятием президентами Н. Назарбаевым В. Путиным в Москве совместного заявления, в котором закреплена договоренность о необходимости разработки нового Договора о добрососедства и союзничестве в 21 веке.

Сейчас трудно прогнозировать в каком ключе будут в дальнейшем развиваться казахстанско-американские отношения, но то, что многовекторность постепенно трансформируется в один определенный вектор уже очевидно.

http://kazbei.org/?lang=ru

 
kazbei
10 октября 2012, 11:18
1207

Loading...

Комментарии

Американцы вон специально тюрьму Гуантанамо открыли, чтобы обходить свои же законы и незаконно лишать свободы и пытать подозреваемых в обход международным нормам права. И ничего. Особых угрызений совести не испытывают. Так почему же нас должно колбасить от их мнения?
adikus
0
0
Хотя бы потому что они тупо обрежут какую-нибудь финансовую помощь нам, вот и все.
Мы вроде живем на доходах от нефти, а не на зарубежных грантах.

А вообще если подумать, США не такая уж богатая страна, чтобы заниматься благотворительностью. У них своих социальных проблем навалом. Если они финансируют на уровне госбюджета определенные программы зарубежом, наивно полагать что они не преследуют никаких корыстных целей.
А кто тогда богатый, если США не такие уж богатые?

USAID на своем сайте пишет, что только в 2010 году общая помощь Казахстану составила $304 миллиона.
Вот тут расписано все - кто сколько дал: gbk.eads.usaidallnet.gov
Я не говорю, что мы живем за счет финансовой помощи - но согласитесь, суммы-таки существенные (особенно если учесть, что, наверняка, финансируют программы, которые нашему правительству нах. не нужны - типа водой обеспечивать отдаленные населенные пункты итд).
Ну а про корыстные цели - куда ж без этого? Я думаю, мало кто стал бы разбрасываться деньгами за просто так... другое дело, если не нравятся корыстные цели, зачем же тогда берем?
Да ладно уж утрировать, как будто без США все вымрем. Я с этих трехсот лимонов ни цента не получаю. Так что меня их мнение не волнует. А вы видимо получаете. По какому гранту работаете?
Ну и где я утрировал? Это щас модно тало - если есть мнение, то значит человек на американские деньги думает? Все понятно с вами. Я сомневаюсь, что ваше мнение кого-то волнует тоже...ни американцев, ни тем более наше правительство, которое как раз и получает все центы с этих денег.
Ну вы же говорите "обрежут какую-нибудь финансовую помощь нам и все". Как будто конец света после этого наступит. А я лично не замахивался на внимание американцев на мое мнение. Это вам в голову сквозняком надуло.
Ежели представить землю как одно предприятие ,то есь же хорошие цеха ,а есть убыточные ,но без них производство встанет,когда больше 50 % цехов прибыльно ,то можно содержать остальную половину .
Но ежели запустить арендаторов на территорию ,то они купив один билет ,перестанут поддерживать окружающих ,хотя пользуются всей инфраструктурой как паразиты,предприятию придет кирдык от 25% арендаторов или больше.
Ничего не понял. Какой билет? какие арендаторы?
kazbei
0
0
погуглите, найдете. На зонекз есть.
Конец многовекторности наступил сразу после того, как Казахстан вступил в Таможенный союз.
Согласен с Вами. И этот Таможенный союз- только начало. Россия и Путин делает всё для того, чтобы иметь полный контроль над странами бывшего СССР, как это было раньше(((
alch
0
0
Сделали Козлова козлом отпущения за свою же алчность, еще небось и посмеялись по этому поводу. Показали пропагандистские ролики по телеканалам, которым мало кто верит, мол все вокруг виноваты, только не мы.
Только вот поздно уже. Точка не возврата пройдена. Часы тикают обратный отсчет. Паскудную власть ожидает паскудный конец..
Shokai
0
0
Назарбаев хочет политического убежища в Турции ,а Мусин увез весь полоний в Европу,лучше бы ледобуры взял надежнее и проверено.
Это последствия списка Козлова.
Нефиг в нашем гос-ве оппозицию разводить. Только партия папы

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35397
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15817
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12612
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8061
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3010
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2362
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1692
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27