Batman: Arkham City

TenebranT 2012-10-9 10:49
6379
16
6
0

Обзор игры Batman: Arkham City

Batman: It was all a lie. There's nothing wrong with you.
The Joker: Nice of you to say, but you of all people should know
... there's plenty wrong with me.
_____________________
Batman: Arkham City

Итак, наш крестоносец в черном плаще возвращается к нам снова, чтобы продолжить свой крестовый поход против преступников, а также всякой нечисти. Добро пожаловать в город Аркхам - одной психушки на отдельном острове головорезам Готэма было мало, поэтому власти решили отстроить целый город и переселить туда всех-всех-всех заключенных, мало-мальски замешанных в каких-либо грязных делишках. Город, брошенный на произвол судьбы, управляемый влиятельными синдикатами и жестокими преступниками. Город, где собраны воедино все отбросы общества. Город, где каждый день кого-то убивают по дороге домой... ой, стоп. Это же Нью-Йорк. В городе Аркхам людей просто убивают, постоянно. Благо, хоть эти ребята между собой дерутся и оставили Готэм в покое... или это только так на первый взгляд?

Вообщем, для тех, кто не помнит, что случилось в предыдущей игре, дело обстояло так. Мы (то есть Бэтмен) обезвредили накачанного токсичным допингом "Титан" Джокера и поместили его обратно в психушку Аркхам. Директор психушки - Квинси Шарп - после этой "победы" набрал популярности и внезапно стал мэром Готэма. Мегаполис, управляемый директором психушки ... ну вы поняли (в игре по этому поводу Загадочник будет стебаться, увидите). Вообщем, это была идея именно новоиспеченного мэра Шарпа построить отдельный город для преступников на окраине Готэма в трущобах. Многие не поддержали эту идею, включая нас - Брюса Уэйна, наблюдавшего за происходящим. И вот однажды Брюс поплатился за свои протесты - его заковали в кандалы и бросили в городе Аркхам, одного, беззащитного, без бэт-костюма. Ну ладно, про "беззащитного" я переборщил, но остальное - правда.

С этого, собственно, и начинается игра (на самом деле игра начинается чуток раньше и даже не за Брюса Уэйна). Вы - экстремально богатый, умный и самоуверенный человек без гаджетов и доспеха, что делает вас довольно уязвимым. Однако не переживайте, это продолжится недолго, вскоре дедушка Альфред и господин Фокс отправят вам срочную бандероль с интересным содержимым, примерив которое вы приметесь летать над мрачным городом Аркхам и набивать морды местным жителям. Не буду вдаваться в подробности сюжета, посколько спойлерить - нехорошо. Скажу только одно - комиксы и игры, основанные на них, перестали быть владениями зеленых подростков. Перед нами качественный экшн с элементами стелса и даже драмы.

Глянем на нововведения в игре. Самое заметное новшество - город. Если в предыдущей игре у нас был небольшой остров с несколькими зданиями, где происходило все действие, то теперь театр, начавшийся с вешалки, приобрел неплохие масштабы. Не скажу, что город огромен, совсем нет. Однако, пролетев над ним разок-другой можно сразу заметить любовь геймдизайнеров к деталям, которая на моем веку проявлялась только дизайнерами Rockstar Games к своему детищу - GTA. Здесь очень много пасхалок для фанатов, особенно тех, кто знает о Темном Рыцаре не из фильмов Нолана и мультипликационных сериалов, а из первых рук - комиксов. Атмосфера в игре стала в разы мрачнее и серьезнее. Графика, конечно, не изменилась, но сюжет и его подача временами прям-таки вгоняют в депрессию, в хорошем смысле.

Здесь есть несколько неожиданных поворотов событий, которые вас непременно удивят. Они не являются deus ex machina, а, наоборот, вполне логично вписываются в историю и объясняют те или иные моменты в игре. А сколько драмы в новой истории... Если раньше все было мультяшно и Бэтмен всех вырубал своими мощными кулаками, то теперь персонажи действительно гибнут. И не только плохие, но и хорошие. В один из моментов вы поймете, что не все плохие персонажи на самом деле плохие. Они просто были вынуждены делать то, что делали. Еще за вами по пятам всю игру будет следовать сообщение о пресловутом "Протоколе 10", о котором не знает никто и который будет введен в эксплуатацию через 10 часов с начала игры.

Вы встретитесь с новыми персонажами, как хорошими, так и плохими. Хороших придется спасать, а плохих как получится. Город фактически поделен на несколько преступных зон, контролируемых тем или иным главарем. Двуликий, Пингвин, Джокер и Харли Квинн, Ядовитый Плющ имеют свои владения на поверхности. Рас'аль'Гул - легендарный бессмертный вождь "Лиги Убийц" - и его горячая дочурка Талия контролируют подземелья города Аркхам. Здесь вы сможете узреть воочию яму лазаря - то самое приспособление, благодаря которому Рас'аль'Гул постоянно возрождается.

Очень понравились битвы с боссами. Теперь драка не ограничивается тупым закликиванием врага. Во время битвы нужно быть внимательным и ловким, а также иногда надо будет не хило пораскинуть мозгами. В этом отношении я просто влюбился в битву с Мистером Фризом. Вернее в прятки с ним. Поскольку Фриз в существе своем машина - замороженный экзоскелет с выпрыскивающимся жидким азотом, силовыми полями и другими умными словами - то драться с ним в кулачном бою Темному Рыцарю не гоже, ибо велик риск отморозить себе некоторые важные части тела (я о руках - преступников бить нечем будет) и вообще умереть. Вот тут нам на помощь приходит стелс и атаки исподтишка. Но Мистер Фриз ученый, то есть его IQ зашкаливает, и дважды на одни и те же грабли он не наступает. С ним придется слегка повозиться.

Появились новые гаджеты, типа замораживающих гранат (подарок Фриза) и дымовых гранат (чтобы скрываться от парней с пушками), блокератор оружия (для стационарных пулеметов и мин) и т.д. Старые гаджеты из первой игры при вас с самого начала игры, кроме тросомета, который в принципе не настолько нужен. Некоторые гаджеты можно улучшить, пройдя испытания от Уэйн Энтерпрайзис. Признаюсь честно, кроме первого испытания я ничего не прошел, потому что каждое из них - пытка чистой воды, а призы не настолько внушительны. Прохождение первого испытания дает вам улучшенный гарпун, который ускоряет вас, позволяя облетать город, почти не касаясь земли. Веселая штука.

Кстати, теперь вы будете играть не только за Темного Рыцаря, но и других персонажей. Женщина-кошка доступна в оригинальной кампании, и за нее довольно интересно играть. Ее роль, правда, ограничивается парой драк и попаданием в сети какого-нибудь могущественного преступника, будь это Двуликий, Плющ или кто другой. За Кошку гораздо проще драться с кучей головорезов, чем за Бэтмана, благодаря ее скорости и колючкам, которые она разбрасывает на поле боя. Наступив на эти колючки народ падает на землю и лежит в течение нескольких секунд неподвижно. Еще один плюс - она может лазить по потолку, а-ля Человек Паук. И вообще в целом она напоминает очень сексуальную, одетую в черную кожу, версию этого великого персонажа издательства Marvel, только с кнутом вместо паутины.

Доступны также бэтменовские братья по оружию - Робин и бывший Робин (Найтвинг). За Робина вы сыграете в дополнении "Месть Харли Квинн". За Найтвинга тоже можно сыграть в дополнении, а также на усложненных "призовых" картах, выдающихся за решение головоломок Загадочника. У каждого персонажа своя техника боя (Робин - шест, Найтвинг - парные дубинки), своя анимация, не повторяющая друг друга или Бэтмена, а также свой набор гаджетов. Например, у Робина есть пуленепробиваемый щит, гарпун, который заменяет ему тросомет Бэтмана, и "вспышка" - легкая взрывчатка, которую можно незаметно прицепить к противнику, а потом подорвать в любой момент.

Графика осталась на том же уровне, что и в первой части. Оно и понятно: зачем менять и без того красивую и гладкую картинку? Единственные новшества - это поддержка 3D изображения, которым никто не будет пользоваться, потому что это дорого и бесполезно, и DirectX 11. Для неопытных глаз разницы все равно не будет, так что будем считать, что в графике изменений нет. Теперь коротко об озвучке. Не знаю, была ли локализация на рынке СНГ, но я играл в оригинал, и скажу я вам, что озвучка, как и прежде, на высоте. Сразу слышно, что были наняты профессиональные актеры, знающие свое дело. Особенно хорошо подобрали голоса Женщины-Кошки и Альфреда. Просто изумительно, слов нет.

Теперь о недостатках. Знаете, что общего между такими играми, как Portal, Trine, Batman: Arkham City? Они очень короткие, настолько короткие, что даже не успевают хоть чуточку надоесть, в отличие от последней игры серии Assassin's Creed - Revelations. Я пробежал галопом через Аркхам Сити и его дополнение за 2 дня и даже не успел насладиться всеми благами этой игры. Особенно мало было миссий Женщины-Кошки, не говоря уже об особенно коротких похождениях бравого солдата Робина. Да, играя за Кошку у вас будет RPG момент, когда вам придется выбирать: уйти из Аркхама с кучей бабла и оставить Бэтмена умирать или оставить драгоценности и "сыграть героя". И вам дадут возможность испытать оба варианта, чего я не ожидал. Обычно вас заставляют быть хорошим, что очень раздражает. В первый раз я ушел из Аркхама с баблом и увидел титры с голосом репортера на заднем фоне, что мол Бэтмен был найден убитым где-то в городе Аркхам, а Джокер вырвался на свободу и в Готэме теперь царит хаос. Конец игры. Впечатляет, но этого мало.

Личная оценка: 10

Стоит ли играть: несомненно

Оцените пост

6

Комментарии

2
" Графика, конечно, не изменилась" либо у вас плохое зрение, либо комп ведро. " Не знаю, была ли локализация на рынке СНГ" ее не было, нужно основательней готовиться. " Да, играя за Кошку у вас будет RPG момент" спойлеры!!!!
0
Cool story bro.
0
Ракуй во вконтактике, чувак.

З.Ы. Игра - говно.
0
I'm not ur bro. просто ты либо слоу, либо ты не хочешь смотреть правде в глаза.
Показать комментарии