Бои Без Правил...как оно есть.

atabay777 October 23, 2012
3588
27
8
0

И так, в минувшую субботу 20 октября в ТРЦ "Ажар" прошел, так называемый "Чемпионат Республики по Боям без правил mix fight". В общем, псто несёт в себе массу критики(конструктивной естественно).

И так, в минувшую субботу 20 октября в ТРЦ "Ажар" прошел, так называемый "Чемпионат Республики по Боям без правил mix fight". В общем, псто несёт в себе массу критики(конструктивной естественно).

Во-первых: Я до сих пор не могу понять почему люди применяют формулировку "Бои Без Правил". По яйцам не бьют, да и глаза не выкалывают. Так почему же они "без правил". Ну для начала надо вспомнить лихие 90-ые, когда бои проводились действительно без правил. Это были первые UFC.

Но ведь эти бои как-то эволюционировали до масштабов мирового спорта. Все эти слоганы "бои без правил" как ни странно, применяется для завлечение публики. Во всяком случае применялись. Сейчас весь мир знает что это далеко не бои "без правил". Это MMA - Mixed Martial Arts, что в переводу с инглиша - смешанные единоборства, которые имеют давно четкие правила. И с этим надо бороться, надо проводить у себя в голове ликбез по этой теме, раз уж взялись устраивать ивэнт.

Во-вторых: Какая по вашему мнению должна быть площадка для проведения таких состязаний? Цивилизованный мир давно решил этот вопрос - клетка. Самое-самое для боев смешанного стиля. Ринг же, создан для бокса, тайского и кик-бокса.

Почему же ринг так плох для проведения таких боев спросите вы? Объяснять ничего не буду. Смотрите все сами:

Смотреть с 2:30. И это не единичный случай. На прошедшем турнире в ТРЦ "Ажар" чуть не случился такой случай. Если еще учесть тот факт, что за рингом был лёд. Ринг находился на местке ледового катка, который ничем не прикрыли. Вокруг ринга были только телевизионщики и фотографы. Специальных людей которые контролируют бойцов я не видел. Вокруг никаких матов не было.

Если уж и проводить бои в ринге, то с дополнительными канатами снизу, и фиксировать канаты чтобы они не расходились вертикально друг от друга.

Ну и еще один минус боев в ринге это так называемое "полотерство". Это тот самый случай когда бойцы вышли за грани канатов и запутались, рефери перетаскивает их на середину, т.е. "вытирает" бойцами полы. Да еще и сбивает бойца. Когда как другому бойцу, который находился в проигрышной ситуации дают шанс восстановиться пока их перетаскивают. Далеко не всегда рефери ставит бойцов в ту же самую позицию, в какой они были до этого. А погрешность до сантиметров может повернуть бой совсем в другую сторону.

В клетке же, все намного проще. Никого никуда перетаскивать не надо, бойцы не вылетают за пределы, бойцы не путаються в канатах. Все четко.

В-третьих: афигенная работа рефери. На этом турнире, в одном из боев, один из бойцов находился в такой доминируещей позиции что начал Ground&Pound'ить, т.е. по простому забивать. Бойцу снизу досталось и в отключенном состоянии. Рефери очень плохо среагировал. Он просто начал просить бойца остановаться и одной рукой его отодвигать. Бойцы настолько "включаются" что уже не могут иногда остановиться. Остановить их - задача рефери. Грамотный рефери всегда остановит бой тогда, когда боец уже не в состоянии защишаться(или нокаут) и рефери не дает причинить бойцу дополнительный, неправданный ущерб. То есть вовремя остановить бой.

В-четвертых: афигенный ринг-анонсер.

Этот дяденька сказал что Головкин(кстати, он присутсвовал на турнире в качестве гостя) является чемпионом по версии WBC. Когда он является Чемпионом WBA и IBO.

Но вот одна его фраза повергла меня в когнитивный диссонанс: "Дамы и господа! Это - Бои Без Правил, а значит никаких правил. Это - Эмэмэй!(MMA)". Противоречит сам себе. Я просто диву давался. Неужто нельзя грамотно подойти к своей работе?

Кстати, я толком и не понял почему именно Головкин. Это ведь другой вид спорта. А первые 3-и боя закончились сабмишенами (удушающими или болевыми приемами).

В-пятых: Куча мест отданых под, так называемые vip-места на диванах, могли быть использованы в качестве обычных сидений как на всех аренах мира. Я не знаю почему, но наши любят делать какую-то иерархию. Все люди стояли, а здесь люди сидели на диванах, распивая пивко и покуриваю кальян. Что, кстати, в станах с развитым mma такого не делают. Разве что в нашем пафосном СНГ.

Никаким образом не эргономично. Я не знаю сколько стоили эти столики, но мне кажется, что еслиб поставили обычные сидения, то они бы в разы окупились. А лёд, все-таки надо было закрыть. Или растопить.

В-шестых: Я люблю смотреть промоушены типа: UFC, Bellator, StrikeForce. А М-1 нет(И кстати, М-1 это организация а не спорт, и далеко не свод правил. А просто организация.) Там делают качественно. И чего-чего и всяких танцулек между боями у них нет, и это делеко не приветствуется. Люди уходили за напитками или по нужде во время этих танцулек.

В-седьмых: Я, конечно, понимаю что организаторы боев является сам ТРЦ "Ажар" (Отныне "Astana MALL"), но проводить бои надо на спортивных аренах а не в ТРЦ. Раньше бои в этом ТРЦ вообще проводились в помещении паркинга.

С одной стороны на балконах были цветы в горшках. Не знаю, были ли они закреплены или нет. Если да, то хорошо. Хотя вид закрывает. А если нет? Они ведь могли упасть и разбить кому-нибудь голову!

В-восьмых: У нас в стране на спортивных турнирах всегда так. Приехал в один город, и там пытаются тащить своих, приехал в другой - там то же самое. В одном из противостоянии бойцов, один боец доминировал оба раунда, но каким-то боком судьи назначили дополнительный 3-ий раунд. Какого черта? Это ведь не честно! Конечно, я болею за своих, но это не красит судей и спортсменов. Астанинский боец не смог выиграть раунд, и оппонент опять взял доминирующую позицию. Судьи отдали победу тому, кому надо было. Не знаю кто были судьи, как их брали. Но в Америке, допустим, есть Атлетические комиссии в каждом штате которые никаким образом не зависят от промоушена. Т.е. судьи независимы.

Но как говорится гладко никогда, ничего не бывает. И это только 2-ой по счету ивент Astana Fight Club. Ребята идут в правильном направлениия. Я надеюсь они исправят в свои ошибки, и у нас в стране будет свой промоушен не хуже западных. Главное время. Пожелаем им удачи в дальнейшем развитии.

Полные фото-отчеты вы можете найти в группе "AstanaLifeStyle" вконтакте.

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
уууухххх. ждал ждал этого поста!)
сами бои хоть понравились? техника бойцов, картина боя?
0
Да бойцы нормальные были. Первые 3 боя были закончены, как я написал, сабмишенами(submission) Затем пошли нокауты. До решения судей дошли только пару боев. В целом, хорошо. Порадовало что бойцы приехали не только с разных городов, но и с другой страны (Россия, Омск). А так конечно одни астанинцы против всех. А телеканал Astana Tv вообще запись потом будет показывать. Почему не прямой эфир, я не понял.
0
Пока есть ЮФС наш местный промоушн (по крайней мере мне) нафиг не сдался. Хотя отличный плацдарм кому нить набивать мешочные рекорды.
0
Почему мешочные? Ну если наши бойцы хотят выступать в ufc то им получается надо куда-то ехать, чтобы выступать и тренироваться. А если будет больше промоушенов, будет больше тренировочных залов, а соответсвенно выше конкуренция, и получаются рекорды-то нормальные. А затем можно и в промоушен рангом выше двинуть.
1
захотелось пробежаться по некоторым пунктам. формулировку "бои без правил" часто употребляют в разговорной речи. сразу понятно что имеют в виду. когда смешанные единоборства только появлялись, правил было, действительно, мало, они потом уже появились. отсюда и пошло это выражение. ничего страшного в этом не вижу, хотя надо быть педантом в таких вопросах, если статья написана для журнала "Ринг".
во-вторых, клетка она конечно удобнее для бойцов. но у ринга есть свое преимущество. лучше видно зрителям, меньше страдает зрелищность, да и снимать удобнее. м-1 и прайд тому примеры.
судейство - отдельный вопрос. шероховатости всегда есть. все только начинается, с опытом это дело устаканится.
про Головкина могу только догадываться. думаю, пригласить Федора Емельяненко денег не хватило или график у него расписан и времени просто нет. можно было позвать наших бойцов из мира единоборств, но они не так известны широкой публике. ударная техника - один из важнейших компонентов ММА и Гена думаю был уместен. все-таки многие бойцы выходцы из бокса.
Показать комментарии