• 262085
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Так за какой Интернет госпожа Клинтон?

Пришла беда, откуда не ждали! Пока я пытался вразумить наших "засвободников" в том, что свобода слова в Интернете подразумевает, в первую очередь, ответственность за сказанное и содеянное, а потом уже право на самовыражение (за которое потом нередко приходится извиняться...), с тыла ударила тяжелая артиллерия в лице самой госпожи Клинтон!

Правда, на самом деле основной залп красноречия (смотрите Clinton Urges Global Internet Freedom, а также читайте полный текст выступления) госсекретаря США (министр иностранных дел, по-нашему), выступившей 21 января в музее журналистики NEWSEUM, пришелся как на соседние Китай с Узбекистаном, которых г-жа Клинтон прямо обвинила в поощрении цензуры, так и на Вьетнам, Египет и Саудовскую Аравию, также не разделяющие взгляды Белого дома на свободу слова в Интернете. И хотя Казахстан в этой речи упомянут не был, осколки от залпового огня г-жи Клинтон рикошетом задели и нас...

Дело в том, что уже на следующий день генеральное консульство США в Алматы организовало для представителей НПО круглый стол, "главным блюдом" которого и стала 40-минутная речь государственного секретаря США.

"Блоги, электронная почта, социальные сети и текстовые сообщения открыли новые формы для обмена идеями и создали новые мишени для цензуры. И сегодня в каком-то государстве цензоры яростно работают над тем, чтобы стереть мои слова из архивов истории", - вещала с экрана Хиллари Клинтон. Которую сначала внимательно выслушала, а потом радикально разошлась во взглядах компания из полутора десятков человек.

В число "реалистов", считающих, что реально улучшить "плохие" законы, вошли, как я понимаю, президент фонда "Адил соз" Тамара Калеева, председатель свежеиспеченного Медийного альянса Казахстана Адиль Джалилов, исполнительный директор "Интерньюс Казахстан" Маржан Ельшибаева и юрист этой организации Гульмира Кужукеева, менеджер программы "Поддержка молодежных инициатив и СМИ" "Фонда Сорос-Казахстан" Айжамал Дуйшебаева, Ирина Медникова и Евгения Плахина (кампания "За свободный Интернет"). Их оппоненты (Галым Агелеуов, Мурат Тунгишбаев, Тимур Почанов, Улан Шамшет, Алмас Кушербаев и другие активисты движения "За свободный Интернет", а также юрист РОО "Талмас" Ермек Койшинов), напротив, уверены, что плохой закон можно заставить отменить вообще, как это случилось в декабре с предложенной властями Доктриной национального единства...

Ну, что тут скажешь? Конечно, чем мучиться, распутывая многочисленные узелочки, проще разрубить Гордиев узел. Но для этого нужно быть Александром Македонским! А вообще, радикализм и экстремизм, деление на плохой-хороший и черное-белое, в отсутствие полутонов и сомнений, вряд ли способствуют нормализации человеческих взаимоотношений...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
3 февраля 2010, 15:42
1204

Loading...

Комментарии

nurdin
0
0
меня еще вот что интересует, это журналисты той газеты пишут отменить "закон об интернете" или общественные деятели так выражаются? Если последнее, то это показывает их некомпетентность, как они могут призывать к тому, чего сами не понимают? Не было же закона об интернете, был закон об изменениях в целый ряд нормативных актов. И есть процедуры, по которым законы принимаются, отменяются или вносятся изменения.
А выступление Хилари Клинтон не однозначное. Она там наряду с ущемлением свобод кстати и анонимность, и кражу интеллектуальной собственности критиковала yvision.kz
Засвободники считают, что любой закон можно ЗАСТАВИТЬ отменить вообще, как это случилось в декабре с предложенной властями Доктриной национального единства.
shefab
0
0
интересно когда уймутся эти "засвободники"? :)
закон и проект доктрины - вещи несопоставимые

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34855
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15717
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12524
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12240
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7970
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2910
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2159
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1646
  • 6